Глава раскольнической т.н. «Православной церкви Украины» (ПЦУ) «митрополит Киевский» Епифаний Думенко заявил, что Элладская Православная Церковь «де-факто признала автокефальную Церковь Украины», передает греческое информационное агентство «Ромфея».

Глава раскольнического сообществ сделал свое «сенсационное» заявление во время богослужения по случаю 1031-й годовщины Крещения Руси, которое он совершил в воскресенье, 28 июля 2019 года, во дворе собора Святой Софии в Киеве.

По окончании Литургии «митрополит» Епифаний объявил:

Сегодня на Божественной литургии с нами участвовали представители Элладской Православной Церкви. Также наш архиерей сослужил с представителями Элладской Церкви в Фессалониках — это удостоверяет, что де-факто Элладская Церковь признает автокефалию нашей Украинской Православной Церкви…

Мы прилагаем все усилия, чтобы получить признание всех Церквей. Эти усилия отражены в участии нашего иерарха в празднованиях в Греции. Кроме того, сегодняшнее участие греческого иерарха показывает, что наша церковь де-факто признана.

Епифаний выразил надежду, что другие поместные Православные Церкви признают возглавляемое им сообщество, подчеркнув, что «дорога перед нами непроста, и этот процесс требует времени».

В богослужении, которое совершил в Киеве глава ПЦУ, действительно, участвовал митрополит Лангадский Иоанн (Тассиас). А несколько дней назад митрополит Иоанн совершил в Лангадах (Греция) Литургию, за которой ему сослужил «архиерей» ПЦУ — «епископ Черновицкий» Герман.

Также в Литургии, которую возглавил «митрополит» Епифаний, участвовал митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), один из главных организаторов ПЦУ со стороны Константинопольского Патриархата.

В тоже время пресс-служба Священной Митрополии Лагады, Литии и Редины Элладской Православной Церкви сделала официальное заявление, в котором, что Элладская Православная Церковь не принимала решение о признании ПЦУ и не делегировала митрополита Лагадского Иоанна в Киев на празднования ПЦУ 28 июля 2019 года – он действовал исключительно по собственной инициативе.

«Митрополит Лагадский Иоанн … не присутствовал в качестве представителя Церкви Греции, которая, как известно, до сих пор не приняла окончательного решения по вопросу признания этой новосозданной структуры», – отмечается в комментарии.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal