Популярный диджей Филипп Горбачев снял короткометражку «Колокол», посвященную колокольному звону. Фильм на днях был представлен на Beat Film Festival. Это первый фильм такого плана в программе фестиваля.

Кощунственный трейлер к фильму музыкант разместил на своём Ютуб-канале. 

Примечательно, что на сайте фестиваля работа диджея соседствует с кинолентой «Люцифер».

Колокол — единственный музыкальный инструмент, который используется в православном богослужении, и его связь с духовной культурой России невероятно крепка. В 2016 году известный техно-продюсер и диджей Филипп Горбачев прошел обучение у мастера колокольного звона, впоследствии став звонарем церкви Святителя Николая в Аксиньино. Такой интерес к православной культуре не случаен: испытав влияние Петра Мамонова, московский электронный музыкант верит в особую духовность русского танцпола.

колокол1

Этот фильм — попытка отразить ее через молитвенный опыт современного звонаря, под монашеской рясой которого скрывается красный (сатанинский — ред.) комбинезон механика, обычный сценический наряд Горбачева. Следуя за Филиппом, внимательная к деталям камера пытается найти и ухватить ту хрупкую атмосферу, в которой звук колоколов становится источником божественного откровения и превращает людей в братьев и сестер, — говорится в аннотации к фильму.

колокол2

Звоны для фильма записывали на воронежских колоколах четырех колоколен в Болхове и на уральских в двух монастырях Белева Тульской области. В Орле звукозапись велась на колокольне Успенского мужского монастыря, где висит трехтонный колокол и еще шесть донецких колоколов, говорится на сайте Орловской епархии.

колокол3

Она очень мелодична за счет мягких и устойчивых тонов, поэтому звук доставляет редкое удовольствие. Затем марафон продолжился на звоннице Смоленского собора, оснащенной ярославскими колоколами из Тутаева.

«Колокол» — фильм условно документальный, — говорит диджей, — в нем нет ни единого слова. Но он показывает поиск нового звука через молитву. Я посмотрел программу фестиваля и приятно удивился тому, что мы номинированы, значит, и такое кино интересно, значит, хип-хопу есть альтернатива?»

В фильме отчетливо проступают мотивы и влияние «Андрея Рублева» — недаром и название совпадает с последней новеллой истории о средневековом иконописце. Символы поиска дороги, а может, и судьбы пронизывают новый «Колокол». Герой, который предстает в двух ипостасях — диджея и монаха-звонаря, то падает, раздваивается, блуждает, то находит опору в чистом звуке колокола и выходит на твердую дорогу. При этом дорогу монаха постоянно пересекают линии электропередачи — очевидно, как отсылка к электронной музыке, которая сформировала мировоззрение диджея.

Связь между колокольным звоном и клубной музыкой настолько не очевидна, что многим непонятно новое увлечение музыканта.

«Я много путешествую и всегда исследую музыкальные ритмы и образы той страны, куда приезжаю. В России единственное место, где старая исконно русская музыка доступна каждому, — это храмы. В хороших условиях церковный хор и колокольный звон звучат мощно и гармонично, энергия доходит до глубин души слушателя», — поясняет Филипп Горбачев.

«Мне, как русскому человеку, обидно, что для современного композитора, а еще в большей мере для слушателя исконно русская музыка не представляет интереса. Но, на мой взгляд, у колокольного звона — с его четкими ритмическими рисунками, красотой звучания и глубиной воздействия на сознание — большой потенциал соединения с современными ритмами. Это даст новой музыке, с одной стороны, актуальность, а с другой, необходимую глубину», — поделился автор проекта.

Стоит отметить, что фильм «Колокол» не единственное произведение диджея Горбачева, связанное с «церковной тематикой».

В прошлом году он выпустил видеоклип с композицией под названием «Эстаз», в котором электронные ритмы сочетались с мерцающими на экране святыми образами.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal