на фото: апрель 2019 года, «митрополит» ПЦУ Михаил Зинкевич 
вместе с 10 паломниками совершают визит на Афон

На Святую Гору Афон вместе с Константинопольским патриархом Варфоломеем прибыли пять «епископов» ПЦУ, сообщает греческое интернет-издание vimaorthodoxias.gr.

бубнюк

В числе прибывших – «архиепископ» Феодор Бубнюк (на фото слева), который возглавляет отдел новой церковной структуры по работе с молодежью, и «рукоположенный во епископы ПЦУ» бывший клирик Элладской Православной Церкви архимандрит Епифаний (Димитриу).

Посетившие Афон «архиереи» молились, но не сослужили патриарху Варфоломею за литургией в афонском монастыре Ксенофонт, где впервые помянули главу ПЦУ Епифания Думенко.

Напомним, что в июле т.г. центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы Афон обратился к министру иностранных дел Греции Джорджу Катругалосу с решительным протестом в связи с визитом делегации ПЦУ на Святую Гору.

В письме министру иностранных дел Священный Кинот напомнил о провокационных действиях «митрополита» ПЦУ Михаила Зинкевича и его делегации, которая прибыла на гору Афон с государственными флагами Украины и скандировала свой национальный гимн.

«Это действие этого митрополита <…> представляет собой нарушение статьи 184 Конституции Афона «Все моральные, религиозные, церковные, социальные, националистические и любые другие виды пропагандистских действий на Святой Горе категорически запрещены»», – отметил Протат в письме министру иностранных дел.

По мнению Священного Кинота, это действие

«несовместимо с исихастическим, духовным и священным характером нашей Святой Земли и ее тысячелетней традицией, создает опасный прецедент для повторения таких действий любой стороной и передачи националистических конфликтов в них; полностью противоречит Уставу Святой Горы».

В связи с этим центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы попросил Министерство иностранных дел Греции принять необходимые меры и предотвратить подобные действия в будущем, чтобы характер Святого Места мог остаться нетронутым.

В апреле 2019 года «митрополит» ПЦУ Михаил Зинкевич вместе с 10 паломниками совершил визит на Афон. Он посетил монастырь Ксенофонт, где «совершил литургию», а также исполнил вместе с паломниками украинский гимн.

С 21 по 23 июня 2019 года представители ПЦУ также «сослужили» в монастыре Ксенофонт и «приступили к таинству Евхаристии в монастыре Пантократор». Позднее СМИ сообщили, что на вершине Афона представители ПЦУ кричали «Слава Украине!».


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal