С 15 по 26 августа студенты Московской духовной академии: студент 2 курса аспирантуры МДА Сергей Константинов, студент 4 курса бакалавриата МДА Александр Черепенин и студент 1 курса бакалавриата МДА Николай Савельев во главе с помощником управляющего Смоленской митрополией иереем Львом Гариным проходили научную стажировку по программе «Летняя школа по итальянскому языку и культуре» в Италии.

Подробностями и фотоматериалами об экуменической поездке делится пресс-служба МДАиС:

Студенты поехали в Бергамо по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, бывшего ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия и при поддержке заместителя руководителя униатского фонда «Христианская Россия» по международным связям Джованны Парравичини.

Проект стажировки организовали итальянский фонд «Христианская Россия» и педагогический факультет Владимирского государственного университета в 2015 году. С тех пор стажировки проходят ежегодно. В последние годы этот проект стал одной из программ, осуществленных Совместной рабочей группой Римской Католической и Русской Православной Церквей, действующей при поддержке фонда «Kirche in Not». В 2019 году к проекту присоединились Московская духовная академия и Смоленская духовная семинария.

петрарка7

16 августа студенты МДА приехали в деревню Ронкола. В тот же вечер с группой стажеров встретился Адриано Дель Аста и его жена Марта. Адриано — директор Итальянского института культуры в Москве, профессор Католического университета Милана. Он преподает русский язык и литературу в Католическом университете Бреши (Италия), входит в коллегию Амброзианской Академии Милана, а также в международный научный комитет журнала «Новая Европа» (La Nuova Europa). Его жена Марта – главный редактор этого журнала.

Адриано и Марта рассказали студентам, как они познакомились с Россией. Несколько лет они работали вместе со священником Романо Скальфи в фонде «Христианская Россия». Этот фонд отец Романо основал в 1957 году. Главной задачей фонда он видел обмен духовным и культурным наследием с Россией. В советское время отец Романо и его фонд стали поддерживать Православие в России. По мысли основателя фонда и его сподвижников, России есть, что сказать европейскому человеку.

Для справки: Интересно, знают ли семинаристы, что 15 августа 1996 года в день католического Успения Божией Матери по благословению  исполняющего на тот момент обязанности настоятеля о. Зинона (Теодора)  в неосвящённой часовне Спасо-Преображенского Мирожского монастыря католическим священником Романо Скальфи была отслужена месса, за которой причастился о. Зинон и ещё двое из братии монастыря. Свидетелями совершения католической литургии в православном монастыре стали прихожане Русской Зарубежной Церкви из Аргентины —  Владимир Георгиевич и Светлана Ивановна Беликовы.

После разразившегося скандала Указом № 880 от 28 ноября 1996 года архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий наложил прещения на отца Зинона и монахов монастыря Иоанна и Павла. Тем же указом запрещенному архимандриту сообщалось, что клириком Псковской епархии он больше не является.

петрарка8

Вечером 17 августа со стажерами встретился католический священник Даниеле Рота. В течение 25 лет он преподавал классическую литературу в Миланском университете.

петрарка

Дон Даниеле известен как исследователь Большого Бревиария Петрарки, который он обнаружил среди рукописей библиотеки Ватикана и опубликовал. Он рассказал студентам об этой находке, а также о творчестве Петрарки в целом.

Для справки: Приняв духовный сан, Петрарка не имел права жениться, однако не чурался плотскими связями с другими женщинами. История гласит, что у Петрарки было два внебрачных ребенка.

петрарка1

Утром 18 августа студенты МДА и Владимирского государственного университета поднялись на вершину горы Линцоне, откуда открывается вид на Итальянские, Французские, Швейцарские Альпы. Вершина достигает в высоту 1392 метра, что на 338 метров выше расположения Ронколы над уровнем моря.

петрарка5

Всенощное бдение в честь праздника Преображения Господня ради подъема на итальянскую вершину было соответственно упразднено.

В духовном смысле семинаристы предпочли восхождению на Фавор покорение латинской вершины. 

петрарка10

Литургия также была упразднена, лишь вечером 19 августа православные участники совершили краткий молебен Господу Иисусу Христу, который возглавил помощник управляющего Смоленской митрополией священник Лев Гарин, песнопения исполнили студенты МДА под управлением Николая Савельева.

петрарка6

20 августа вечером прошел праздничный ужин, поскольку на следующий день участники стажировки переезжали в Римини. На ужине присутствовал католический священник дон Даниеле Рота. Он оценил результаты изучения языка и подарил всем стажерам памятные подарки. После ужина участники стажировки поблагодарили всех, кто помогал им в Ронколе: студенты Московской духовной академии Александр Черепенин и Николай Савельев исполнили несколько песнопений, а выпускница Владимирского университета Любовь Белова и студентка Софья Крымская выступили со стихотворениями. Все участники поблагодарили Джованну Парравичини, заместителя руководителя фонда «Христианская Россия» по международным связям и организатора стажировки.

петрарка9

Джованна отметила, что в этом году впервые получилось в одной группе объединить студентов светских и духовных учебных заведений:

В этом году стажировка сложилась благодаря поддержке и помощи фонда Kirche in Not. Интерес этой инициативы в том, чтобы молодые люди могли познакомиться с итальянской культурой, с итальянской христианской традицией. Кроме того, люди из разных «миров», светского и церковного, имели возможность познакомиться друг с другом. По моим наблюдениям, в России присутствуют довольно сильные антиклерикальные настроения, и церковный мир кажется далеким от мира светского. И здесь люди из этих разных «миров» могут встречаться и общаться, а также свободно, непринужденно взаимодействовать друг с другом. Все понимают, что для христианина ценен прежде всего сам человек, личность. Это всех объединяет.

Отец Даниеле Рота сказал сегодня, что у него не было никаких конфликтов, когда он, верующий человек, работал в Миланском университете. С одной стороны, это немного странно. Но с другой стороны, можно объяснить это так: если в общении с человеком у нас в центре находится сам человек, его личность и его благо, которое мы хотим ему принести, то тогда можно найти общий язык со всеми и понять доводы и мысли каждого. Такие стажировки, помимо изучения языка, конкретных предметов, должны быть нацелены именно на достижение этой главной задачи.

21 августа студенты выехали из Ронколы на экуменический шабаш в Римини — 40-ю ассамблею «Встреча за дружбу народов» (Meeting for friendship among peoples). Во время пересадки в Милане студенты МДА посмотрели Дуомо-ди-Милано – кафедральный миланский собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом с ним находится галерея Виктора Эммануила II – миланский торговый пассаж, один из старейших и известнейших в Европе.

К вечеру участники стажировки приехали в Римини. Там их встретил Жан-Франсуа Тири, директор униатского культурного центра «Покровские ворота» в Москве. Он рассказал о программе ассамблеи «Встреча за дружбу народов» (Meeting for friendship among peoples).

Для справки: «Митинг в Римини» — ежегодный экуменический фестиваль, детище католического движения Comunione e Liberazione, исповедующего обновленческую идеологию мистического коллективизма. В течение многих лет «Митинг» в Римини приглашает гостей из России: в разные годы это были митр. Минский Филарет, Ректор ПСТГУ о. Владимир Воробьев, православные священники, писатели, деятели культуры.

петрарка12

В текущем году «украшением» крупнейшего культурного события в Европе — ежегодного собрание дружбы народов Римини в Италии стали коранические стихи и пророческие изречения (хадисы). 

петрарка11

на фото: в президиуме экуменического форума мусульманка

Весь день 22 августа студенты-стажеры провели на ассамблее. Они посетили выступление главного редактора ватиканской газеты L’Osservatorio Romano Андреа Монда. Он поделился со слушателями своим опытом: рассказал о роли журналиста в мире и Церкви, журналистском взгляде на события в мире, личном общении с папой Франциском. Андреа считает, что церковный журналист должен смотреть на события через призму христианского вероучения. Это предполагает не только объективизм в изложении событий, но и осознание действия Промысла Божия, который не всегда подвластен человеческому рассудку.

петрарка13

На выставке, посвященной 800-летию встречи католического лжесвятого Франциска Ассизского с султаном аль-Камилем, студентам рассказали о том, как проповедовал Франциск.

петрарка14

Он сопровождал европейские войска во время Пятого крестового похода. Франциск загорелся желанием обратить султана в христианство. Для этого он отправился в лагерь мусульман, где за голову христианина полагалась награда. Несколько раз он беседовал с аль-Камилем и его придворными на разные темы, не касаясь христианства. В конце концов султан сам начал расспрашивать Франциска о Христе.

После обеда участники стажировки посетили встречу с апостольским викарием, францисканцем, епископом Алеппо Жоржем Абу Хазеном, директором францисканского центра помощи в Алеппо Бинан Кайяли и управляющим колледжем Святой Земли и францисканским центром помощи в Алеппо монахом Фирасом Лютфи. Гости из Сирии рассказали о положении в стране. После ухода террористов в стране остались незаконнорожденные дети, которых государство не признает. С точки зрения государства, если оно их признает, то воспитает новых террористов, таких же, как их отцы. Поэтому дети остаются без имени, регистрации, без прав на лечение, образование. В этих условиях францисканцы открыли там центр помощи, в котором дети могут жить, питаться, учиться, при необходимости – лечиться.

После встречи студенты посетили выставку памяти курящей монахини-модернистки Марии (Скобцовой).

петрарка15

На следующий день участники стажировки посетили выставки памяти католической святой наших дней Сандры Саббатини, мозаик сицилийского собора в Монреале, Чистилища по «Божественной комедии» Данте и современного искусства. В тот же день вечером стажеры попрощались с Жаном-Франсуа Тири (на фото в центре), которого поблагодарили за помощь на ассамблее.

24 августа у студентов выдался свободный день, и они уехали в Сан-Марино – карликовое государство на территории Италии. Они посмотрели главные достопримечательности страны – башни Гуаита, Ла Честа и Монтале, а также базилику святого Марина, покровителя государства.

25 августа участники стажировки посетили Равенну. Там они посмотрели знаменитые на весь мир византийские мозаики мавзолея Галлы Плацидии, базилики Сан-Витале, баптистерия Теодориха и баптистерия православных, базилики Сант-Аполлинаре-Нуово. Заканчивая прогулку, студенты посмотрели Архиепископскую капеллу и музей.

На следующий день студенты вернулись в Россию. По итогам научной стажировки по программе «Летняя школа по итальянскому языку и культуре» все участники получили сертификаты.

Все фото тут.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal