По сообщению официального сайта раскольников ПЦУ, 12 октября т.г. состоялась внеочередная сессия Синода иерархов Элладской Церкви под председательством его Блаженства Иеронима, архиепископа Афинского и всей Эллады. В ходе заседания Синода была рассмотрена тема под названием «Информация об Автокефальной Церкви Украины».

В начале своего доклада на Синоде Блаженнейший Архиепископ Иероним отметил, что Постоянный Священный Синод в экстренном порядке на достаточном количестве своих заседаний рассматривал эту тему, которую он передал компетентным Синодальным комиссиям: комиссии по догматическим и каноническим вопросам и комиссии по межправославным и межхристианским отношениям, чтобы они совместно в надлежащем порядке доложили о ней Синоду.

13 августа этого года упомянутые комиссии представили общий вывод по теме и информационную справку под названием «Вопрос канонической юрисдикции священной митрополии Киева». Комиссии, сформулировав пять основных канонических тезисов, пришли к следующему выводу:

«На основании всего вышеизложенного, рассмотрев тему автокефалии Церкви Украины с точки зрения канонической, а также юридической, благоговейно докладываем, что нет никаких препятствий к признанию автокефальной Церкви Украины и полного принятия и поддержки Вселенского Патриархата со стороны Элладской Церкви».

После этого Блаженнейший Архиепископ сделал краткий обзор по вопросу соборного управления и административной организации Церкви, а также в отношении института автокефалии. Он отметил, что Церковь Украина всегда оставалась в канонической церковной юрисдикции Вселенского Патриархата, что означает безосновательность претензий на такую ​​юрисдикцию со стороны Московского Патриархата.

Наконец Архиепископ Иероним, охарактеризовав провозглашение церковной автокефалии Украины как «чрезвычайно полезное для Православной Церкви и ценное для укрепления отношений двух автокефальных Православных Церквей-Сестер, России и Украины», сказал:

«В этом духе я предлагаю признание нашей Церковью Автокефальной Православной Церкви независимой Республики Украина».

После этого состоялся конструктивный диалог и выражение позиции многими иерархами. В итоге Собор решил ратифицировать решение заседания Постоянного Священного Синода и предложение Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима, а именно, признать «каноническое право Вселенской Патриархии дарить автокефалию», так же как и его (Иеронима — ред.) право совершать от имени Церкви Греции все необходимое для установки связей с провозглашенной таким образом Автокефальной Церковью Украины.

ПЦУ в свою очередь с благодарностью восприняла это важное решение Церкви Греции, по поводу чего глава ПЦУ «митрополит Киевский и всея Украины» Епифаний заявил:

«Благодарен моему брату во Христе, Главе Священного Синода Церкви Греции Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму и братьям-архиереям, которые сегодня на заседании Собора Иерархов поддержали позицию и последовали каноническим и историческим решениям Вселенского Патриархата, что открывает возможность полноценного взаимодействия между двумя нашими Поместными автокефальными церквями во всех сферах.

Грецию и Украину, два наших народа связывает много славных страниц истории, дружбы и сотрудничества. Установление полного евхаристического единения и официальных отношений между Поместными Церквами Греции и Украины — еще одна страница, которая навеки будет вписана в нашу историю и наши сердца!

Верю, что в скором будущем буду иметь радость посетить близкие моему сердцу Афины и лично передать наши чувства любви и уважения Блаженнейшему Архиепископу Иерониму, братьям иерархам и всей полноте Церкви Греции».

Решение было принято во время архиерейского собора, в котором участвовали 33 архиерея, пишет в свою очередь РИА «Новости».

Несмотря на то что семь митрополитов предложили отложить решение вопроса, патриарха Варфоломея все равно наделили правом передавать автокефалию.

Митрополит так называемых «Новых Земель» имеющих двойное подчинение – Константинополю и Элладской Церкви — Яннинский Максим прокомментировал событие:

Решение собора говорит, что он признает право Вселенского патриарха предоставлять автокефалию и право блаженнейшего архиепископа поминать главу неканонической «новой церкви» Украины Епифания.

В свою очередь Священный синод Московского патриархата пообещал дать оценку тому, как решение архиереев о «новой церкви» Украины повлияет на взаимоотношения Русской православной церкви (РПЦ) и Греческой.

«Несмотря на обоснованные предложения ряда митрополитов воздержаться в настоящее время от принятия решения, Архиерейский собор Элладской церкви принял решение в пользу признания ПЦУ, выразив надежду на то, что украинская «автокефалия» сможет «укрепить отношения между автокефальными церквами Великой России и Украины», — заявил представитель Московского патриархата протоиерей Николай Балашов РИА «Новости».


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal