12 августа 2019 года начался визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Петропавловско-Булаевскую епархию Казахстанского Митрополичьего округа, — сообщает пресс-служба округа.

астау4

Сразу после посещения Вознесенского кафедрального собора Петропавловска по приглашению уполномоченного представителя Духовного управления мусульман Казахстана по Северо-Казахстанской области Кенжетая кажы Байкемеловича Дуйсенбая Глава Митрополичьего округа прибыл в областную центральную мечеть «Кызылжар».

астау

В ходе состоявшегося общения митрополит Александр и епископ Владимир поздравили Кенжетая Байкемеловича, сотрудников областного отделения ДУМКа и служителей мечети, а в их лице и всех мусульман области, с праздником Курбан айт.

астау5

Глава Митрополичьего округа отметил, что праздники традиционных религий, и в первую очередь Ислама ханафитского мазхаба и Православия, за годы независимости Республики прочно вошли в календарь важных общественных событий и стали значимыми явлениями в жизни многонационального Казахстана. По словам иерарха становление Казахстана в его новейший период истории неразрывно связано с обращением народа страны к своим историческим корням, возвращением в жизнь граждан религиозных праздников, возрождением традиционных конфессий, на протяжении столетий формировавших неповторимый облик цивилизации на просторах Великой степи. Как подчеркнул митрополит Александр, уникальный казахстанский опыт сохранения толерантности и взаимоуважения в многонациональном и поликонфессиональном обществе свидетельствует о том, что социальная стабильность и экономический прогресс могут быть достигнуты лишь в контексте духовного согласия и солидарности.

астау7

Уполномоченного представитель Духовного управления рассказал Главе Православной Церкви Казахстана о праздновании в Северном Казахстане Курбан айта, и благотворительных мероприятиях, проходящих в рамках этого священного для мусульман дня. Кенжетай кажы Байкемелович сообщил митрополиту Александру об участии в хадже жителей области.

астау3

астау1

На память о встрече архипастыри подарили главному имаму плакетку с изображением памятника архитектуры республиканского значения – Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты и ковер.

астау2

В свою очередь Уполномоченный представитель Духовного управления преподнес митрополиту Александру традиционное казахское деревянное блюдо – астау.

Для справки:

«Астау» – исконно казахская деревянная посуда, блюдо для подачи бешбармака, плова, мяса, головы жертвенного барана.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal