Митрополит Волоколамский Иларион в эфире передачи «Церковь и мир» от 19 октября 2019 года заявляет:

Прежде всего, я хотел сказать о том, что решение Элладской Церкви, которое было опубликовано, носит не совсем ясный и половинчатый характер. Мы об этом решении узнали из средств массовой информации. Согласно этому решению, Элладская Православная Церковь признает право Константинопольского Патриарха предоставлять автокефалию, и она признает право своего собственного Архиепископа Афинского и всей Эллады продолжать работу над признанием «Православной церкви Украины», то есть той раскольничьей группы, которую попытался легализовать Константинопольский Патриарх.

Помимо того, что мы прочитали коммюнике Архиерейского Собора Элладской Церкви и доклад Архиепископа, также ознакомились с различными отзывами тех архиереев, которые участвовали. И выяснилось, например, что по этому вопросу никакого голосования не было – ни открытого, ни тайного, а в Элладской Церкви все решения принимаются голосованием. Многие из тех, кто были бы готовы оспорить решение Константинопольского Патриархата, не сумели выступить. Целый ряд архиереев и до этого Собора, и во время Собора, и после него выступал против признания автокефалии. Поэтому мы столкнулись не с таким ясным решением, на которое должен быть ясный ответ, а столкнулись с неким половинчатым и промежуточным решением, на которое последовал наш ответ.

Митрополит Запорожский Лука в своём Телеграм-канале 21 октября пишет:

Я бы хотел высказать слова благодарности архиепископу Иерониму за то, что он ясно и четко показал нам свою позицию. Ведь намного опаснее общаться с человеком, когда не знаешь о том, что он страдает страшным инфекционным заболеванием. Но если об этом становится известно, то мы можем применить средства защиты, чтобы и самим не заразиться этим же.
Своими действиями Вы, уважаемый Владыка, засвидетельствовали, что политические и материальные стимуляторы действуют на Вас сильнее, чем страх Божий и боязнь нарушить церковные каноны. Вы нам четко показали, что Ваша болезнь из скрытой формы перешла в открытую. И имя ей – ересь Константинопольского папизма. Эта болезнь поглотила собой принципы соборности и христоцентризма, которым всегда жила Церковь.

Для Православия главой Церкви всегда был и остается Христос, а не восточный папа, каким Вы видите у себя Константинопольского патриарха.
Мы благодарим Вас, дорогой Владыка, также за то, что даете нам возможность не на словах, а не деле доказывать свою верность Христу. И в отличие от Вас, наши прихожане делают это не «витиеватыми плетениями словес», а стоянием до крови в Правде и Истине, защищая от захватов свои храмы. Сегодня нашу Церковь разрывают ряженые в церковные ризы богоборцы, которые благодаря Вашему турецкому наставнику и Вашему молчаливому согласию, решили, что им теперь позволено присвоить себе имя нашей Матери-Церкви.

Вы нам помогаете восходить от силы в силу в исповедании нашей веры. Но мне бы очень не хотелось, чтобы ценой нашего спасения стала погибель Вашей души и душ тех, кто заражен такой же болезнью. Ведь сегодня, красиво говоря о Христе, Вы в то же время раздираете Его ризы и распинаете Его Пречистое Тело, разрывая Церковь на части. Ваши действия, Владыка Иероним, наконец-то вскрыли тот гнойник, который, по всей видимости, нарывал в течении долгого периода.

Будучи приемником Ваших славных предков, трудами которых Православие воссияло во всем мире, Вы возгордились тем, что являетесь их потомками. Но, не привнеся в их сокровищницу ничего своего, Вы решили, что их наследие уже само по себе является тем, что Вас возвышает над другими.

Но не гордость за прошлые заслуги других, а смиренное служение Христу в настоящем делает нас преемниками славных отцов Церкви. Я искренне желаю Вам, достопочтенный Владыка, спасения и молюсь, чтобы Бог дал Вам разум для осмысления сделанных против нашей Матери-Церкви грехов, и сил для покаяния и возвращения в Ее лоно. Дерзаю напомнить Вам слова Вашего великого эллина – Иоанна Златоуста о том, что грех раскола не смывается даже мученической кровью.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal