28 октября Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия клирик Христорождественского храма г.Вереи Наро-Фоминского района иерей Антоний Шугалей был запрещен в служении.

указ шугалей

Отец Антоний стал широко известен православной интернет-аудитории в мае 2016 года, «благодаря» организованным «его трудами» непосредственно на церковном амвоне ирландским пляскам и протестантским «песнопениям» , в частности джазовой композиции Let my people go!, которые исполнили приглашенные батюшкой девицы из так называемого хора прихожан «Гауда».

Вопиющее кощунство священник объяснил тогда следующим образом:

«мы (т.е. православные) живем в некоторой иллюзии о том, что якобы Бога нельзя прославлять в инструментах, но сама библейская традиция говорит нам совершенно об обратном. И, когда мы читаем «хвалите Бога в тимпане и лице», т.е. на ударных, то ударные они всегда нужны только для одного, они задают ритм, чтобы под этот ритм двигаться. У нас эта традиция как то не прижилась, хотя русский народ любит потанцевать, но он почему-то не связывает танец с верой, хотя в традиции многих народов эти вещи очень тесно взаимосвязаны».

Неравнодушные прихожане Ильинского храма г. Апрелевка, где произошло данное кощунство и где до перевода на другой приход служил отец Антоний, обратились к благочинному Наро-Фоминского церковного округа Московской Епархии протоиерею Олегу Митрову с письмом следующего содержания (печатается с сокращениями):

Ваше Высокопреподобие о. Олег!

Просим Вас разрешить наши недоумения, связанные с действиями священника нашего храма иерея Антония Шугалея, которые заключаются в следующем:

8 мая с.г. иерей Антоний организовал выступление хора «Гауда», художественным руководителем которого он является, в стенах Ильинского храма. В ходе этого выступления, вульгарно одетые женщины, стоя спиной к Святому Алтарю, исполняли песни, сопровождая их неприличными телодвижениями и выкриками. Считаем подобные вступления недопустимыми, поскольку они являются кощунством. Репертуар хора состоит из композиций по большей части эстрадного, протестантского и др. не православных репертуаров. Считаем недопустимым привнесение чуждой духовности в православный приход. Просим Вас запретить подобные выступления на территории Ильинского храма.

Видеосюжет об этом выступлении был показан по НТК и размещен в сети «Интернет». В титрах следовало указание, что передача подготовлена НТК при поддержке Наро-Фоминского благочиния. Таким образом, у телезрителя создается впечатление, что линия проводимая иереем Антонием выражает позицию нашего благочиния.

Своим поведением в храме иерей Антоний осуществляет систематическую ломку православной традиции и норм благочестия. Например, он позволяет себе в летнее время заходить в храм в коротких штанах, а в зимнее время – в головном уборе. Своим духовным чадам-женщинам он благословляет присутствовать на богослужениях, и даже приступать к Святой Чаше, с непокрытой головой. Подобное поведение может быть терпимо лишь со стороны людей, делающих первые шаги в Церкви. Систематическое же насаждение подобных норм поведения со стороны православного священника крайне смущают прихожан храма. Прихожанам скорбно, что наш приход уже прозвали «безплаточниками». …

Крайнее недоумение вызывает поведение иерея Антония во время богослужений. Он и здесь стремится к нетрадиционным действиям. Самим внешним видом и формой священнического облачения иерей Антоний проявляет свои нетрадиционные для Русской Церкви симпатии. Вслух читаются тайные молитвы на литургии. При совместном служении с настоятелем по воскресным и праздничным дням во время Евхаристического канона иерей Антоний регулярно покидает храм (к примеру, иные священники в этот важнейший момент богослужения, напротив, оставляют исповедь и входят в Святой Алтарь). …Но самым удивительным является то, что он, не имея на то никаких прав, позволяет себе служение с открытыми Царскими Вратами.

При близком общении с прихожанами, находящимися под духовным руководством священника Антония выясняется, что некоторые из них высказывают совершенно не православные взгляды. Например, не признают чудес, описанных в житиях святых, признавая их за выдумки. Считают, неправильными молитвословия «Пресвятая Богородица, спаси нас!», поскольку Спасителем может быть только Христос. Не признают духовную пользу паломничеств по Святым местам. Не признают духовного авторитета святых и апостолов, считая их наставления пережитками прошлого. Все это, по нашему мнению, является прямым следствием духовного влияния иерея Антония. Считаем необходимым оградить паству от подобного влияния. …

Редакция нашего сайта продолжала следить за антицерковной деятельностью церковного обновленца, в конце концов переквалифицировавшегося из священника в практикующего психолога.

Прошло чуть более года с момента нашей последней публикации об отце Антонии и вот священноначалие наконец-то обратило внимание на его новую деятельность.

указ шугалей10

В настоящее время «покачтоотец Антоний» ведет активную «проповедь» в Инстаграме и посещает собрания некой группы (секты?) «Прометей».

Вот пару постов с его страницы:

указ шугалей11

указ шугалей12

Как видим спектр интересов священника-психолога простирается от алхимии до пропаганды «христианства без платков».

указ шугалей13

Надеемся, что данная просьба священника будет наконец-то удовлетворена и попавшая в котлету муха будет извержена.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi