По сообщению портала «Православие.ру» со ссылкой на  Департамент информации и массовых коммуникаций МО Российской Федерации , 30 апреля т.г. Икона строящегося в парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил России «Спас Нерукотворный» прибыла в Севастополь на базу Черноморского флота.

икона2019

Начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил генерал-полковник Андрей Картаполов на торжественной церемонии передачи иконы во Владимирском кафедральном соборе в Севастополе рассказал, что

«В течение года ее провезут по многим соединениям и воинским частям Российской армии, по храмам Русской Православной Церкви, чтобы святыне могли поклониться не только тысячи военнослужащих, но и православные верующие в разных уголках нашей Родины. По воздуху, по воде, по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров. Побывает в более чем 120 городах, более 150 храмах, более 300 соединениях и воинских частях».

В Севастополе икона пребывала до 2 мая. Далее принесение иконы продолжилось в воинские части Черноморского флота. До 28 мая ее переправили в Ростовскую область. Увидеть святой лик в Краснодарском крае и Адыгее военнослужащие и местные жители смогли с 29 мая по 23 июня, а последующие два дня – в Абхазии. С 26 по 30 июня икона была выставлена в храмах Ставрополья, а с 31 июня по 16 июля – в церквях Северной Осетии, Чечне, Дагестане и Южной Осетии.

С 17 по 18 июля ее представили в Астраханской области, с 19 июля по 1 августа – в Волгоградской области. Со 2 августа икона находилась в Армении, после чего с 6 по 13 августа вновь прибыла в Ростов и Новочеркасск, откуда уже отправилась в части Центрального военного округа.

икона2019-1

на фото: караульные "охраняют" икону в храме с оружием в руках

Теперь несколько слов о самой иконе:

Икона Спаса Нерукотворного является частью сложного складня с киотом, состоящего из нескольких частей и изготовленный на деньги Президента РФ В.В. Путина. Высота складня – 3 метра, ширина – 1 метр 20 сантиметров. Размер доски, на которой написана икона, – 90 на 85 сантиметров. Доска эта не простая, она собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от Домика императора Петра I в Санкт-Петербурге. Лафет был изготовлен из лиственницы…

А теперь самое интересное:

доска для иконы сборная и аккуратно скреплена металлическими частями лафета и деревянными частями знаменитой трёхлинейки – модернизированной винтовки Мосина, на прикладе которой можно увидеть год выпуска – 1944-й.

Помимо главной иконы, которая займет свое место в центральном пределе строящегося главного храма ВС РФ, в каждый предел, посвященный покровителю отдельного рода войск, спроектирован отдельный аналой с встроенной иконой и ковчегом (нет, не с частицами мощей!!!), а с историческими артефактами.

икона2019-6

икона2019-7

К примеру, в киоте иконы покровителя десантников и летчиков святого пророка Божия Илии уже красуется контровочная шпилька с фрагментом троса ранцевого парашюта РК-2 конструктора Котельникова и фрагмент обшивки крыла первого цельнометаллического самолета.

P.S. Что это: новое иконоборчество, кощунство, профанация, желание максимально прогнуться перед сильными мира сего, насмешка над верующими? Наверняка теперь незадачливые и подслеповатые прихожане храма, где будет располагаться сия икона (кстати, сейчас она также, как и Нерукотворный Образ совершает паломничество по воинским гарнизонам), будут прикладываться к «историческим артефактам», считая их за «мощи святого пророка Илии», даже не подозревая, что он с телом вознесся на небеса.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal