В ходе своего сентябрьского визита в Испанию для участия в экуменическом форуме «Мир без границ. Религии и культуры в диалоге» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью корреспонденту итальянской католической газеты «Аввенире».

Отвечая на вопрос журналиста:

На Западе мы сталкиваемся с серьезным кризисом призваний, и очень часто, когда молодой человек заявляет, что хотел бы стать священнослужителем или монахом, семья сильно противится этому решению. Сталкивались ли Вы с чем-то подобным?

Владыка в частности заявил:

– Моя мама поддержала это решение, а все остальные родственники на тот момент его не поддерживали. Но это было советское время, тогда Церковь находилась в изоляции от общества, жила как бы в гетто.

Свое решение я не афишировал. Я стал священнослужителем и монахом в 1987 году, когда ничто, казалось, не предвещало церковного возрождения. Но уже в следующем 1988 году, когда мы праздновали 1000-летие Крещения Руси, церковное возрождение началось. Я очень счастлив, что прошел с Церковью весь этот путь. Я видел ее еще гонимую, был свидетелем и участником ее возрождения.

Возрождение Церкви, которое происходило и происходит на моих глазах, имеет беспрецедентный масштаб. Вы упомянули о кризисе призваний на Западе… У нас нет такого кризиса: множество молодых людей приходят для того, чтобы учиться в духовных учебных заведениях, у нас много монастырей, который наполнены (!!!) молодыми монахами и монахинями. Представьте себе, 33 года назад у нас в Церкви было 6 тысяч приходов, а сейчас – 39 тысяч. Получается, что за прошедшее время мы открыли 33 тысячи храмов, то есть каждый год открывали по 1000 храмов или каждый день – по три храма. У нас было всего двадцать монастырей, а сейчас их – без малого тысяча. И все эти обители, как я сказал, наполнены (!!!) монахами и монахинями, в основном, молодыми.

В «подтверждение» слов Владыки приведем краткую статистику по количеству насельников в мужских монастырях одной из самых многочисленных по числу монастырей — Московской областной епархии (данные взяты с официального епархиального сайта ) в сравнении с дореволюционными данными:

  1. Николо-Пешношский монастырь под Дмитровом: К началу XX века в обители подвизались около 200 человек, без учета послушников и трудников — в настоящее время в монастыре вместе с игуменом проживают всего 5 насельников.
  2. Вознесенская Давидова Пустынь (Чеховский район) — В 1915 году в монастыре проживали: настоятель Архимандрит, 18 иеромонахов, 7 иеродиаконов, 25 монахов и около 50 послушников. Сегодня: игумен, 4 иеромонаха, 1 иеродиакон, 1 инок и 1 послушник — итого 8 человек.
  3. Высоцкий мужской монастырь г. Серпухов — Во второй половине XVIII века в монастыре проживали: архимандрит Иннокентий, 70 насельников, 57 человек приказных и разных служителей, 22 военных инвалида. Сегодня: 11 человек. (Это самый многочисленный мужской монастырь Московской областной епархии!!!)

В общей сложности на сегодняшний день в 12-ти открытых мужских монастырях Московской областной епархии официально проживает 78 насельников.

О какой «наполненности» может идти речь, когда в любом отдельно взятом дореволюционном мужском монастыре Московской епархии насельников было больше, чем во всех современных вместе взятых???


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal