2019 год. Саудовская Аравия ждет Патриарха

22 июля 2019 года состоялась торжественная церемония вручения шейху Мохаммеду бин Абделькирим Аль-Исе, прибывшему в Россию по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, степени доктора honoris causa Института востоковедения РАН, — сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

хонор3

Церемонию возглавил научный руководитель ИВ РАН, академик РАН В.В. Наумкин. В своем слове он указал, что Всемирная исламская лига — одна из ведущих мировых мусульманских организаций, и вручаемая степень является свидетельством признания большой роли генерального секретаря ВИЛ на международном уровне.

хонор1

От Русской Православной Церкви, по благословению митрополита Волоколамского Илариона в церемонии участвовал секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов. Также среди приглашенных был председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с мусульманами иеромонах Григорий (Матрусов).

На мероприятии присутствовал начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Е.В. Еремин, его заместитель А.Р. Файзуллин, представители Совета Федерации, Государственной Думы, мусульманских организаций, в частности,  муфтий Духовного собрания мусульман России А. Крганов, муфтий Татарстана К. Самигуллин, представители ДУМ РФ, а также ученые-исламоведы.

хонор

После вручения мантии и диплома генеральному секретарю Всемирной исламской лиги состоялся торжественный прием.


Сегодня в Москве в Свято-Даниловском монастыре шейх Мухаммад встречался со Святейшим Патриархом Кириллом.

Во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, глава Совета при патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий Матрусов, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Димитрий Сафонов, советник главы Чеченской Республики и его представитель в арабских странах Турко Даудов, генеральный директор российского представительства ВИЛ Ахмад Эльюссеф, а также посол Саудовской Аравии в России.

По сообщению портала IslamNews, встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Патриарх назвал саудовского гостя «дорогим братом» и отметил важность развития отношений с Саудовской Аравией как центром ислама. Он подчеркнул, что в России не существует разделения по религиозному и национальному признакам, а православные и мусульмане всегда жили в мире и добрососедстве. Предстоятель также поведал, что русское православие как восточная церковь имеет духовно-нравственную и ценностную общность с исламом.

Глава ВИЛ в свою очередь отметил, что крупнейшим богословам исламского мира было бы ценно услышать «мудрые советы патриарха Кирилла», в том числе и по проблеме сохранения в обществе духовно-нравственных основ и религиозных ценностей. В связи с этим он выразил надежду на их следующую с главой РПЦ встречу на саудовской земле.


Для справки: Всемирная исламская лига (ВИЛ) создана в 1962 году по инициативе Саудовской Аравии и активном участии США. Штаб-квартира – в Мекке, филиалы в Медине, Эр-Рияде и  Джидде. В учредительный совет входят более 50 религиозных деятелей. Одна из основных целей организации заключается в распространении исламского вероучения, а также укрепление позиций мусульманского духовенства. Лига претендует на роль руководящего центра всех международных неправительственных исламских организаций в мире. Финансирование осуществляется Саудовской Аравией. С 1974 года имеет статус неправительственной консультативной организации при ООН.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

2 comments

  1. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу — кто ты» — так звучит народная мудрость! А тут — «брат»… Это, знаете ли, ко многому обязывает! Франциск, Джастин, теперь вот — Мохаммед! С такими «братьями» впору спеть частушку: «… ни к чему «родня» такая, лучше буду сиротой!» и прекратить эти «реверансы» пред всяким заезжим-проезжим! Умный и любящий Бога человек так бы и поступил, но это — умный и любящий Бога…

    Нравится

    1. Кстати, с арабского языка имя заезжего доктора honoris causa переводится так: «хвалимый, сын щедрого, похожего на пророка Ису»…

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.