2019 год. «Военный символизм» в иконе

По сообщению портала «Православие.ру» со ссылкой на  Департамент информации и массовых коммуникаций МО Российской Федерации , 30 апреля т.г. Икона строящегося в парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил России «Спас Нерукотворный» прибыла в Севастополь на базу Черноморского флота.

икона2019

Начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил генерал-полковник Андрей Картаполов на торжественной церемонии передачи иконы во Владимирском кафедральном соборе в Севастополе рассказал, что

«В течение года ее провезут по многим соединениям и воинским частям Российской армии, по храмам Русской Православной Церкви, чтобы святыне могли поклониться не только тысячи военнослужащих, но и православные верующие в разных уголках нашей Родины. По воздуху, по воде, по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров. Побывает в более чем 120 городах, более 150 храмах, более 300 соединениях и воинских частях».

В Севастополе икона пребывала до 2 мая. Далее принесение иконы продолжилось в воинские части Черноморского флота. До 28 мая ее переправили в Ростовскую область. Увидеть святой лик в Краснодарском крае и Адыгее военнослужащие и местные жители смогли с 29 мая по 23 июня, а последующие два дня – в Абхазии. С 26 по 30 июня икона была выставлена в храмах Ставрополья, а с 31 июня по 16 июля – в церквях Северной Осетии, Чечне, Дагестане и Южной Осетии.

С 17 по 18 июля ее представили в Астраханской области, с 19 июля по 1 августа – в Волгоградской области. Со 2 августа икона находилась в Армении, после чего с 6 по 13 августа вновь прибыла в Ростов и Новочеркасск, откуда уже отправилась в части Центрального военного округа.

икона2019-1

на фото: караульные "охраняют" икону в храме с оружием в руках

Теперь несколько слов о самой иконе:

Икона Спаса Нерукотворного является частью сложного складня с киотом, состоящего из нескольких частей и изготовленный на деньги Президента РФ В.В. Путина. Высота складня – 3 метра, ширина – 1 метр 20 сантиметров. Размер доски, на которой написана икона, – 90 на 85 сантиметров. Доска эта не простая, она собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от Домика императора Петра I в Санкт-Петербурге. Лафет был изготовлен из лиственницы…

А теперь самое интересное:

доска для иконы сборная и аккуратно скреплена металлическими частями лафета и деревянными частями знаменитой трёхлинейки – модернизированной винтовки Мосина, на прикладе которой можно увидеть год выпуска – 1944-й.

Помимо главной иконы, которая займет свое место в центральном пределе строящегося главного храма ВС РФ, в каждый предел, посвященный покровителю отдельного рода войск, спроектирован отдельный аналой с встроенной иконой и ковчегом (нет, не с частицами мощей!!!), а с историческими артефактами.

икона2019-6

икона2019-7

К примеру, в киоте иконы покровителя десантников и летчиков святого пророка Божия Илии уже красуется контровочная шпилька с фрагментом троса ранцевого парашюта РК-2 конструктора Котельникова и фрагмент обшивки крыла первого цельнометаллического самолета.

P.S. Что это: новое иконоборчество, кощунство, профанация, желание максимально прогнуться перед сильными мира сего, насмешка над верующими? Наверняка теперь незадачливые и подслеповатые прихожане храма, где будет располагаться сия икона (кстати, сейчас она также, как и Нерукотворный Образ совершает паломничество по воинским гарнизонам), будут прикладываться к «историческим артефактам», считая их за «мощи святого пророка Илии», даже не подозревая, что он с телом вознесся на небеса.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

One comment

  1. Если бы мы пришли в храм и узнали, что священник, служащий в нем, совершил убийство, невольно возмутились бы: каноны Церкви не позволяют человеку, совершившему убийство, пусть даже невольное, принять священный сан:

    «Невольное же убийство признано достойным снисхождения, но не похвальным. Сие сказал я, дабы явным сотворити, яко аще кто, хотя невольно, будет осквернен убийством, таковаго, как уже соделавшагося нечистым чрез нечистое дело, правило признало недостойцным священническия благодати» (5 правило Свт. Григория Нисского).

    Икона — не священник, но её канонические изображения приравниваются тремястами шестидесятьюсемью Святыми Отцами VII Вселенского Собора к евангельской проповеди:

    «Храним не нововводно все, писанием или без писания установленные для нас Церковные предания, от них же едино есть иконного живописания изображение, яко повествованию Евангельския проповеди согласующее, и служащее нам ко уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова, и к подобной пользе…»

    Как же подойти к иконе — этому источнику мира Христова, — у которой доска, шпонки и другие детали собраны из фрагментов летального (смертельного для человека) оружия!? Более того — оружия, которое реально убивало!

    И всё это изготовлено на деньги действующего президента Российской Федерации.
    Нет слов… Почему то вспомнился У. Шекспир: «Неладно что-то в датском королевстве…», правда, куда там «датскому королевству» до нашей неладности!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.