Постоянный автор либерального антицерковного портала «Ахилла», проживающий в США, Алексей Марков в рамках своей авторской программы  под «благозвучным» названием «Хмельной бобёр» побеседовал с клириком РПЦЗ МП в Америке, ранее служившим в Беларусии и являвшимся руководителем социального отдела Минской епархии протоиереем Олегом Шульгиным.

бобер1

Беседа состоялась непосредственно в храмовом пространстве, так сказать «при свечах» и горящих пред иконами лампадах. Храм, в котором настоятельствует отец Олег, является первым в мире православным храмом, освященном в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских. Этот храм находится в деревне Мулино, около города Портленд в штате Орегон.

Видеоотчет беседы был размещен на Ютуб-канале «Акцент» — это независимое онлайн ТВ, вещающее для русскоговорящего населения северо-запада США.

Авторы канала рассказали о затронутых в разговоре темах:

Состоялся очень интересный разговор, в котором отец Олег ( Настоятель храма Новомученников Российских ) рассказал о разнице в административном устройстве американской православной церкви по сравнению с русской или белорусской. О том, кому принадлежит имущество в церквах Америки. Как складывается жизнь белорусского священника в многоконфессиональной стране , и какие отношения с другими христианами .Поговори о концепции РПЦЗ , отношению отца Олега к экуменизму. Как складываются отношения с другими православными , например с Константинопольским патриархатом в свете последних разногласий? Как отец Олег относится к флэшмобу о единстве с патриархом, который сейчас проходит в интернете? И нормально ли быть критичным, иметь другое мнение , нежели священноначалие? Узнали приходилось ли ему общаться со староверами и старообрядцами в Орегоне. Обсудили позицию отца Олега к движению «Сорок сороков». Может ли женщина стать священником в православии? А также историю с насилием священника Константина Бурыкина над своей дочерью в Белоруссии ? Почему он не стал дожидаться решения суда, а сразу выступил на стороне жертвы. Поговори о проблемах домашнего насилия, а также о том, должна ли церковь скрывать такие проступки, чтобы сохранить свое лицо. Алексей Марков узнал , изменились ли взгляды православного батюшки после трех лет жизни в Америке и в чем это выражалось. Обсудили его взгляд на проблему гомосексуальных браков в православной церкви. И узнали, какую самую большую проблему он видит в современной православной церкви. Поговорили о том, как важна роль общины и как она (община) может помочь привести молодежь в православную церковь. Разговор был очень насыщенным и интересным.

В самом начале разговора священник Олег исповедовал себя открытым экуменистом.

На вопрос антицерковного журналиста: «Считаете ли Вы, что любого человека, принадлежащего другой конфессии, надо обязательно привести в Православную Церковь, как единственно спасительную?»

Он ответил:

«Это моё личное мнение — не стОит. Я встречал таких людей, которые не будучи православными, были святыми (!!!). К примеру, все праведники Ветхого Завета не были православными, потом святые неразделенной Церкви, затем некоторые католические святые, которые ОДНОЗНАЧНО ЯВЛЯЮТСЯ СВЯТЫМИ, но пока ещё не признаны Православной Церковью, те же святые мученики. Т.е. не важно, кто он по крещению, по принадлежности к конфессии, но явно, что он святой мученик. Затем я знаю, что из троих ребят, погибших в августовском путче в Москве, один был иудеем. После того, как его отпели в синагоге, его отпели и в православном храме, поскольку в РПЦ есть такая традиция: если человек положил душу свою за друзей своих, то он является православным по факту исполнения заповеди. 

За время трехгодичного пребывания в США у отца Олега изменилось отношение к гомосексуальности:

Ранее я считал, что это грех и надо убедить человека, что это грех, чтобы он как можно скорее стал праведником. Но здесь я убедился в том, что эта проблема гораздо глубже. Раньше государство поддерживало одну сторону и вследствие этого человек с кризисом идентичности иногда заканчивал жизнь самоубийством, потому что общество его не принимало таким, какой он есть. Общаясь со священниками, коллегами, с прихожанами, я вижу, что здесь в Америку отношение к гомосексуализму более правильное.

Он считает, что гомосексуалистов можно беспрепятственно причащать, если они во всеуслышание «со значком на груди» не заявляют о своей ориентации:

Официально мы не можем объявить, что будем причащать таким людей, чтобы не нарушить традиций. Но я знаю, что и в Минске и здесь в Америке есть священники, которые благословляют таких людей причащаться, потому что они (педерасты — ред.) не могут представить себе, что Это (т.е. Причащение Святых Христовых Таинств — ред.) у них из жизни уйдет и они (педерасты — ред.) не согласны, что это ( т.е. педерастия — ред.) грех. Если он (педераст — ред.) во всех остальных отношениях ведет себя, как христианин, и может даже являться примером для нас во всех остальных отношениях, то почему бы ему не причаститься, не объявляя о том, что «я гомосексуалист».

Причащение же тех, у кого имеется этот значок, священник-аморалист оставил на совести приходского совета, т.е., если Совет решит допустить к Причастию пришедшую в храм однополую пару, то можно не сомневаться, что отец Олег их без проблем причастит.

Отец Олег готов причащать даже убийц, скрывающихся от полиции:

Если человек кого-то убил, но полиция его не поймала, мы же не можем посоветовать человеку пойти в полицию и сказать об этом. Мы может спросить: «Готов ли ты пойти в полицию?». Он скажет: «Не готов». Разве мы лишим его причастия из-за этого?

Крайний модернист утверждает, что единственным препятствием к рукоположению женщин во священнослужители в настоящее время является мужской епископат:

С пасторами-женщинами я общался — вполне приличные женщины. Я знаю женщин, которые могли бы быть священниками в Православной Церкви, но епископат, который у нас сейчас всё решает, он на это пойти пока не может, потому что это будет нарушением монополии мужского епископата. Когда будут женщины-священники, тогда безусловно появятся женщины-епископы…

На уточняющий вопрос Маркова: «Правильно ли я понял, что Вы не против женского священства в Православной Церкви?» — выживший из ума православный реформатор ответил:

Нет аргументов против женского священства, кроме традиции, что это не будет воспринято народом. Если будет такой запрос от людей, если будут кандидаты в женское священство, то мне кажется, что в конце концов епископату ничего не останется, как пойти навстречу народу… По моим наблюдением около половины прихожан готовы воспринять женское священство…Если соберется Поместный Собор РПЦ или Синод архиерейский РПЦЗ решит, что достойнейшая монахиня может стать иеромонахиней на каком-то отдаленном монастыре, куда по техническим причинам нельзя прислать священника, то народ скажет: «Ну что ж, в отдаленном приходе пусть будет иеромонахиня, но мы у неё причащаться не будем.» 

После таких «заявлений» следующие ответы священника на вопросы о скамейках в храме и необязательности ношения платков прихожанками «уже не вызывают недоумений».


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal