По сообщению официального сайта Пензенской епархии, 10 октября 2019 года на тренировочном полигоне в районе села Богословка Пензенской области стартовал IV турнир по тактической стрельбе из снайперского и автоматического оружия среди подразделений специального назначения, посвященный офицерам пензенского СОБР Росгвардии, погибшим при исполнении служебного долга.

В состязании приняли участие 60 стрелков из 17 команд, представлявших подразделения специального назначения Сурского края, Самарскую и Саратовскую области, а также республику Мордовия.

пистолет1

В торжественном открытии мероприятия принял участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который подчеркнул, что сотрудники спецподразделений ориентированы на решение сложных и опасных задач.

Выступая перед участниками турнира, начальник управления Росгвардии по Пензенской области Игорь Белов отметил, что количество участников из года в год растет.

Открылся турнир показательным выступлением сотрудников регионального СОБР Росгвардии. Далее гостей мероприятия ждал показ спецтехники и вооружения. Губернатору Пензенской области предложили лично испробовать в деле несколько новинок вооружения.

пистолет2

По предложению губернатора первые три выстрела по мишени сделал священник Виктор Сторожев (новый благочинный Никольского городского округа г. Пензы — ред.). 

В ходе турнира стрелки должны были на время выполнить пять упражнений, каждое из которых имитирует ситуацию, с которой сотрудники спецподразделений могут столкнуться в реальных условиях.


От редакции:

Безобидный на первый взгляд поступок пензенского благочинного граничит ни много ни мало с отлучением и извержением из сана на основании Церковный Правил:

Правило 83 Святых Апостолов гласит:

Епископ, пресвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся и хотящий удержать обе должности, то есть: Римское начальство и священническую должность: да будет извержен из священного чина, ибо “кесарево кесарю, а Божие Богу” (Матф. 22:21).

Толкование: Ср. 4 Всел. 7; 7 Всел. 10; Двукр. 11; Двукр. 55. Т. к. духовным лицам запрещено заниматься гражданской службой (Ап. 6 и 81) то, естественно, запрещена им и военная служба тем более, что она может быть связана с убийством. Впрочем, Зонара замечает, что под военными делами может подразумеваться и нестроевая должность. Ношение оружия запрещено духовным лицам 4 Всел. 7, а нестроевая должность подпадает под запрещение участия в гражданском управлении (Ап. 81).

Правило 7 IV Вселенского Собора гласит:

Учиненным единожды в клир, и монахам, определили мы не вступать ни в воинскую службу, ни в мирской чин: иначе дерзнувших на сие, и не возвращающихся с раскаянием к тому, что прежде избрал для Бога, предавать анафеме.

Толкование Зонары. Восемьдесят третье правило святых Апостолов излагает постановление о тех, которые, оставаясь в одежде клириков, упражняются в воинском деле и принимают на себя мирские начальства, и повелевает извергать таковых. Там истолковано и то, что значит упражняться в воинских делах. А настоящее правило рассуждает о тех клириках и монахах, которые сняли с себя священное одеяние и облеклись в воинскую одежду, как будто сами были воинами, или в светскую одежду, как будто желали светского достоинства. Таковых правило определило подвергать анафеме, если они не раскаются, не обратятся к той жизни, которую прежде избрали, и не примут опять одежды свойственной этой жизни. Ибо уже не признано было нужным подвергать их извержению, как наказанию, потому что сами они сложили с себя священническое достоинство; почему и признаны достойными большего наказания.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal