2019 год. Иконы не пишу…рисую комиксы в Мурзилке…

на фото: автопортрет иеромонаха Паисия (Новоженова)

На последнем июльском Синоде было удовлетворено прошение об отставке наместника Старицкого Свято-Успенского монастыря игумена Димитрия (Севастьянова).

Иеромонах Паисий (Новоженов), насельник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря, назначен исполняющим обязанности наместника Старицкой обители Тверской епархии.

Для справки: 

Иеромонах Паисий (в миру Олег Новоженов) в 2006 г. окончил Тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова, в 2011 г. — иконописную школу при Московской духовной академии. С 2012 г. обучался в МДС и ТГУ по специальности «теология». В 2012 г. принял монашество в Старицком монастыре, в 2013 г. рукоположен в иеродиаконы, в 2017 г. — в иеромонахи.

В текущем году поступил в МДА.

новоженов

на фото: отец Паисий на выставке своих картин

На протяжении последних 13 лет участвовал в организации изокружков, воскресных школ, факультативов православной культуры при храмах и общеобразовательных школах Твери и Сергиева Посада.

новоженов11

В Старицком Свято-Успенском мужском монастыре нес послушания библиотекаря, иконописца и преподавателя.

новоженов10

Центр «Образ», созданный при обители по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора, работает по следующим направлениям: колокольный звон, рисование, иконопись, фотодело, журналистика, вышивка.

новоженов8

Иеромонах Паисий (Новоженов) — автор учебных пособий и дидактических материалов по преподаванию православной культуры в воскресных школах, автор книг, сборников рассказов и жизнеописаний святых для детей серии «Добрая книга России».

На волне радости и восторга от неожиданного повышения, совпавшего с визитом Святейшего Патриарха в Тверскую епархию, отец Паисий разместил у себя ВКонтакте объемный текст, в котором поделился неизреченной радостью от сослужения с «огромнейшим количеством несвятого святого» духовенства. Очередная вне-храмовая служба под открытым небом на сцене произвела на нового наместника до того неизгладимое впечатление, что в заключении своего повествования он воскликнул:

…в памяти у меня всё кружатся образы увиденные сегодня и ангелы до сих пор поют в моей душе херувимскую песнь. Если выражаться образно, а может и не образно, но думаю, что той благодати, которую я получил от сегодняшнего соборного служения мне хватит на пол года.

новоженов4

Сегодня я первый раз в жизни служил с нашим патриархом Кириллом, и первый раз служил с огромнейшим количеством священников всей тверской митрополии. Патриарх посетил сегодня Торжокский мужской Борисоглебский монастырь. И сделал я несколько выводов после этой службы. Все священники тверской области люди хорошие, а некоторых даже можно назвать несвятыми святыми. Перед началом Литургии я всё стоял, смотрел, вглядывался в их лица и думал о том, какие же всё таки наши священники замечательные. Стояли напротив меня иереи и молодые, и разные, и согбенные старцы, седые радостные добрые батюшки, которые начинали своё служение в Церкви ещё в те времена, когда я ходил пешком под стол. Здесь же был и главный наш несвятой святой — митрополит Тихон Шевкунов, автор известной всем книги, его я увидел впервые вживую.
новоженов3
Я увидел и дорогого восьмидесяти пятилетнего протоиерея Василия, которому мы расписывали много лет назад Богоявленский собор в Вышнем Волочке. Мудрый духоносный старец стоял совсем прост, как добрый ребёнок, хранил как всегда в своей душе невозмутимый мир, молился и излучал милосердие. Увидел и деревенского батюшку отца Алексея с перебинтованными толстыми бинтами пальцами, потому что он сам своими руками работал над ремонтом своего храма и накануне порезал нечаянно пальцы. Здесь же стояли и другие батюшки Калязина, Кашина, Ржева, Торжка, Твери, всех городов тверской области. Среди этих сотен священников не было богачей, людей корыстолюбивых или коварных, все они люди простые и служат Богу и людям как могут, всеми своими силами, отдавая всё своё здоровье и время.
Утром погода была пасмурной, и я даже думал, что начнётся дождь. Но ко времени причащения тучи рассеялись и солнце заиграло лучами на зелёной пушистой траве. Священники шли друг за другом не толкаясь, стройными длинными рядами ко причащению и мне показалось, что мы перенеслись из земного бытия в день невечерний, райский день будущего века уже после страшного Суда и определения нас всех в Царство Небесное.
новоженов2
На траве были устроены две палатки, словно райские кущи фаворской горы (!!!). После причащения я вышел на полянку монастыря и увидел, что там собралось уже множество священников тверской области.
Я прослезился от радости видения стольких священников сразу всех вместе. Кто-то присел на ступени от усталости, кто-то делился друг с другом впечатлениями, всё перемешалось, и охранники ФСО (!!!), и пресслужбы, и журналисты, и батюшки, и все были окутаны тонким светом солнца, пробивающегося сквозь тучи. Лица батюшек светились миром, спокойствием и добротой. У одного батюшки разболелась нога и он, хромая, подошёл ко мне и присел рядом на паперти старинного собора. Мне стало его жалко.И сейчас, глядя на сотни наших тверских батюшек, я сознал, что все они люди праведные, прекрасные жемчужины Божии, светильники Церкви и нет здесь никого плохого.
Почему же у нас о Церкви и духовенстве в обществе так плохо говорят, если вот здесь, я своими глазами вижу собрание сотен достойнейших пастырей? Все священники милы и чисты, все Божии люди, которые свет для мира.На их плечах держится вся церковная жизнь — последняя надежда на спасение России и мира. И эти люди скромные и незаметные, стоят и тихо молятся о народе, и их называют богачами, их называют лицемерами. И сегодня многие продолжают критиковать Церковь и всё духовенство, и нарастает эта духовная эпидемия, распространяется от человека к человеку, от статьи к статье, от сайта к сайту. И даже православные христиане заражаются этой болезнью критики священноначалия, придирчивости к мелочам человеческих ошибок. Что же будет, если в народе победят идеи, о том, что батюшки плохие и патриарх плохой, что Церковь «не свята и в ней всё не так»? Что же будет? А будут расстрелы и потоки крови, будут новые гонения на Церковь. И на кого? Не на тех, кто действительно предатель веры, а вот на этих тихих Божиих праведников, на искренних пастырей наших, на епископов, монахов и священников, которые вот сейчас передо мной, перед моим взором.
Критики Церкви это бессовестные и совершенно безответственные в религиозном отношении люди. В семейных делах или на работе с сослуживцами они может быть и честны, и добры, и отзывчивы, но опрометчиво заражаясь духом времени и следуя определённой моде, критикуя Церковь, патриарха и священников они проявляют лютое религиозное невежество. Они не задумываются о том, к каким последствиям может привести необдуманная их поспешная критика Церкви. Лучше бы критики Церкви поскорее сомкнули свои уста и подумали о своём личном душевном спасении. Вот какой вывод я сделал – не надо осуждать священников и тем более патриарха, который возглавляет Церковь, работает как может и старается изо всех сил. Не надо поддерживать насмешливые кощунственные разговоры о недостатках в церковной жизни, не надо доверять интернетным сплетням и слухам о каких-либо церковнослужителях, потому что в большинстве случаев это сознательная ложь наших недругов, людей крайне горделивых или нравственно распущенных. Большой грех совершают те публицисты, и обольщённые верующие, которые осуждают священноначалие. 
Удивительна благодать сослужения со множеством священников, невероятная сила и мощь, соборное наше служение, с епископами и самим нашим патриархом. Вот сейчас уже заполночь, а я только освободился от дел, и в памяти у меня всё кружатся образы увиденные сегодня и ангелы до сих пор поют в моей душе херувимскую песнь. Если выражаться образно, а может и не образно, но думаю, что той благодати, которую я получил от сегодняшнего соборного служения мне хватит на пол года (!!!).
новоженов12
А ещё новый наместник очень любит кроликов…
новоженов13
и «Децла»…
Последнего он сравнил с христианским отшельником и выразил сомнения в наличии у него каких-либо грехов:
…в 1998 году появился талантливый певец, наш ровесник. Его песенки были справедливыми, лирическими и смелыми, они объединяли нас и вдохновляли на противостояние бритоголовым. Мы с Кириллом были ровесниками, и почти двойниками. У нас была одинаковая внешность, когда нам было по 14 лет. У меня нос тоже как у Буратино торчал. Когда я приходил в школу с тетрадкой с лицом Децела на обложке, думали, что это я как-то наклеил свою фотографию.
Потом вскоре Кирилл пропал куда-то, исчез из новостей, не видны были объявления его концертов.
Кумир миллионов повёл себя как христианский отшельник, он ушёл в тень и не рекламировал себя, а вот сегодня вдруг умер от остановки сердца. К плохим вещам он не призывал, о чём он пел в последние годы, я не знаю. Правда, в одном интервью он назвал себя православным и сказал, что хотел бы воспитывать современную молодёжь через песни на основе духовно-нравственных ценностей. Оставил после себя сыночка и вошёл в историю современной музыки. Упокой Господи душу Кирилла, и прости ему все его заблуждения и грехи, если какие у него были.
новоженов14
А вот то самое интервью, где Децл (на фото справа) называет себя православным:

G: Т.е. теперь Вы более осознанно подходите к процессу написания текстов?

Децл: Да, пытаюсь воспитывать будущее поколение, его моральные, духовные ценности и всё с этим связанное.

G: А Ваши дрэды, они как-то связаны с богом джа?

Децл: Это то, что мне удобно, то, что мне нравится, может каким-то боком это и пересекается с раста религией. Но вообще я православный христианин, может быть не очень набожный, но в религиях хорошо разбираюсь. Религии придуманы как способ контролирования населения, но раз уж она существует, значит есть причина…значит, без этого люди не могут. На Руси раньше – до прихода к власти Петра, бояре ходили с бородами. После введения европейских канонов заставил всех подстричься, мужественность свою убрать, хотя до этого на Руси каждый чин имел свою бороду.

G: А у Вас борода?

Децл: Короткая, как у воина.

новоженов15

на фото (в Инстаграмме) : 
Децл разъясняет значение своего "двуперстного перстосложения"

О религии

G: А как Вы выбрали православие

Децл: Я не выбирал. В этом ошибка родителей! Ребёнок ещё не успел родиться, а они уже ведут его в церковь, крестят. Я считаю, что каждый ребёнок должен сначала понять, что такое религия, разобраться какие есть религии, понять, что для него более приемлемо.

G: Буддисты говорят, что они готовы принять любого в свою религию.

Децл: Да, поэтому мне эта религия и нравится. А христиане порой негативно относятся к другим религиям.

О чём пел Децл в последние годы? Лучше конечно это не слушать, но специально для отца Паисия оставим ссылочку на его Инстаграмм.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

3 comments

  1. Скоро будет епископом в какой нибудь епархии. Там будет одна сплошная милая любовь до слез. Кому-то повезёт.

    Нравится

  2. Алексей:
    24.07.2019 в 07:35
    Скоро будет епископом в какой нибудь епархии. Там будет одна сплошная милая любовь до слез. Кому-то повезёт.
    Это точно! В Тверской Епархии однозначно! Савва таких любит. А сам паисий, как он всех любит-то… Особенно своего бухгалтера… Это не передать словами. Вы бы это видели…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.