13 июля архиепископ Владикавказской Леонид поздравил жителей Осетии с наступающим республиканским  праздником Хетаджы Уастырджи.

Уважаемые жители Осетии-Алании, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Хетаджы Уастырджи!

Сегодня со всех концов Осетии люди собираются в издревле почитаемую рощу Хетага, вспоминая о некогда произошедшем здесь Божественном чуде, а в каждом доме молятся о мире и благоденствии на земле Алании, о благополучии своих близких, просят счастья, здоровья и изобилия. Нынешний праздник консолидирует наше общество, служит делу почитания народных обычаев и хранения традиций предков.

Всевышний Бог, некогда услышавший искреннюю молитву Хетага и совершивший великое чудо, да примет ныне и наши моления и дарует нам свое щедрое благословение и всеукрепляющую помощь!

Хетæджы Уастырджийы хорзæх уæ уæд!

Да хранит всех нас святой Георгий!

хетаг6

Впервые легенда о Хетаге была записана этнографом Николаем Берзеновым и опубликована в его «Очерках Осетии». Согласно самой старой из сохранившихся версий, опубликованной в газете «Кавказ», 1850 г., № 15 Хетаг был стариком-мусульманином, которого лес укрыл от врагов.

Согласно другой более поздней версии Хетаг был сыном исповедовавшего ислам кабардинского князя. Приняв христианство, он был вынужден обратиться в бегство, спасаясь от людей, пытавшихся силой вернуть его в ислам. Преследователи настигли Хетага в Осетии и попытались убить его. Хетаг стал молиться о помощи, и на открытое поле, где он находился, со склона горы перенеслась часть леса, спрятав его от врагов, которые, узрев это чудо, бежали.

По другой бытующей версии, Хетаг бежал с украденной невестой.

По пути в Куртатинское ущелье, у современного селения Суадаг, Хетага стали настигать преследователи. Тогда из леса Хетаг услышал зов: «Хетаг! В лес! В лес!». Но домчаться до леса беглец уже не успел бы. И тогда Хетаг произнес: «Пусть лес придет к Хетагу», масса леса окружила Хетага (по другой версии, Хетаг сначала взмолился Святому Георгию, в другом случае — Иисусу Христу или Всевышнему, а затем произошло чудо, и лес сошел с гор). Преследователи повернули обратно, так как не смогли найти Хетага. Он прожил в роще около года, после чего перебрался в горное селение Нар, где дал начало известному роду Хетагуровых (осет. Хетæгкатæ).

Некоторые отождествляют Хетага со Святым Георгием, который якобы был по своему происхождению потомком древнего хеттского народа. Имя Хетаг- якобы расшифровывается, как Георгий из страны хеттов.

Ни одно осетинское застолье, ни одно дело осетина не обходится без обращения к Уастырджи, с соответствующей молитвой и просьбой. А уж за пиршеством или свадебным столом второй тост непременно произносят во славу покровителя мужчин. Женщинам не разрешалось и не разрешается произносить его имя, они называют его «Лӕгты дзуар» — «Покровитель мужчин».

До Великой Отечественной войны в Рощу нельзя было входить женщинам, однако в годы войны женщины стали приходить сюда, чтобы молиться за воюющих мужчин. С тех пор запрет на их участие в молитвенных пиршествах в Роще Хетага был естественным образом снят.

хетаг7

Роща Хетага (осет. Хетæджы къох) — роща (островной реликтовый лес) площадью около 13 гектар в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания, у трассы Владикавказ-Алагир, почитаемая осетинами как святое место.

Ежегодно во второе воскресенье июля на Праздник Хетага (осет. Хетæджы Уастырджи / Хетæджы Бон) сюда съезжаются  молиться о помощи люди со всех уголков Северной Осетии.

Празднование начинается с массового ритуального танца симд (на видео).

хетаг5

Каждое осетинское село имеет в Роще своё место для празднования. Повсюду здесь установлены металлические кубышки, куда верующие опускают денежные пожертвования.

хетаг3

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

хетаг8

На восточной окраине рощи построен кувандон — молитвенный дом. Однако ничего общего с христианской часовней он не имеет. Посреди капища установлен стол для приношений, на «алтарь» приносят домашнее пиво и араку (местную водку).

хетаг2

В роще установлен ещё один жертвенник — каменный стол для трёх пирогов — атрибута любого осетинского моления-застолья. Принесённые сюда пироги должны быть тёплыми, так как по поверью при приготовлении в них впитываются добрые намерения человека. А в тёплых пирогах эти намерения сохраняются лучше.

хетаг

В данной деревянной фигуре, сильно напоминающей языческого истукана, во время праздника устанавливают свечи.

хетаг1

хетал9

Молитвенное действо также связано с хождением вокруг большого дерева и обвязыванием его разноцветными лентами.

хетаг11

Стоит также отметить, что день св. Хетага — второе воскресенье июля очень часто выпадает на время Петрова поста,  не совместимое с пиршественными столами с традиционными осетинскими яствами — мясом жертвенных животных, пирогами с разнообразными начинками и домашним пивом, являющимися неотъемлемыми атрибутами праздника.

В отличие от православных священников, которые терпимо относятся к празднику святого Хетага, мусульмане находят его абсолютно неприемлемым. Так, бывший муфтий Северной Осетии Мурат Тавказахов в свое время заявлял:

«Мы осуждаем язычество. И глубоко жалеем язычников, тех, кто выдумывает других богов, помимо Всевышнего. Нам отвратителен День святого Хетага, этот языческий праздник! Как дерево, которое не может себя защитить, сможет защитить мою семью? Так зачем же молиться дереву? У Всевышнего нет посредников».

Вот такие они «народные обычаи и традиции предков», которые по слову Владыки «консолидируют осетинское общество».

После Владычнего поздравления ситуация развивалась следующим образом:

17 июля, в день святых царственных страстотерпцев, в городе Владикавказе прошёл многочисленный «царский» крестный ход. Это событие, значимое для всех православных людей, вызвало очередной всплеск антихристианских выступлений представителей так называемой «традиционной осетинской религии», которую многие публицисты не без оснований именуют «неоязыческой сектой».

Представители Русской Православной Церкви в социальных сетях и блогосфере подверглись самой настоящей травле, сопровождаемой многочисленными оскорблениями, издевательствами и даже угрозами. Это вызвало ответную реакцию православных христиан Республики Северная Осетия – Алания, обратившихся к архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду с открытым письмом, в котором, в частности, было сказано:

«Мы, православные жители Алании, заявляем, что в течение нескольких последних лет в республике с молчаливого одобрения властей происходит жёсткое давление на Православную Церковь и православных христиан. По сути, осуществляется рейдерский захват древнего христианского наследия на идеологическом и материальном уровне. Более того, мы считаем, что дискриминация в отношении христиан связана с идейными установками руководства Республики Северная Осетия – Алания, которые оно формально прикрывает заявлениями о важности празднования 1100-летия Крещения Алании».

Это письмо вызвало серьёзный общественный резонанс, в результате чего 28 июля глава республики Вячеслав Битаров провёл совещание с представителями общественных и религиозных организаций, по итогам которого было принято решение создать республиканский Межконфессиональный совет.

«Взаимопонимание и взаимопомощь помогали нам преодолевать все трудности на разных этапах многовековой истории республики. Мы и дальше будем работать над созданием комфортных условий для представителей разных народов и вероисповеданий, проживающих на территории Северной Осетии», — цитирует пресс-служба выступление Битарова.

В свою очередь правящий архиерей Владикавказской и Аланской епархии Русской Православной Церкви архиепископ Леонид сделал «предельно жёсткое заявление»:

«Обращаюсь к широкой общественности и тем людям, которые пытаются раскачать ситуацию. Пока я правящий архиерей Владикавказской и Аланской епархии, пока я возглавляю эту кафедру, я не дам разорвать духовную и государственную пуповину, которая связывает наше великое Отечество – Россию – с нашей малой родиной Осетией. И более этого, я не допущу, чтобы Осетию вталкивали в каменный век язычества».

P.S. Что ж, не получилось с «консолидацией» посредством смешивания христианства с языческими культами? Может получится «консолидировать» путем создания экуменического межконфессионального совета? Только «консолидировать» уже не только христианство с язычеством, но и с прочими вероисповеданиями.

А в Роще «православные осетины», как плясали ритуальные танцы и жрали идоложертвенное мясо Петровым постом, так и будут жрать и плясать.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal