11 августа, в воскресенье, в день празднования Рождества святителя Николая отмечали престольный праздник часовни в селе Варваринка Липецкого района (население 47 человек).

Жители села сами ее строили и сами ухаживают за часовней. Часовня стоит вблизи того места где раньше располагался, довольно величественный, храм Архангела Михаила, который был взорван и полностью уничтожен в советское время.

быбы4

В этот день впервые в часовне была совершена Божественная Литургия и Крестный ход, которые возглавил настоятель Казанского храма с. Тележенка отец Алексий Анисимов.

быбы3

Практически все жители села присутствовали на Богослужении вместе с главой поселения Сухая Лубна Александрой Петровной Овчинниковой и главным благотворителем Валерием Борисовичем Голубевым, который приложил не мало усилий в строительстве.

быбы2

Всё бы хорошо, только вот незадача: храмоздатели почему-то совершенно забыли устроить в часовне алтарь и вообще как то его обозначить. Поэтому ВПЕРВЫЕ участвующие в литургии прихожанки стояли непосредственно у Престола и могли наблюдать все мельчайшие детали совершаемого ТАИНСТВА.

Хотя по окончании богослужения в своей поздравительной и благодарственной речи отец Алексий назвал часовню полноценным приходом и поблагодарил благотворителя В. Голубева «за создание этого маленького храма».

В заключении священник  испросил прощение за совершенное беззаконие

Простите меня кого чем обидел, делом, словом, помышлением. Проколы всякие бывают во время службы..

и предложил накрывать столы для чаепития прямо в часовне. (видео по ссылке)

быбы6

Впрочем, данное кощунственное предложение не было поддержано прихожанами ввиду тесноты помещения. Откушали после Причастия на свежем воздухе.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal