устинов2019-3

на фото: будущий московский диакон - чтец Николай Устинов
с будущей супругой (29 октября 2016 года, Патриарший мост, 
предложение руки и сердца, время 0:00)

устинов11

Клирик храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской — Патриаршего подворья в Котловке г. Москвы диакон Николай Устинов рукоположен 12 июля 2017 года. Хиротонию совершил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) — ныне митрополит.

В 2015-м отец Николай окончил Сретенскую духовную семинарию, в том же году была совершена его хиротесия во чтецы.

устинов12

Регистрация в ЗАГСе с супругой состоялась 20 января 2017 года.

устинов14

устинов15

Венчание было совершено 3 февраля того же года.

69-е каноническое правило Василия Великого применительно к чтецам гласит:

Чтец, аще прежде брака смесится с своею обручницею, по отлучении на едино лето от служения, приимется в чтеца, но да пребудет без производства в высшие степени. Если же без обручения тайно смесится, да престанет служити. Такожде и иподиакон.

А Правило 70-е того же святого отца относительно диаконов и пресвитеров, «осквернившихся устами», вещает: .

Диакону осквернившемуся устами и исповедавшему, что грех его далее не простерся, да будет запрещено священнослужение, но причащаться Святых Таин с диаконами да сподобится. Так точно и пресвитер. Аще же что более сего согрешившим кто либо усмотрен будет: то в котором бы ни был степени, да будет извержен.

Согласно толкованию Зонары, эти слова означают, что данному каноническому наказанию подвергается диакон, дошедший, в своих отношениях к женщине до страстного, любовного поцелуя.

устинов16

На первый взгляд отец Николай, прелюдно и на камеру целуясь в общественном месте с будущей, а теперь уже и с законной супругой (на фото, май 2019 года), как бы не нарушает ни первое ни второе правило. «Осквернял уста» он ещё не будучи диаконом, а будучи чтецом только целовался «без обручения», не смешиваясь.

Однако даже современные священники в один голос твердят, что поцелуи до брака — это грех, а поцелуи в общественных местах — двойной грех.

устинов2019-2

Ну, а выкладывание своих интимных фотографий клириком в соц.сети — это еще сугубейший грех (фото, январь 2019 года).

устинов19

В июле месяце текущего года, отдыхая с супругой в солнечной Турции, на отца Николая вдруг напала блажь и он задумался о «смысле своей деятельности» в социальных сетях:

Сейчас думаю бросить совсем эти соцсети. Личную жизнь я не выкладываю (!!!??? — ред.), только небольшие моменты, о которых можно рассказать. Вообще делиться личной жизнью очень странно. (Когда я захожу на такие странички, возникает ощущение, что я переключил телевизор на эротический канал (самокритично — ред.)). Проповедь, если и была какая-то, то ее уже и нет. В общем смысла никакого в моей деятельности (в соц.сетях — ред.) нет.

«Небольшие моменты» личной жизни, «о которых можно рассказать», суть следующие: 

1.Погружение в виртуальную реальность в январе т.г.:

устинов2019-1

А мы с Любашей недавно прогулялись на Манежную площадь и посетили фестиваль Путешествие в Рождество. Там мы наслаждались антуражем футуристического конца XIX начала XX века, заходили в салон, погружались в 3D очках на дно Марианской впадины и исследовали коралловые рифы, познакомились с Катушкой Теслы, пообщались с нашими хорошими друзьями историками-реконструкторами Дощатовыми, и конечно же сделали несколько, возможно не очень качественных, но памятных фотографий. Да, вписались мы в эту эпоху тоже неплохо. Ко мне несколько раз обратились по фамилии Столыпин, и спрашивали про реформы. Насыщенный вечер получился.

2.Поход с супругой на концерт «живой органной музыки» в феврале т.г.

устинов2019

У меня сегодня было свидание со своей женой.
Сначала мы в Малом зале Московской консерватории слушали живую органную музыку, а затем совершили ночную прогулку по Москве от Красной площади до дома.
Знаете, мы редко видимся с женой. Диакон и учитель начальных классов — ядерное сочетание! Совместных выходных у нас нет. Видимся мы только утром 5 минут и пару часов вечером.
Относительно недавно появилось окошко в пятницу вечера и в субботу утра. Это время мы стали посвящать друг другу. В этот раз мы решили исполнить нашу давнюю мечту: послушать классическую музыку и совершить ночную прогулку по Москве.
Такое совместное времяпрепровождение нам очень понравилось!

3.Участие в средневековой исторической реконструкции в июне т.г.:

устинов200

устинов201

У нас в Евфросинии сегодня был большой приходской Праздник в честь трех Престолов: Евфросинии Московской, ее мужа Димитрия Донского, и святителя Алексия, митрополита Московского. Сегодняшнюю праздничную службу возглавил епископ Дмитровский Феофилакт. После службы состоялся большой концерт с награждениями многодетных семей. Для прихожан и гостей была установлена полевая кухня, где можно было попробовать вкуснейшую кашу и чай. Помимо этого была проведена ярмарка, а также были приглашены исторические реконструкторы, которые развлекали народ различными настольными играми, стрельбой из лука и арбалета, рассказами о Средневековой Руси, и другими интересными пунктами мероприятия. Мы с женой тоже поучаствовали в некоторых из них. Все прошло на высшем уровне! Нам очень понравилось!

устинов18

Тут сразу стоит оговориться, что фейсбучные подписчики отца Николая были очень огорчены его скоропалительным решением и он пообещал обсудить «этот вопрос с духовником». 

устинов203

Спустя восемь дней после возникновения желания бросить соц. сети, ещё находясь в Турции, отец Николай, то ли пообщавшись с духовником по телефону, то ли представив себя самого седовласым духовником (судя по выложенной им в соц. сети фотографии), продолжил свою миссионерскую кампанию в интернет-пространстве.

Вот один из последних постов диакона, в котором он восхваляет поэта-еврея Бориса Пастернака:

устинов20

Сегодня мы с прихожанами посетили Переделкино, где нам провели просто потрясающую экскурсию. За всю мою жизнь я посетил Переделкино в первый раз, и это место произвело на меня огромное впечатление. Больше, конечно, впечатлила биография людей, которые связаны с этим местом. Не только патриархов, но и таких личностей как Пастернак, Тарковский и Чуковский и др.! Друзья, у меня есть фотография с могилой Пастернака! С могилой Пастернака! Ты слышишь Тарантино, ты не один кто восхищается Пастернаком! И у меня тоже есть фотография! Да, а еще меня поразила биография владыки Нестора (Анисимова). Почитайте его биографию, серьезно, не пожалеете. Очень хочу теперь ознакомиться с его трудами. В общем я в полном восторге от сегодняшнего мероприятия. Я часто сидел на лавочке у Солженицына, а теперь, чувствует мое сердце, буду я сидеть рядом с Пастернаком.

А вот, что писал иеромонах Серафим (Роуз) в 1962 г. в письме католическому мыслителю-модернисту Томасу Мертону:

«Религия» Пастернака, автора «Доктора Живаго», это «новая духовность», которая чает не «маленького» и «ограниченного» Христа, Которого почитает Церковь, а «нового» Христа, более соответствующего эпохе «свободного человеческого духа». Это дух человеко-бога, сверхчеловека, не грубого, как у Ницше, а утонченного, духовного «нового гуманизма», более подходящего для замены обанкротившегося гуманизма прошлого. Этот дух не друг истинного Христианства, а его смертельный враг.

Моя вера выросла из духовности, которая возникла в пламени советских гонений на Церковь, но эта духовность не имеет ничего общего с «простотой», «примитивностью» и романтической «естественностью» Пастернака.

Вера Пастернака — это расплывчатая и бессильная вера, которая не способна принять Христа, которая верит только в «жизнь», только в этот мир, хотя и облачается в обрывки внешней ризы Православия, но надеется вопреки надежде на то, что ее идеализм может победить в мире сем.

Р.S. Что ж, каков поп, таковы и его кумиры.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal