2019 год. #РПЦзаЗОЖ

Православные батюшки объявили интернет-челлендж. Правила просты: снимаешь на видео, как занимаешься спортом, заливаешь в интернет и передаешь эстафету следующему. Звучит это примерно так:

Спортивных батюшек, как выяснилось, много. Есть футболисты, борцы, боксеры, пауэрлифтеры, к примеру, руководитель спортивного отдела Новосибирской епархии отец Борис Левитан (на видео) является мастером спорта по пауэрлифтингу.

Мы должны на 100% отдаваться служению. А когда тело слабое или грузное или ещё что-то такое, ты уже с такой активностью не сможешь служить, — рассказал один из участников в интервью Радиостанции «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM)

Свои ролики батюшки с гирями, штангами, в боксерских перчатках и с футбольными мячами подписывают хэштэгом #РПЦзаЗОЖ.

зож2019

зож2019-1

Инициатором апостасийной затеи стал руководитель молодежного отдела Воронежской епархии священник Николай Лищенюк (на фото, видео):

В хорошем смысле это наверное пропаганда здорового образа жизни для других. Для этого мы ролики и сделали. Во-первых, чтобы соединить всех батюшек, показать, что очень многие священники занимаются спортом. Сейчас к сожалению есть распространенное мнение, что Православие — это религия для слабых, потому что туда (в Церковь — ред.) ходят только бабушки, а вот люди, которые состоят в неоязыческих объединениях — это люди сильные, которые веру предков поддерживают и т.д. Всё это неправда и ложь. В том числе и из-за этого мы решили показать, что есть священники сильные, духом крепкие и любящие свою Родину.

Постепенно к отцу Николаю стали «подтягиваться» другие «сановитые спортсмены».

Первым эстафету принял зам. руководителя епархиальной Комиссии по вопросам физкультуры и спорта мастер спорта России по пауэрлифтингу

зож2019-6

зож2019-7

воронежский священник Алексий Гончаров (на фото, видео), который в свою очередь передал эстафетную палочку отцу Антонию Лукошину из Уваровской епархии и Председателю миссионерского отдела Воронежской епархии иерею Алексию Иванову.

Сделав ряд силовых упражнений на камеру, отец Алексий Иванов пригласил к участию в мастер-классе клирика Трехсвятительский храма г.Воронежа иерея Сергия Бунинаблагочинного церквей Видновского округа, председателя Епархиального миссионерского отдела Московской областной епархии и руководителя журнала «Батя» священника Димитрий Березина, а также скандально известного мастера шотокан каратэ-до (черный пояс Sho-dan), тренера по бодибилдингу и фитнесу, музыканта и композитора клирика Белгородской епархии

зож2019-22

отца Максима Пастухова (на фото).

зож2019-8

зож2019-14

зож2019-15

на фото: отец Сергий Бунин (слева) с руководителем молодежного отдела 
Воронежской епархии священником Николаем Лищенюком (справа)

Отец Сергий Бунин оказался разносторонне развитым спортсменом:

зож2019-11

зож2019-12

В спортивном арсенале батюшки занятия мотоспортом,

зож2019-13

дайвингом,

зож2019-10

гонками на водным мотоциклах,

зож2019-23

И вот теперь ещё и бодибилдинг.

Отец Сергий склонил ко греху ещё троих священнослужителей.

Отей Антоний Лукошин из Уваровской епархии оказался дзюдоистом и руководителем православного борцовского клуба «Пересвет». Батюшка показал броски через бедро под девизом:

Дорогие братья и сестры спорт это движение, движение это жизнь, а жизнь вместе с Богом это сила!!!

и вызвал к барьеру Новосибирского миссионера и пауэрлифтера протоиерея Александра Новопашина.

Принявший вызов от отца Сергия Бунина первый заместитель председателя Отдела по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии и по совместительству голкипер команды «Митрополия» иерей Тимофей Ивашкин показал зрителям Ютуба виртуозную тренировку вратарей, передав эстафету отцу Димитрию Спиридонову из Кемерово, руководителю спортивного отдела Новосибирской епархии пауэрлифтеру отцу Борису Левитану, а также отцу Артемию Бондареву из Эстонии. 

Непосредственно от инициатора лжемиссионерского флешмоба отца Николая Лищенюка эстафету принял председатель Отдела по делам молодежи С-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский, позвавший в качалку отца-шахматиста Димитрия Дмитриева и отца-футболиста Геннадия Титова из Санкт-Петербурга.

Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Геннадий Новопашин, пожав в свои 56 лет штангу весом 130 кг, подключил к ЗОЖу капитана футбольной команды во имя св. князя Александра Невского иерея Андрея Тупиченко.

Председатель Отдела молодежи и физической культуры и спорта Тверской епархии, инструктор по боевому самбо иерей Кирилл Алексеев в качестве примера здорового образа жизни представил свою технику «освящения руки ударом».

Стоит отдать должное отцу Кириллу, он не стал вызывать других батюшек на ринг, ограничившись работой со спарринг-партнером.

P.S. По нашему мнению интернет-челлендж выглядел бы куда более привлекательнее в прямом смысле и собрал бы в разы больше целевой аудитории, если бы отцы подключили к флэшмобу матушек, занимающихся фитнес-бикини в свободное от декретных отпусков время.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

 

6 comments

  1. Объясните, пожалуйста, почему физические упражнения — грех? Про батюшку в трусах и челленджи понятно. А сами упражнения? Я не иронизирую, просто хочу разобраться. Буду признателен, если дадите ссылки из Св. Писания и св. Отцов.

    Нравится

    1. Ничего греховного в физических упражнениях нет. Греховны соревновательный элемент, сопутствующий спортивным состязаниям, достижение «рекордов» и популяризация своих «достижений». И то и другое опасно для «спортсмена» буквальным погружением его в пучину гибельных страстей: развитием чувственности («муж душевен не разумеет яже от духа Божия») и тщеславия, а значит — гордыни и презрения к ближним…

      На прошлой неделе почувствовал, что дряхлею. Возобновил гантельки, отжимания на кулаках, планку и кое-что из упражнений для спины. В планах — потолочный турник и — на улице, — канат для подъемов и спусков на одних руках. Это ради того, чтобы быть в рабочем состоянии и укреплять больной позвоночник… Включаться в «эстафеты» не собираюсь. Бог с ними!

      Нравится

    2. В отношении клириков есть правило святых Апостолов, запрещающее им любую светскую/нецерковную деятельность:
      «6. Епископ, или пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен от священного чина.»

      Нравится

  2. ИЕРОМОНАХ РОМАН. ИЗ ПЕРЕПИСКИ С МОЛОДЫМ СВЯЩЕННИКОМ
    С Праздником Вознесения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
    Но если честно, не вижу ничего постыдного в футбольном турнире между священниками.
    Чисто западный взгляд. Мы падаем и даже не замечаем своего падения. Футбол в Росiи появился в 1880 году. Не знаю, что было бы со священником, если бы он в то время снял рясу и подрясник и начал бегать за мячом — в лучшем случае, сослали бы в монастырь на исправление. Десятилетия назад верующие даже и представить не могли, что развлекаться в мячик будут священники. Неужели только ради красного словца священников называют духовными лицами? К духовному и идут за духовным. Если священник начинает учить телесному, он роняет свое достоинство и сбивает с толку нуждающегося в совете. Когда у кого-то есть вопросы о здоровом образе жизни, он может задать их врачу или спортсмену – с благословения того же священника, если его участие в этом так необходимо. Ведь никому не приходит в голову задать серьёзный вопрос о духовной жизни профессиональному футболисту.
    Священник в трико или в трусах разрушает существующие в Церкви отношения отцов и матерей, братьев и сестер. Выставляя себя напоказ в такой одежде, он, к сожалению, превращается в мужчину. Духовный человек должен преодолеть в себе мужское, женское. Священники для многих мiрян – как образец тех, кто это преодолел.
    В патериках где-то есть мысль о том, что если лук постоянно натягивать, то тетива порвётся.
    Речь идёт о молитве и трудах, тетива ослаблялась доброй шуткой и передышкой в подвигах. Или Вы под ослаблением тетивы подразумеваете развлекательные игры в монастырях и на приходах? Массовый бег от скита до скита, борьбу между отшельниками? Печально, что руки ослабели не у почтенного возраста священников, а у молодых попов — это ведь они бегали за мячом. Только вступили на стезю Служения, ещё и не подвизались, а уже ослабели?
    Непрестанно молиться мы не умеем, а соблазн и искушение в миру каждую минуту приходят.
    То есть, сея соблазны и искушения, соблазняя и искушая других, Вы боретесь с соблазнами и искушениями?
    «Слова уже потеряли силу и не убеждают?» Вот это я не понял, Вы о том, что излишне говорить о том, что такое соревнование?
    Я о том, что призывать к здоровому образу жизни можно словом, не снимая с себя священные одежды. И не обязательно для этого бегать самому за мячом. И почему здоровый образ жизни нужно привязывать к мячу, к спорту? Разве спортсмены долгожители? Не они ли обладатели многочисленных травм? Почему не пойти вместе с молодёжью в поход, чтобы в лесу им поучиться жить не в городских условиях?
    Хотя я понимал, что этот турнир будет мероприятием …митрополии, потому что знал, что было благословение …епископа, но я не думал, что это будет так освещаться в интернете. Я думал, что это будет просто дружественный турнир среди священников, без камер.
    1. Если бегание священников за мячом благое дело, то зачем же его скрывать? Почему огорчились освещением «благого дела» в интернете? Кто же стыдится благого? 2. Если молодые попы, устав от непрестанных молитв и изнуряющих постов, желая «ослабить тетиву», решили подуреть, то почему не погоняли мячик где-нибудь на пустыре без зрителей? Нет, «ослабление тетивы» должно ещё подпитать тщеславие награждением победителей.
    Но сейчас без фото никуда, даже на сайте патриархии выложили. Надеюсь, что никого это событие от Бога не отвратит, потому что не думаю, что наше священноначалие имеет такую цель.
    Сами признаёте, что нам остаётся только надеяться… И мы надеемся, что заигрывание попов с мiром не отвратит верующих от Бога, но вряд ли оно повысит авторитет Матери-Церкви у ищущих Истину. А кто-то может подумать: «Зачем ходить к этим попам, которые идут за мiром? Какая правда в тех, кто заигрывает с мiром, подражает ему? Заигрывает слабый с сильным, подражает ученик учителю. Значит, для этих попов мiр сильнее и выше Церкви? Им ещё ничего не угрожает, а они сами поснимали с себя Кресты и священные одежды. Чему они могут нас научить? Бегать за мячиком? Так, в отличие от профессионалов, футболисты они никудышные, видать, и священники из них такие же, как футболисты».
    Наоборот, последнее время я всё больше укрепляюсь в вере именно в священноначалие и иерархию как церковную структуру, в том смысле, что это именно Божие учреждение.
    Не собираюсь Вас разуверять, но в Божьем учреждении всё должно быть по-Божьему, а не по человеческому разумению.
    Поэтому, вот сейчас именно, я вполне доверяю своему священноначалию, несмотря ни на какие разговоры.
    И какие же это «разговоры»? Не дают ли повода к этим «разговорам» представители Божьего учреждения, благословляя песни и пляски в Божьем Доме, устраивая футбольные и хоккейные состязания среди духовенства, потакая экуменистам всех мастей?
    Все мы знаем, как надо сделать, но далеко не все умеем так сделать. Верю, что епископы нашей митрополии глубоко верующие люди, не смотря на их, как нам кажется, а может, и на самом деле, ошибки.
    Ничего не могу сказать о тех, с кем не общался, речь ведь не только о епископах Вашей митрополии. Одно могу сказать, что вера без любви ко Христу и без последования за Христом вырождается в пустоверие. И бесы веруют и трепещут. Верующие должны изгонять из себя дух мiра сего, потому что мiр как был, так и остался богоборцем.
    «Призывать Дух Святой, чтобы погонять мячик? Да ведь это хула на Духа Святаго!» Не имею такой чистоты духа, что бы однозначно сказать, хорошо это или плохо, хотя мне тоже показалось это странноватым и лишним.
    Представьте себе, что пропитый и прокуренный нищий призывает царя. А когда тот приходит, суёт ему слюнявый окурок, предлагая царю затянуться. Обязательно ли иметь чистоту духа, чтобы понять, какое оскорбление нанесено царю? Мы же говорим не о земном царе. Дух Святой призывают в великой скорби и опасности для исцеления страждущих и защиты, но не для бегания за мячом.
    «Бедные гимназисты! Понятно, какого духа они наберутся за годы обучения». Батюшка, ну где ж на всех праведных найдёшь? Праведные не хотят быть священниками. Им и так, со стороны приятно видеть себя праведными. Мне когда наш сельский священник предлагал пойти в семинарию, на мои возражения, что я не достоин, так и сказал. Мы все здесь не достойные, но желающие… Желающие служить Богу. А достойные не хотят. Поэтому Господь принимает нас не как достойных, но как желающих.
    Да кто же из нас праведен и достоин быть Его служителем? Но если желающие не хотят исправиться и стать достойными, подражая святым, то лучше бы они и не желали…
    «Хочу Вас спросить — это было Ваше личное желание или архиерейское благословение-принуждение? Что было бы с тем, кто отказался бы от беганья за мячом?» Да, это было моё личное желание, это не было архиерейским благословением-принуждением. Это была инициатива именно священства нашей митрополии.
    Остаётся только пожалеть пасомых: вслед за пастырями побегут на стадионы, подменяя тихую радость от молитвы восторгами от забитых мячей.
    Спаси Бог, батюшка, Вас за участие в моей жизни. Очень нуждаюсь в духовном наставлении, но не знаю, где его взять. Если у Вас есть такая возможность, вразумляйте и наставляйте меня иногда, потому что я сам стесняюсь Вам писать, зная Вашу нелюбовь ко всему земному и стремление к уединению.
    Слово Божие и святые отцы — вот лучшее духовное наставление.
    Прошу прощения, если невольно огорчил. Хочу видеть в Вас священника, а не мiролюбца попа-футболиста.
    Сайт «Ветрово»
    6 июня 2019

    Нравится

  3. ИЕРОМОНАХ РОМАН. ГОСПОДИ, СПАСИ НЫ, ПОГИБАЕМ!

    И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.
    И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.
    Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. (Мф. 8:23-25).

    И сказал мне Господь: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: смоквы, смоквы хорошие — весьма хороши, а худые — весьма худы, так что их нельзя есть, потому что они очень нехороши.
    И было ко мне слово Господне:
    так говорит Господь, Бог Израилев: подобно этим смоквам хорошим Я признаю хорошими переселенцев Иудейских, которых Я послал из сего места в землю Халдейскую;
    и обращу на них очи Мои во благо им и возвращу их в землю сию, и устрою их, а не разорю, и насажду их, а не искореню;
    и дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим.
    А о худых смоквах, которых и есть нельзя по негодности их, так говорит Господь: таким Я сделаю Седекию, царя Иудейского, и князей его и прочих Иерусалимлян, остающихся в земле сей и живущих в земле Египетской;
    и отдам их на озлобление и на злострадание во всех царствах земных, в поругание, в притчу, в посмеяние и проклятие во всех местах, куда Я изгоню их.
    И пошлю на них меч, голод и моровую язву, доколе не истреблю их с земли, которую Я дал им и отцам их. (Иер. 24:3-10)

    Одичал насаждённый Человеколюбцем сад Отечества. Добрые смоквы побеждаются злыми. Иссякают Божьи родники. Сорняки и терния заглушают всё, что радует благочестивое око. Суша и море восстали на возлюбивших беззаконие, ибо
    Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного. (Пс. 13:3). Возрастающие волны нечестия обрушиваются и на родной корабль Спасения.
    Что стало с тобой, Земля Руская, некогда славная своими доблестными чадами? О какие скалы разобьётся корабль, носимый гибельными волнами мiролюбия? Разодран парус, выдохлись гребцы, а кормчие утопают в роскоши, пьянея от властолюбия. Кто-то ещё взирает на спасительные огоньки дальних маяков, но не указывает на них, опасаясь прослыть мятежником.
    Святая Русь — Росiя — Рашка. Неужели это лики моей Родины? Святая Русь, Сама ли Ты избрала широкую погибельную дорогу, или нечестивые поводыри прилагают все усилия, чтобы имя Твоё стало притчей во языцех, а живущие в Тебе изгладились из Книги Жизни? Знать, забыли новоявленные седекии, что нечестие призывает кару и отдаёт в руки ослепляющих навуходоносоров. Впрочем, кто ослепляет слепых? Почему же слепые рвутся в поводыри? Обезумели от нечестия и безнаказанности произвола? Но только ли внешние повинны в нынешнем бедственном положении? Не архипастыри ли и пастыри внесли немалую долю в создание Рашки? Разве стояли в прежние времена еретики всех мастей на Божественной литургии в православном Храме? Или увеселители разного рода развлекали прихожан с Амвона? Можно ли было во время оно представить песни и пляски в домах Божиих? Разве участвовали первосвятители и святители в мiрских развлечениях, пытаясь идти в одном направлении с погибающим мiром?
    Почему не предать анафеме растлителей-матерщинников и тех, кто способствует их выдвижению и возвышению? Не предадут, ибо только Святая Русь обличала и отсекала порок, воспевая добродетель. Удел Рашки обручить грех со святостью, срамослова со святителем, лицемерно прикрываясь позолоченными куполами и Крестами.
    Тучи всё мрачней и гуще, вот-вот прольётся чаша гнева… И что же делать не желающим утопать в пагубных волнах нарастающего нечестия? Увы, немощными человеческими силами уже не спастись. Только и остаётся отыскать в душе своей потаённую обитель Святой Руси и с помощью Божией, взирая на святых сродников, припасть к Тому, Кто и поныне ждёт верных Своих! А припав, от всего сердца возопить: Господи,спаси ны,погибаем! (Мф. 8:25).
    Иеромонах Роман
    26-27 февраля 2019
    Скит Ветрово

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.