С 30 сентября по 4 октября 2019 года на базе санатория «Каспий» (Республика Дагестан, Карабудахкентский район, пос. Манас) прошел VI Международный межрелигиозный молодежный форум. Мероприятие проводилось в рамках реализации  государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018–2020 годы».

форум2019-11

Форум собрал около 150 молодых людей — представителей трех конфессий в возрасте от 14 до 24 лет из различных регионов Северного Кавказа и России в целом, а также из зарубежных стран, в том числе из Казахстана, Азербайджана, Эфиопии, Мадагаскара, Кот-д’Ивуара и др.

В рамках Форума состоялась Международная научно-практическая богословская конференция, посвященная роли органов власти, религиозных организаций и журналистского сообщества в достижении этноконфессионального мира и согласия в обществе.

В программу мероприятия включены встречи с политиками, известными религиозными и общественными деятелями, учеными, спортсменами. Также для участников форума организованы мероприятия, нацеленные на личностное развитие, тренинги, дискуссионные площадки, мастер-классы, соревнования по различным видам спорта, интеллектуальные игры, экскурсионная программа, включающая посещение культовых зданий различных конфессий, исторического парка «Россия — моя история», музейных комплексов Дербента и др.

Организаторами форума выступили Министерство по национальной политике и делам религий РД, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Муфтият Республики Дагестан, Совет иудейских общин Республики Дагестан.

форум2019

В торжественной церемонии открытия приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель председателя Народного Собрания Елена Ельникова, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдулаев, председатель Иудейской общины РД Валерий Дибияев, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, министр по делам молодёжи Дагестана Саид Камилов, помощник Главы РД Камиль Ланда, представители духовенства, общественные деятели, молодежь.

форум2019-6

Со словами приветствия к собравшимся обратился архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

«Дорогие братья и сестры, рад всех приветствовать в связи с открытием форума!

Мы уже в шестой раз собираемся вместе, чтобы провести межрелигиозный молодежный форум и обсудить важные аспекты межнациональных и межрелигиозных отношений. Наша задача — всех нас объединить, научить молодое поколение жить в мире и взаимопонимании, и здесь в многонациональном Дагестане, и в иных регионах. Наши деды и прадеды веками созидали мир и добро, понимая, что делить им ничего, что у всех нас одна Родина, единые задачи, что все мы — единое целое. Дай Бог, чтобы форум помог это осознать, чтобы мы стали ближе друг к другу и на самом деле почувствовали, что мы — братья и сестры, а не просто соседи, что мы — граждане одной великой страны, призванные созидать и украшать нашу Россию.

К борьбе со злом призван каждый человек, во-первых в своей душе, а потом уже сеять добро вокруг себя, т.е. показывать добрый пример. Поэтому дай Бог, чтобы наш форум был благословен Всевышним и все мы отсюда вышли чуть-чуть чище, чуть-чуть правильнее и более исполненные дружелюбием в своем сердце».

форум2019-5

В свою очередь муфтий Дагестана подчеркнул общность целей духовных лидеров разных религий, призывающих к добру и созиданию:

«Я поражаюсь тем людям, которые выступают против храмов. Государство, к примеру, выделяет средства на строительство храмов, а люди выражают недовольство. Если бы не было храмов, мечетей, несущих обществу только добро и мир, и людей, которые призывают к религии, к взаимному уважению, думаю, такой спокойной жизни в Дагестане не было бы.

Хочу обратиться ко всем, особенно к молодёжи: если мы хотим, чтобы про нас говорили хорошо наши дети, живите дружно, будьте друг другу братьями, творите добро, ведь Всевышний на всех один

форум2019-7

Председатель иудейской общины назвал форум уникальной площадкой для знакомства с историей и культурой представителей разных религий.

форум2019-4

С приветственным словом к участникам форума от имени митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, обратился сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям ОВЦС Московского Патриархата диакон Илия Кашицын.

Руководитель сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи Андрей Оберст зачитал приветственный адрес председателя отдела епископа Истринского Серафима.

По окончании официальной части вниманию гостей была представлена концертная программа, в которой выступили архиерейский хор Махачкалинской епархии и представители Муфтията РД.

В тот же день в рамках форума прошел тренинг на командообразование.
Директор Форума Магомед Магомедалиев поставил перед собравшимися задачу — внести предложения для совершенствования работы Форума.
Разделившись на команды, ребята стали обсуждать, как сделать так, чтоб мероприятие стало максимально полезным и интересным.
Среди озвученных предложений было посещение памятников Великой Отечественной войны, проведение интеллектуальных игр на религиозную тематику, экскурсий по достопримечательностям Дагестана, пляжных игр, гастрономических мастер-классов, литературных вечеров, конных прогулок, обучение плаванию и др.

1 октября состоялась встреча участников VI Международного межрелигиозного молодёжного форума с олимпийским чемпионом по боксу Гайдарбеком Гайдарбековым, чемпионом мира по боксу Султаном Ибагимовым, двухкратным чемпионом мира по вольной борьбе Магомедрасулом Газимагомедовым, двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе Магомедом Курбаналиевым, чемпионом мира по смешанным единоборствам Халидом Муртазалиевым, чемпионом мира и чемпионом Европы по грепленгу Рашидом Кайтмазовым.

форум2019-8

2 октября 2019 года в рамках форума в Доме дружбы в Махачкале лидеры традиционных религиозных общин Дагестана встретились со студентами учебных заведений республики и участниками форума.

форум2019-13

К собравшимся обратились муфтий Дагестана шейх Ахмад-Хаджи Абдулаев и архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

В завершение встречи участникам форума дали возможность задать вопросы лидерам конфессий и представителям власти. В ходе диалога после вопроса о создании молодёжного межконфессионального клуба Муфтий республики вынес предложение организовать клуб на базе ДГИ.

форум2019-9

В тот же день прошла Международная научно-практическая богословская конференция «Пути достижения этноконфессионального мира и согласия: роль органов власти, религиозных организаций и СМИ».

Конференция началась с работы трех секций по следующим темам: «Опыт традиционных конфессий республики в идеологическом противодействии экстремизму и терроризму на примере событий 1999 года в Дагестане», «Роль конфессиональных СМИ в утверждении духовно-нравственных ценностей в обществе» и «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества в гармонизации этноконфессиональных отношений в Дагестане».

В качестве экспертов на секциях, выступили советник Главы Республики Дагестан Камиль Ланда, муфтий Волгоградской области при Центральном духовном управлении мусульман России Ильяс Биктимиров, секретарь Махачкалинской епархии иерей Виталий Тарасов, кандидат богословия, сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Илия Кашицын, ведущий редактор официального сайта Русской Православной Церкви «Патриархия.ру» диакон Димитрий Асратян, муфтий Новосибирска Рафаиль Сулейманов, руководитель сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви Андрей Оберст, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Иоанн (Анисимов), руководитель епархиального отдела по делам молодежи иеромонах Амвросий (Марченко), председатель общины консервативного иудаизма Роман Львов.

3 октября 2019 года участники VI Международного межрелигиозного молодежного форума посетили древний город Дербент.

В Дербентском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Цитадель Нарын-Кала» их ознакомили с памятниками истории и культуры, вошедшими в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Музее истории мировых культур и религий участникам экспертно-дискуссионной панели представили экспозицию, в которую вошли артефакты, отражающие религиозные предпочтения и быт народов Дагестана и Северного Кавказа в целом: произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, предметы, использующиеся в культовых обрядах, археологические находки.

Во время экскурсии ее участники активно задавали вопросы и делали памятные фотографии.

В Дербенте участники VI Международного межрелигиозного молодежного форума совместно с участниками Молодежного антитеррористического форума возложили цветы у мемориала Скорбящей матери в парке Боевой славы.

форум2019-18

Прошествовав в колонне от Вечного огня до музея Боевой славы, молодые люди приняли участие в антитеррористическом митинге.

Выступивший на митинге заместитель главы администрации Дербента Видади Зейналов подчеркнул опасность увлечения террористической идеологией и призвал молодых людей быть  бдительными и не поддаваться на провокации.

форум2019-10

4 октября 2019 года на базе санатория «Каспий» состоялась церемония закрытия экуменического форума.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, секретарь Махачкалинской епархии иерей Виталий Тарасов, полномочный представитель Муфтията РД по Центральному территориальному округу Ильяс Умалатов, представитель иудейской общины РД Борис Ханукаев, духовенство, общественные деятели, молодежь.

Подводя итоги форума, глава Миннаца РД подчеркнул:

«Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что цели, поставленные нами как организаторами форума, были достигнуты. Искренняя благодарность участников форума – это лучшая оценка для нас. Все мероприятия были проведены в дружественной атмосфере и оставили неизгладимый отпечаток. Особенно акция «Зеленые километры», в рамках которой мы создали Аллею трех конфессий. Я бы хотел отметить высокую культуру всех участников форума, их активности на площадках и надеюсь увидеться с вами в скором будущем».

В рамках мероприятия было зачитано обращение участников Форума к молодежи и состоялся концерт.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal