17 июля 2019 года, в канун дня памяти обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископа Сергиево-Посадского Парамона впервые посетил ежегодный четвертый по счету лжемиссионерский молодежный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры — 2019», который проходит с 14 по 21 июля на Благовещенском поле подмосковного Сергиева Посада близ Троице-Сергиевой лавры.

В форуме, организаторами которого являются Молодежный отдел Московской городской епархии и волонтерское движение «Православные добровольцы», принимают участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет из России и стран зарубежья. На форуме представлены 50 регионов Российской Федерации, а также Украина, Белоруссия, Казахстан, Сербия, Латвия, США и Австралия.

после8

В большом шатре палаточного городка Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к православной молодежи с Первосвятительским словом:

«Хотел бы выразить искреннее чувство удовлетворения и радости в связи с тем, что имею в этом году возможность посетить «Добролето» и встретиться со всеми вами. Всякий раз, когда в день преподобного Сергия я посещал Лавру, я получал информацию о ваших мероприятиях, о том, что вы здесь собираетесь, но в силу очень стесненных временных обстоятельств у меня не было возможности увидеться с вами. Поэтому благодарю Бога, что в нынешнем году это произошло.

Мне кажется очень важным проводить раз в год такие молодежные встречи вблизи Троице-Сергиевой лавры, под молитвенным покровом преподобного Сергия, который сделал очень многое для того, чтобы молодые люди его времени становились героями и святыми. Кем были Пересвет и Ослябя? Это были молодые люди, может быть, вашего возраста или чуть постарше. Преподобный Сергий объединял вокруг себя не старцев, а молодых, которые затем, войдя в полную меру возраста, сами становились духовными лидерами…».

Ну, начнем с того, что во времена преподобного Сергия в монастыри безбородых юнцов вообще не брали.

пересвет1

Иконописная традиция изображает одного из воинов-схимников седовласым старцем.

В ме­ся­це­сло­ве Си­мо­на (Аза­рьи­на) се­ре­ди­ны 1650-х го­дов ска­за­но:

«Пре­по­доб­нии стар­цы Алек­сандр и Ро­ди­он, на­ри­ца­е­мии Пе­ре­свет и Ос­ля­бя, иж на Ма­ма­е­ве по­бо­и­щи уби­е­ни бы­ша».

Церковная традиция гласит, что оба они к моменту Куликовской битвы были уже не молоды. Это были искусные воины, закаленные в боях и при этом великие молитвенники.

На сайте Московской Патриархии также сообщается, что

руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии и движения «Православные добровольцы» М.Г. Куксов показал Святейшему Владыке палаточный городок и рассказал о деятельности форума, в том числе о проекте «После иконы».

Мы поинтересовались, что это за проект с таким странным, пугающим названием.

Выяснилось, что по информации телеканала «Спас»:

Проект «После иконы» представляет собой собрание концептуальных произведений и инсталляций группы православных художников и иконописцев под кураторством кандидата философских наук, художника и исследователя проблемы изобразительного канона в христианском искусстве А. Беликова. «После иконы» — это живой, смелый творческий эксперимент, призванный стать своего рода художественным ответом на то, что принято называть современным искусством в нашу эпоху.

после111

Выставки Проекта уже с успехом прошли в Санкт-Петербурге, Перми, Севастополе, Великом Новгороде и других городах, в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя,

после112

в католическом соборе Петра и Павла в Москве, а также в Анненкирхе — лютеранской церкви св. Анны в С-Петербурге.

после114

на фото: руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии
 Михаил Куксов в обществе одного из авторов проекта 
"После иконы" Кэти Меладзе (третий форум "ДоброЛето", июль 2018 года)

после113

на фото: Кэти в кощунственном наряде с изображением Архангела

Кстати, в прошлом году на третьем форуме «ДоброЛето-2018» также были представлены экспонаты кощунственной экуменической выставки «После иконы». Видимо патриархийные экуменисты-затейники решили, что в прошлом году  недостаточно молодежи приобщилось к кощунственному «современному искусству», либо банально не хватило фантазии на новый «креативный» проект.

Далее предлагаем ознакомиться с конкретными результатами «живого и смелого творческого эксперимента», освященного личным присутствием и благословением Святейшего Патриарха Кирилла.

после

после10

На данных двух фото - 50 Псалом, изображенный церковно-славянским шрифтом
 в виде лабиринта и попираемый ногами зрителей

 после1

Так глазами современных кощунников, в частности Снежаны Смирновой, 
выглядит "Тайная Вечеря".

после5

Это молящиеся "железные человечки" в Храме Христа Спасителя.

после11

Это "икона в киоте".

после6

"Божия Матерь с младенцем"

после4

Это "Преображение Господне"

после3

"лик святого"

Пресс-служба Святейшего Патриарха поспешила оградить православную общественность от скоропалительных выводов.

На сайте «Патриархия.ру» о богохульной выставке сообщается следующее:

Авторы и кураторы особо подчеркивают, что речь идет о творческом эксперименте, порой достаточно смелом, но не о намеренной провокации. По словам куратора проекта А. Беликова, при отборе работ «принципиальным является момент реального, искреннего, религиозного переживания конкретного художника».

«После иконы» — открытый проект, посвященный поиску нового художественного языка, новой выразительности в современном христианском искусстве. Представленные произведения, не поражая скандальностью и не прибегая к вызову, дают возможность осознать, что целый пласт религиозного искусства остается невидимым для зрителей и для верующих.

Р.S. На следующем «ДоброЛете» с нетерпением ждем выставку под названием «После Православия».


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal