2019 год. Православные экуменисты «отжали» готическую капеллу у латинян
18 июля 2019 года, в день памяти святых преподобномучениц вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары, в стенах бывшей капеллы (кирхи) St. Adalbert Kapelle, расположенной на проспекте Победы, 41, впервые был отслужен молебен с акафистом святой преподобномученице великой княгине Елисавете. В молебне приняло участие более тридцати человек.
По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима в этом историческом здании будет организован приход в честь прмцц. вел. кн. Елизаветы и инокини Варвары, который возглавит
Примечательно, что это важное для создающейся православной общины событие происходит в дни, когда в Калининградском регионе проходит целый ряд мероприятия в рамках «Царских дней», — сообщается на сайте Калининградской епархии.
Для справки:
Первоначально часовня в юго — западной части села Tenkitten принадлежала католикам, но после Реформации в 1525 году была преобразована в протестантскую приходскую церковь. 24 ноября 1669 года часовня рухнула в результате сильного штормового ветра. В сороковых годах ХIХ века было принято решение восстановить часовню Св. Адальберта на старом месте, где сохранился фундамент и фрагменты стен. Инициатива исходила от католического епископа Гнезер Мартина фон Дунина , который посетил Кенигсберг в 1840 году. Гнезер предлагал совместное использование часовни с протестантской общиной, но так как на тот момент протестантское население Кенигсберга намного превышало число католиков, эта идея не устояла.
В результате строительство началось лишь 16 июля 1902 года. В новом районе города — Амалиенау. Местоположение кирхи находилось в том месте, где Лавскер Аллее делает изгиб. Завершая тем самым аллею, начинающуюся от Луизенкирхе. Хуфен и Амалиенау воспринимались застройщиками как самостоятельная часть города; и если евангелическая община обрела в 1901 году в качестве достойного храма церковь памяти королевы Луизы, то католическая община получила в 1904 году, по меньшей мере, капеллу.
Кирха была построена «Кёнигсбергским обществом недвижимости и строительства». Стоимость строительства составила около 60 тыс. марок, внутренняя отделка, алтарь и колокол — ещё 40 тысяч.
14 ноября 1904 года кирха была «освящена». Первоначально это была небольшая капелла в готическом стиле с узкой башней с севера и небольшими контрфорсами с трёх сторон. В дальнейшем планировалось расширение кирхи до 250 сидячих мест. На восточной стороне в оконной нише был изображён Святой Адальберт на золотом фоне.
В 1932 году к капелле было пристроено дополнительное сооружение со стрельчатыми окнами с севера и юга и современный портал. По его бокам находились большие круглые окна. В этом же году капелла получила статус кирхи Святого Адальберта — покровителя Пруссии.
Алтарь перестраивался в 1939 году.
Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года кирха была повреждена — в основном пострадала новая пристройка и шпиль башни. После войны пристроенная часть была разобрана на кирпич, а старое помещение отдано под протезное предприятие, которое просуществовало до 1975 года. Затем здание кирхи было передано магнитно-ионосферной обсерватории ИЗМИРАН. Помещение внутри изменили и перестроили в три этажа.
До настоящего время здание занимала администрация Западного отделения исследовательского института земного магнетизма АН РФ.
Ну, а теперь видимо пришёл черёд православным экуменистам воспользоваться плодами трудов «братьев католиков и протестантов».
Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668 Z104647489717
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy
А по чём видно, что они экуменисты?
НравитсяНравится
Потому что отжали папскую капеллу и собираются там служить.
НравитсяНравится