В отличие от латинян и протестантов, уже на протяжении нескольких десятилетий совершающих свои богопротивные мессы где попало и на чём попало (вплоть до мусорных коробок, пеньков или даже досок для сёрфинга), в то время, как их костелы и кирхи превращаются в кинотеатры, рестораны и ночные клубы,

кусты10

на фото: Прихожане лютеранского храма в Финляндии 
смотрят ЧМ-2018 в церкви вместе с пастором

православные начали данную порочную практику сравнительно недавно.

кусты3

кусты4

27 мая 2000 года Патриарх Алексий II впервые отслужил Литургию под открытым небом на импровизированном помосте на Бутовском полигоне в Москве.

кусты5

Прецедент был создан и сегодня уже в большинстве крупных городов России-матушки организуются показные службы прямо на городских площадях, в монастырях и перед крупными храмами устанавливаются огромные сцены и экраны для видеотрансляций.

кусты7

Таким образом новоявленные миссионеры пытаются привлечь народ в храм, или может наоборот, отучить народ от хождения в храмы?

Данная практика соборных богослужений под открытым небом вне храма является очередным модернистским нововведением и не имеет под собой никакого фундамента православной исторической традиции. Чтобы это доказать, достаточно обратиться к официальной хронике.

Например, пять лет назад официальный церковный портал «Патриархия.Ру» сообщал:

18 июля 2013 года, в день празднования обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422), Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) и Патриарх Сербский Ириней совершили Божественную литургию на площади перед Успенским собором Троице-Сергиевой лавры, где был установлен престол под сенью. Литургия на Соборной площади совершалась впервые в истории Лавры.

Странно, что практически никто из священноначалия и мирян до сих пор не обратил внимания на данное новшество.

Автор данной публикации сам лично присутствовал на одном из таких с позволения сказать богослужений в одном из монастырей Московской епархии и был очень удивлен тем фактом, что во время Таинства Святой Евхаристии в непосредственной близости от сцены велась бойкая торговля различной снедью в виде пирожков, сочников и творожников, притом что действо происходило в постный день.

По сети также гуляет ролик (к сожаление забыл его название), в котором некие сектанты, вооружившись камерой и микрофоном, берут интервью у проходящих людей в момент совершения Литургии на центральной площади Южно-Сахалинска. Среди заданных вопросов был к примеру такой: «Не подскажите, как пройти в туалет?».  И это было сказано в непосредственной близости от места совершения Таинства.

кусты

Одним из последних событий в рамках описываемой проблемы стала Литургия в Свято-Введенском Толгском женском монастыре, совершенная митрополитом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном в сослужении епископа Переславского и Угличского Феоктиста 21 августа т.г., под открытым небом отпраздновали память Толгской иконы Божией Матери.

кусты1

Что особенно бросилось в глаза — это момент причащения народа. Батюшки с Чашами с Причастием залезли прямо на монастырские клумбы с цветами. Помимо того, что в таком положении в разы возрастает опасность падения с Чашей, так ещё в случае случайного пролития Даров на землю собрать Их с земли в отличие от храмового помещения будет весьма проблематично.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal