Патриарх Варфоломей стал 25-м обладателем ордена святого Эрика, — сообщает «The Lutheran World Federation». Награду Иуде вручила глава национальной лютеранской «церкви» Швеции «архиепископесса» Антье Якелен.

варф2019-1

В тексте награждения говорится: «за усилия по поощрению религиозной свободы и прав человека, за привлечение внимания всего мира к нуждам беженцев и за то, что он во всем мире демонстрирует, что забота о творении является экуменической и духовной ответственностью».

На официальном сайте Всемирной Лютеранской Федерации Константинопольскому расколоучителю дается следующая характеристика:

Вселенский Патриарх Варфоломей является первым среди равных среди православных епископов и служит главным представителем православного духовенства, особенно в экуменических контактах с другими христианскими церковными органами. Работая в должности с 1991 года, он всегда настаивал на том, что экологические проблемы — это в основном экзистенциальные и духовные проблемы. Его часто называют «зеленым патриархом» из-за его работы по заботе о творении. 

варф2019-2

До православного Патриарха этой награды удостаивались представители Англиканской, Лютеранской и Католической Церквей, в частности президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Каспер.

антье

«Церковь Швеции» – крупнейшая христианская деноминация в стране, крупнейшая лютеранская церковь во Всемирной лютеранской федерации и в мире. Членами церкви являются около 6 миллионов человек, или 59,3% населения Швециии, однако только 2% посещает богослужения еженедельно. Предстоятель церкви – архиепископ Антье Якелен, первая в Швеции женщина-архиепископ. Замужем за Хайнцом Якеленом – священником на пенсии.

В 2007 году церковь Швеции начала благословлять однополые браки и разрешила ординировать геев и лесбиянок. С 1 ноября 2009 года Церковь начала регистрировать однополые браки, став одной из первых Церквей в мире, отошедших от понятия гетеросексуального брака как традиционного.

8 ноября 2009 года в церкви Швеции в сан епископа Стокгольма возвели открытую лесбиянку, 55-летнюю Еву Брунне. Брунне, проживающая в однополом браке с Гуниллой Линден (также лютеранским священником), стала пятой женщиной-епископом в Швеции и первой открытой лесбиянкой, занявшей пост епископа в Лютеранской церкви.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal