По сообщению греческих СМИ, 8 ноября 2019 года во время Божественной литургии в честь праздника Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в столице Египта, Александрийский патриарх Феодор II помянул «митрополита Епифания» (Сергея Петровича Думенко) в качестве главы Поместной Церкви Украины при чтении диптиха.

Об этом сообщает греческое агенство «Ромфея» со ссылкой на свои источники в Египте.

Российское агентство РИА «Новости» сообщает, что Александрийский патриархат внес главу ПЦУ Епифания (Думенко) в диптих как предстоятеля автокефальной Церкви Украины.

«С сегодняшнего дня наш патриархат вписал в диптих автокефальную Православную Церковь Украины и блаженнейшего Митрополита Епифания», — сказал Феодор Второй, отметив, что Александрийский патриархат занимает в диптихе второе место.

Затем Феодор Второй попросил сослужащего священника зачитать сообщение о признании ПЦУ, в котором говорится, что иерархи Александрийского патриархата выступили за признание синодального Томоса Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской Церкви и внесение ее в диптих.

В сети также появилось видео на греческом языке, где Александрийский Патриарх «Признает единую Церковь Украины во главе с Блаженнейшим Епифанием…», 

а также видео литургии (https://web.facebook.com/archangelsgreekorthodoxchurch/videos/2497852933641620/), где патриарх Феодор в числе других Предстоятелей зачитывает имя самосвята Епифания Думенко (после 45-й минуты).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прекратит поминать за богослужением патриарха Александрийского Федора II. Об этом сообщает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем Telegram-канале.

По словам Легойды, это связано с тем, что Федор II решил признать новосозданную Православную церковь Украины (ПЦУ) и ее предстоятеля Сергея Думенко (митрополита Епифания).

«Из Александрии пришла весьма печальная новость о решении патриарха Александрийского Феодора признать главу украинских раскольников Сергея Думенко (митрополита Епифания) и внести его имя в диптихи Александрийской церкви», — говорится в сообщении Легойды. Это, заявил он, делает невозможным поминовение патриарха Александрийского патриархом Кириллом.

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич также прокомментировал факт признания Александрийским патриархатом ПЦУ.

«Александрийский патриарх Феодор сегодня помянул на службе Епифания, а это значит – признал «ПЦУ». А ещё год назад в Одессе говорил: «Держитесь Блаженнейшего Митрополита Онуфрия». Поддерживал нашу Церковь, да так поддерживал, что Евстратий Зоря из «киевского патриархата» называл его слова «александрийской джинсой». А теперь вот, все совсем иначе», – рассказал о своих впечатлениях протоиерей Николай украинскому сайту «СПЖ».

Он напомнил, что патриарх Феодор учился в Одессе, был раньше представителем Александрийского патриархата в Украине и знает русский язык, что для греков – редкость.

«Следовательно, он хорошо информирован обо всем, что реально происходит у нас сейчас в Украине, – подчеркнул священнослужитель. – Здесь уже не может быть оправдания, что, мол, патриарх не знает о реальном положении дел, что наша Церковь не сообщила, не проинформировала и т.п. К сожалению, это все можно расценивать лишь как слабость и малодушие, которые и привели к предательству».

Он считает, что патриарх Феодор не смог противостоять внешнему давлению:

«Патриарх Феодор не выдержал давления со стороны Фанара, властей Греции и США. Александрийский патриархат – это те же греки, которые остались на африканском континенте после Византии. Их там мало, но их объединяет греческая солидарность и национализм. Показательно, что признание идёт от греческих Церквей: Эллада, Константинополь, Александрия – это всё греки или их остатки за пределами Греции».

К сожалению, мировое Православие неумолимо движется к расколу, констатировал спикер УПЦ. Виной этому расколу стал Фанар, который учредил параллельную иерархию в Украине, отметил протоиерей Николай и в то же время призвал верующих Церкви спокойно отнестись к ситуации и напомнил спасительные слова Священного Писания:

«Печально, но давайте вспомним Евангелие: «Преданы также будете … братьями, и родственниками, и друзьями», но придет время и «печаль ваша в радость будет»» (Ин. 16:20).

Также священнослужитель предоставил СПЖ ссылку на видео, которое особенно подчеркивает контраст прежнего и нынешнего отношения патриарха Феодора к Блаженнейшему Онуфрию и к возглавляемой ним Церкви.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi