По сообщению «Союза Православных Журналистов», на следующий день после Литургии в Салониках, где в присутствии главы Элладской Церкви упоминалось имя главы ПЦУ Епифания, в Греции состоялась литургия с участием одного из «иерархов» этой раскольничьей структуры.

20 октября 2019 года в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Волос (Греция) митрополит Таллиннский и всея Эстонии Стефан (Константинопольский патриархат — на фото в центре) возглавил совместную литургию с епископом Элладской Православной Церкви митрополитом Димитриадским и Алмирским Игнатием (на фото слева) и представителем ПЦУ – «епископом» Ольвийским Епифанием (на фото справа). Об этом сообщил греческий сайт «Оukraniko».

Для справки: митрополит Димитриадский и Алмирский Игнатий (Георгакопулос) является председателем Синодальной комиссии по межправославным и межхристианским отношениям, а также президентом Библейского общества Греции.

16 января 2011 года попытался использовать на богослужении не древнегреческий, а разговорный греческий язык (димотику), прочтя на нём главу из книги Премудрости Соломона Ветхого Завета, что вызвало сильные протесты среди присутствовавших на службе прихожан. По этому поводу он сказал: «Я разделяю мнение молодых, которые мне говорят, что не понимают литургический язык, и констатирую факт, что мы не научили наших детей любить его. Этот язык есть наше сокровище. На нем написано Евангелие. И сегодня мы его теряем, забываем день ото дня. И дальнейшее развитие ситуации в школах станет ещё более трагическим, как кажется…»[1].

23 мая 2011 года 34-летний мужчина напал на митрополита во время совершения тем богослужения в церкви святых Константина и Елены. Нападавший снял ремень со своих штанов и попытался ударить греческого иерарха в лицо.

30 сентября 2012 года тот же человек с выкриками «анаксиос» (недостоин) выбежал из толпы, собравшейся за пределами молодёжного центра «Πέρασμα», который посетил греческий иерарх, и пытался отрезать бороду митрополиту ножом, который держал в руках. Нападавший был задержан полицейскими.

эллада2019-1

Как отмечает ресурс, это первая совместная литургия, совершенная греческим митрополитом с «иерархом» новообразованной церковной структуры после официального решения Архиерейского Собора Элладской Православной Церкви по ПЦУ.

эллада2019-3

Напомним, «епископ» Ольвийский Епифаний (Димитриу) (на фото) был клириком Димитриадской и Алмирской митрополии Элладской Православной Церкви и пополнил «епископат» ПЦУ в мае 2019 года. Как отмечали эксперты, появление в ПЦУ греческого епископа, активно сотрудничающего с Фанаром, изначально было нацелено на признание новообразованной церковной структуры со стороны Поместных Православных Церквей.

В то же время митрополит Димитриадский Игнатий (Панайотис) представляет ту часть греческих иерархов, которые выступили за признание и легализацию ПЦУ. Именно он на Архиерейском Соборе Элладской Церкви 12 октября изложил тезисы, которыми руководствовались некоторые иерархи в принятии решения об «украинской автокефалии».

По его мнению, дарование автокефалии ПЦУ

«не отменяет присутствия [митрополита] Онуфрия и Русской Церкви в Украине. УПЦ не меняет своего статуса, это к ним не имеет отношения, это не приводит их к расколу».


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal