на фото: архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем 
открывает первую в Биробиджане мечеть

Первый межконфессиональный форум «Территория согласия» в течение двух дней 17 и 18 октября проходил на городских площадках Биробиджана, — сообщает портал «Православие в Приамурье».

В числе участников этого масштабного экуменического мероприятия были 60 гостей из различных регионов России от Сахалина до Дагестана, а также из республики Таджикистан, представляющие четыре традиционные религии: православие, иудаизм, мусульманство и буддизм.

ефрем2019-105

Одновременно на 8 площадках форума состоялись разноплановые мероприятия: диалог-клубы, семинары, дискуссии, тематические выставки, конкурсы, презентации, гала-концерт.

ефрем2019-100

«Форум называется «Территория согласия» и к Еврейской автономной области это применимо в полном смысле. У нас мирно сосуществуют три традиционные религиозные конфессии, мы являемся первым регионом в России, где в 2015 году заключено межконфессиональное соглашение. Это не просто программный документ, это воплощается в жизнь в реальных делах. У нас есть положительный опыт, есть чему поучиться и не случайно первый межконфессиональный форум проводится в Биробиджане – столице территории согласия» — ответил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем на вопрос журналистов, почему именно ЕАО выбрана для проведения мероприятия такого масштаба.  

ефрем2019-101

ефрем2019-115

Открытие форума прошло в стенах городского Дворца культуры. В фойе были организованы выставки-презентации конфессий, представленных на территории области.

ефрем2019-102

на фото: "большой монитор" по мнению епархиальной пресс-службы

ефрем2019

ефрем2019-104

Большой интерес проявили участники форума к выставке старопечатной книги «В начале было слово», развёрнутой на фоне баннера с изображением святых равноапостольных Мефодия и Кирилла – учителей словенских. В «почётном карауле» застыли у знамени кадеты из епархиального  кадетского центра, на экране большого монитора непрерывно демонстрировались слайды, отображающие разнообразную деятельность епархии.

Во время торжественного открытия форума прозвучали торжественные выступления губернатора ЕАО Александра Борисовича Левинталя, председателя законодательного собрания Любови Алексеевны Павловой, архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема, председателя Духовного управления мусульман ДВ Гарифуллина Ахмад хазрата, главного раввина ЕАО Элиягу Рисса, главного ламы Хабаровского края, главы представительства Агинского дацана в Чите Амгалана ламы Жалсанова.

ефрем2019-116

Межконфессиональный форум на территории ЕАО проводится впервые. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Религия и современное общество».

ефрем2019-118

После дискуссии, гостей межконфессионального форума пригласили в еврейскую общину «Фрейд», которая в эти дни отмечает осенний праздник Суккот (видео).

По традиции, угощение для гостей накрыли в сукке — специальной постройке с крышей из еловых веток, где в дни праздника надлежит принимать пищу еврейскому народу. После кошерного чаепития, представители конфессий отправились на эскурсию по музею биробиджанской синагоги.

Вечером в городском Дворце культуры подвели итоги регионального этапа конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Победителям в номинации «Религия моей семьи» ценные подарки вручили представители четырех конфессий.

После награждения состоялся праздничный концерт. Он начался песней «Молитва о Биробиджане», написанной на стихи владыки Биробиджанского и Кульдурского Ефрема. Песню исполнил вокальный ансамбль «Иланот».

ефрем2019-117

Также свои творческие подарки для гостей межконфессионального форума подготовили танцевальные и вокальные коллективы Биробиджана.

18 октября представители конфессий приняли участие в церемонии открытия первой в ЕАО мечети (видео).

С приветствием к гостям обратился председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад Хазрат Гарифуллин.

— Сегодня мы здесь собрались в связи с историческим событием, которое значимо не только для Еврейской автономной области, но и для всего Дальнего Востока. Своего храма нет ни у мусульман в городке Хабаровске, ни в Приморье, ни в Амурской области. Мы открываем мечеть в преддверии пятничной молитвы, и это праздник для всех мусульман! – сказал председатель ДУМ ДВ.

— К радости нашей, здесь присутствуют уважаемые гости из еврейской общины, представители буддизма, из Федерального агентства по делам национальностей, мусульмане из Таджикистана. Наше празднование совпало ещё и с еврейским праздником Суккот. Я рад поздравить всех с таким значительным событием! — завершил своё приветствие Ахмат Хазрат, почему то забыв упомянуть в числе «уважаемых гостей» присутствовавшего на церемонии Биробиджанского Владыку.

Ахмад Хазрат Грифуллин предоставил слово губернатору области Александру Левинталю:

-То, что мы с вами собрались сегодня здесь все вместе, говорит о том, что мы живём мирно и дружно. У нас есть православные храмы и синагога. И не было лишь места, куда могли прийти молиться мусульмане. Сейчас такое место есть. Мы решаем с вами одну задачу, в Еврейской автономной области люди должны жить хорошо, и не важно, какой они веры и национальности. Мы будем ходить друг к другу на праздники. У нас, например, мусульмане на городских праздниках варят кошерный плов. Где ещё вы такое увидите?

ефрем2019-122

Перерезать красную ленту, было предложено сразу нескольким почётным гостям. Одновременно в руки взяли ножницы Александр Левинталь, Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Владыка Ефрем, Главный лама Хабаровского края и Глава представительства Агинского дацана в г. Чите Амгалан лама Жалсанов, главный раввин ЕАО Элиягу Рисс и председатель ДУМ ДВ Ахмад Хазрат Гарифуллин.

ефрем2019-130

После этого, оставив обувь на входе, все участники праздника вошли в мечеть, где биробиджанские мусульмане и гости города совершили первый молебен.

ефрем2019-121

После молитвы губернатор ЕАО провёл короткую встречу с представителями духовенства различных конфессий, где ещё раз подчеркнул важность укрепления сотрудничества и укрепления межконфессиональных отношений на территории области.

— Дружба и взаимное уважение представителей различных конфессий играет большое значение, в том числе, и для экономического развития области. Туда, где нет вражды и угрозы межнациональных конфликтов, смелее могут вкладывать средства различные инвесторы. Нами многое делается для этого. Три года тому назад мы подписали трёхстороннее соглашение о взаимодействии между представителями православной, иудейской и мусульманской религии. Надеемся, что в скором времени это соглашение будет четырёхсторонним и к нему присоединятся представители буддизма.

Кстати, накануне форума в июле т.г. в эфире телеканала «Россия 24» был показан сюжет о Биробиджанской мечети,

ефрем2019-125

в котором подробно рассказывается об участии представителей конфессий Биробиджана в совместных кошерных трапезах.

ефрем2019-119

В рамках форума также прошел диалог-клуб «Образ женщины в религии», а также отрытые уроки в 23 лицее с этнокультурным компонентом и другие мероприятия.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal