2019 год. Протоиерей-баловник

Страсти вокруг «луи-витонного» тверского протоиерея — экумениста и кочетковца Вячеслава Баскакова никак не унимаются. Центральное государственное информационное агентство России ТАСС продолжает пристальное наблюдение за решениями дисциплинарной комиссии в отношении священника.

ТАСС, 22 августа сообщает:

баскак2018-2

 Дисциплинарная комиссия Тверской епархии сделала устный выговор священнику, опубликовавшему в социальной сети фотографии с вещами итальянского дома моды Gucci и французского Louis Vuitton. Об этом сообщил ТАСС руководитель епархиального отдела Тверской области по взаимоотношениям с обществом и СМИ протоиерей Сергий Дмитриев.

«Я бы сказал, что это у него было баловство — он не богатый человек. Ему сказали, чтобы он это больше не делал. Больше никаких не было репрессий против него», — сказал он.

баскак2018

По словам Дмитриева, священник Вячеслав Баскаков имеет образование историка и увлекается необычными вещами.

баск3

«Он где-то ищет на интернет-распродажах какие-то вот такие оригинальные штучки. А это он заходил мерил, кто-то сфотографировал. А так он ходит с тросточкой. Нравится человеку быть в образе XIX века», — отметил протоиерей.

баск5

Заведующий Тверской епархиальной научной библиотекой, председатель комитета имени К. П. Победоносцева протоиерей Вячеслав Баскаков выложил в свой аккаунт в Instagram фото с аксессуарами и обувью люксовых брендов. Такое поведение вызвало резкую критику общественности.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

One comment

  1. Протоиерей Сергий Дмитриев считает: ««Я бы сказал, что это у него было баловство… Он где-то ищет на интернет-распродажах какие-то вот такие оригинальные штучки. А это он заходил мерил, кто-то сфотографировал. А так он ходит с тросточкой. Нравится человеку быть в образе XIX века»

    Так «в образе» или «баловство»? Если «в образе», то надо слагать с себя сан и — вперед, — на театральные подмостки! «Баловство»?… Отнюдь! Это «баловство» зовется грехом мшелоимства:

    Мшелои́мство – греховная страсть, заключающаяся в стремлении приобретать все новые и новые вещи, без их видимой пользы для себя, собирание ненужных вещей, болезненное вещелюбие. Разновидность страсти сребролюбия.

    Мшелоимство есть форма вещелюбия, когда вещи приобретаются ради самих вещей. «Что же касается вещелюбия и мшелоимства (сиречь излишества различных вещей), то сия немощь, по рассуждению святых отцев, горше и пребедственнее сребролюбия», – учит св. преподобный Лев Оптинский.

    Мшелоимство, по слову св. Игнатия Брянчанинова – это заведение различных предметов прихоти и роскоши. Виды мшелоимства разнообразны – от взяток вещами, пристрастия к подаркам, бесполезного коллекционирования до собирания хлама.

    В любом случае человек подверженный страсти порабощается вещам (от древнерусского мшель – вещь, имущество; в церковнославянском – мзда, корысть, прибыль), то есть временному и преходящему в ущерб заботе о своей участи в вечности. Человеку надо помнить, что «чей ум привязан к какой-либо земной вещи, тот не любит Бога» (Св. Максим Исповедник). Все вещи преходящи, и только блаженное соединение с Богом вечно.

    Протоиерей Сергий Правдолюбов:
    Один старый батюшка объяснял это слово от прилагательного «замшелый» – поросший мхом: заплесневелый хлеб в хлебнице, старое молоко в холодильнике, прогорклая крупа, которую хранили «на черный день», старые ненужные вещи – всякое бессмысленное и разорительное накопительство в духе Плюшкина. Это часто бывает грех корысти не только богатого, но и бедного.

    Священник Павел Гумеров:
    Страсть к накопительству, скупость – черта, присущая не только богачам. Довольно часто люди задают вопрос: «Что такое мшелоимство?», про которое мы читаем в исповедальной вечерней молитве. Мшелоимство – это стяжание ненужных для нас вещей, когда они от долгого хранения и бездействия как бы покрываются мхом. Этим грехом могут страдать и люди весьма бедные, приобретая и копя посуду, одежду, любые другие предметы, заполняя ими все шкафы, полки и кладовки и часто забывая даже, что где лежит.

    Св. Тихон Задонский (Плоть и дух, 27):
    «Великое безумие – любить создание бессмысленное и бесчувственное, которым взаимно любимы быть не можем. Вещь бесчувственная, бессмысленная, мертвая любить нас не может: и нам не подобает ее любить, но одного Бога любящего нас, и ближнего, по образу Его созданного.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.