14 ноября представители раскольников ПЦУ лжемитрополиты Винницкий и Барский Симеон и Переяслав-Хмельницкий Александр сослужили Божественную литургию с иерархом Элладской Православной Церкви митрополитом Фокидским Феоктистом в монастыре блаженного Августина Иппонийского и Серафима Саровского в Трикорфо в рамках первого крупного паломничество к святыням Греции после признания иерархами Эллады Православной Церкви Украины.

Отчет об очередном апостасийном событии, а также видеоматериалы  представила пресс-служба Киевского раскольничьего Преображенского собора г. Киева.

Для справки:

Монастырь блаженного Августина Иппонийского и Серафима Саровского в Трикорфо — общежительный мужской монастырь, основанный в 1991 году его нынешним игуменом, известным в Греции церковным деятелем архимандритом Нектарием.

Обитель была посвящена святому Серафиму Саровскому после чудес, совершённых там великим русским святым: схождения света на монастырскую Голгофу в день празднования своей памяти, явления святого Серафима в стенах монастыря, многочисленных исцелений по обращённым к нему молитвам.

В монастыре находятся многочисленные церковные реликвии: частицы Животворного Креста, мощей святого Серафима Саровского, святого Августина Ипполийского, святой Анны, матери Богородицы, святителя Николая Чудотворца, святой великомученицы Варвары и других святых.

На территории монастыря установлены горельефы, изображающие житие святого Серафима Саровского, копия пещеры Гроба Господня в Иерусалиме, устроен небольшой зоологический сад.

Обитель располагает уникальной звонницей из 462 колоколов, сооружённой по образцу звонницы Софийского Собора в Константинополе.

Ипполийский

У святых врат обители раскольничью делегацию торжественно, под звон колоколов крупнейшей в мире звонницы (на фото), встречали настоятель и братия монастыря. После взаимного приветствия все пошли в храм, где гостей также приветствовал митрополит Феоктист.

Божественную литургию возглавил иудо-митрополит Винницкий и Барский Симеон. Молитвы и Священное Писание читались на украинском языке. Хор братии на Литургии исполнил несколько греческих песнопений, в то время как другие прозвучали в исполнении хористов из числа приехавших раскольников.

В евхаристическое общение с раскольниками и самосвятами вступил настоятель обители архимандрит Нектарий (Мулациотис) с братией.

По окончании богослужения «митрополиты» Симеон и Феоктист обменялись приветственными словами. Глава делегации ПЦУ говорил о том, насколько важна сейчас поддержка, которую Православной Церкви Украины предоставляет Элладская Православная Церковь.

Как подчеркнул Симеон, главным сейчас является именно духовная молитвенная поддержка и совместное причастие Тела и Крови Христовых. Глава раскольничьей делегации поблагодарил митрополита Феоктиста, а также архимандрита Нектария с братией обители за невероятно теплый прием и службу, во время которой всеми ее участникам явно ощущалась Божья любовь.

Митрополит Феоктист в свою очередь поблагодарил украинских иерархов и сопровождающим их священников-самосвятов и мирянам за визит. Греческий иерарх отметил, что именно стремление к единству, а не к разделению и отделению друг от друга, является признаком истинной веры и благочестия. Его Высокопреосвященство высказал пожелание, чтобы с Божьей помощью это скорее поняли те, кто через свои земные амбиции готов жертвовать единством всей Церкви Христовой.

Архимандрит Нектарий также поздравил гостей и подчеркнул, что для него и для насельников его обители большая честь принимать у себя иерархов, духовенство и паломников с Православной Церкви Украины. Он заверил, что двери его обители всегда будут открыты для них и пригласил в дальнейшем чаще приезжать на празднование и просто с паломническим визитом.

«Митрополиты» Симеон и Александр также взаимно пригласили владыку Феоктиста и отца Нектария в свои епархии с дружественным визитом. Симеон попросил у настоятеля и братии монастыря молитв за Украинскую Церковь и за мир в Украине.

В завершение своего слова глава делегации ПЦУ еще раз выразил благодарность Предстоятелю Элладской Православной Церкви Блаженнейшему Архиепископу Афинскому Иерониму за то, что он и вся иерархия Эллады поддержали инициативу Вселенского Патриарха Варфоломея по преодолению раскола в украинском Православии и подали руку братской помощи Православной Церкви Украины.

раскольники2019-1

После посещения монастыря преподобного Серафима Саровского украинские раскольники побывали в женском монастыре преподобного Нектария Эгинского и святого Фанурия (не путать (!!!) с монастырем Святой Троицы на острове Эгина — ред.), который основан тем же архимандритом Нектарием (Мулациотисом).

В обители гостей с христианской любовью встретили сестры во главе с игуменьей Моникой. После молитвы в главном храме монастыря и экскурсии по его памятниках, сестры угостили паломников и во время угощения общались с «украинскими архиереями», живо интересуясь подробностями событий в церковной жизни Украины. Игуменья также передала приглашение духовенству и мирянам ПЦУ посещать их обитель.

Для справки:

Когда в 80-х годах прошлого века о. Нектарий Мулациотис (тогда еще диакон) приехал на Афон, старец Ефрем Филофеит (будущий игумен монастыря прп Антония в Аризоне, а тогда игумен монастыря Филофея) передал ему в качестве благословения свой посох игумена и сказал:

«Как будешь уходить, возьми тот посох, что ты задумал просить у меня ,как мое тебе благословение, потому что в будущем он тебе понадобится…».

Старей Ефрем со своем провидческим даром, предвидел, что старей Нектарий в будущем станет ктитором и духовным руководителем двух монастырей в Трикорфо, а также духовным отцом многих других монастырей.

Так и случилось… Почти одновременно с обителью свв. Августина – Серафима, о. Нектарий закладывает в 1991 году женскую обитель святых Нектария и Фанурия, где первыми насельницами станут монахини, его духовные чада, принявшие постриг на Крите от блаженной памяти митрополита Ретимно Феодора, с которым его связывали долгие годы духовной и человеческой дружбы.

В монастыре хранится подрясник Святителя Иоанна Максимовича, епископа Шанхайского, который оказался там не совсем обычным образом. Одна из сестер из Австралии, она привезла оттуда с собой книгу про Иоанна Максимовича на английском языке. Книга и святой очень понравились и сестрам и старцу, и они решили перевести ее на греческий язык. Связались с издательством, получили разрешение на перевод, перевели за очень короткий срок (сестры считают, что сам святой им помог в этом), и издали ее. Через некоторое время пришла посылка из Америки, в которой был подрясник Святителя.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi