Руководитель Информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко наделал в интернете много шума после того, как был замечен в ночном клубе «Мутабор» — логове столичных рейверов.

Для справки:

«мутабор» — в переводе с латыни «я превращусь». В сказке Вильгельма Гауфа «Калиф-аист[de]» — заклинание, превращающее людей в животных и обратно.

В соцсетях сразу разгорелись жаркие споры: настоящий ли это батюшка, или это просто ряженый актер. Оказалось, никаких костюмированных перформансов в клубе в тот день не было. В эксклюзивном интервью «360» священнослужитель рассказал, как относится руководство РПЦ к его странице в Instagram, за что его ненавидят хейтеры и где в Москве делают самую вкусную пиццу.

— Как вы оказались [на показе мод] в «Мутаборе»? У него слава не самого духовного места в столице.

войтишко2019-6

на фото: Руководитель Информационной службы Синодального отдела 
религиозного образования и катехизации 
иеромонах Геннадий Войтишко (в кроссовках) и модельер-кощунник Антон Лисин

Некоторые комментарии к фото:

войтишко2019-7

войтишко2019-9

Комментарий самого отца Геннадия:

войтишко2019-8

— Меня пригласил на показ мой хороший друг, модельер Антон Лисин (на фото). Никакого рейва там не было. Если бы это была тусовка с наркотиками и всеми атрибутами рейва, поверьте, я бы туда ни в рясе не пошел, ни без.

От редакции:

Журналисты канала «360» совсем не уделили внимания личности «хорошего друга» отца Геннадия. Исправляем данное упущение.

Аморальные и богохульные снимки, выставляемые на всеобщее обозрение в Инстаграмме, вполне под стать творчеству молодого модельера.

В данном видеосюжете рассказывается о прошлогоднем показе его кощунственной коллекции одежды со священными текстами в музейном комплексе «Конный двор» в Сергиевом Посаде на фоне старинных икон и предметов церковной утвари.

лисин1

О своем «творчестве» Антон сказал следующее:

 — Делаю такой микс из разных культур и религий — в одном.

лисин

О символических знаках на предметах одежды он пояснил:

 — они примерно про одно и тоже, просто это разная формулировка из разных культур. Это символы триединства.

двор

на фото: интерьер зала музейного комплекса, 
где проходил кощунственный показ мод Антона Лисина

войтишко2019-10

на фото: презентация новой коллекции ювелирных украшений 
от Антона Лисина: серьги и подвески с Херувимами

P.S. Надеемся, что теперь вопросы относительно причин такой странной дружбы иеромонаха с модельером отпадут сами собой. «Друзья» просто делают общее ЭКУМЕНИЧЕСКИ — САТАНИНСКОЕ ДЕЛО.

войтиш

на фото: иеромонах Геннадий (Войтишко) на встрече с папистами

— Как отнеслась к вам светская публика? Многие ведь не поверили, что вы настоящий священник, подумали, что это часть перформанса?

— Да, легкий шок был у многих. Самые смелые подходили и спрашивали: «Вы настоящий? Можно с вами сфотографироваться?» В целом отличная публика: все очень разные, каждый по-своему интересен. Есть, конечно, и со странностями люди. Ну ок, это жизнь, каждый идет своим путем к самопознанию. Самое главное — начать разговаривать, а не отгораживаться забором непонимания.

яма

на фото: другой "ямский" молодежный проповедник иеромонах Андроник (Пантак)

— Вы появляетесь в рясе во многих местах. Вот, например, мы с вами сейчас сидим на «Яме» — это довольно скандальное место. Многие считают, что это просто попытка поймать хайп, почему бы не ходить за пределами церкви в обычной одежде?

— А почему я должен ходить в другой одежде? Я священник. Я этого не стыжусь и не стесняюсь. Повторю: там, где мне в рясе «не комильфо» появляться, я и без рясы туда не пойду. Что касается хайпа, скорее, это способ привлечь внимание людей. Мне иногда кажется, что если бы я выкрасил волосы в фиолетовый цвет, на меня бы так не смотрели, как смотрят, когда я в одежде священника. Когда люди заинтересовались тобой, всегда легче начать диалог. А для священнослужителя это очень важно.

— Вы едите пиццу на Чистых прудах, ведете Instagram, выкладываете довольно яркие фото. Как ваше руководство к этому относится?

— Лучше, чем многие окружающие. Некоторые люди уверены, что, раз ты священник, то как будто инопланетянин — нигде, кроме как на территории церкви, появляться не можешь. Это не так. Я работаю в сфере приходского просвещения, и мне как раз очень важно быть на одной волне с молодыми людьми. Что касается пиццы, а кто вам сказал, что христианство — это вечная скорбь, пост и битие лбом в пол? Христианство — это в первую очередь про радость жизни. Пиццу на Чистых прудах я обожаю. Вы знаете, какие тут вечером очереди выстраиваются? Могу себе позволить иногда и два куска съесть, но потом — обязательно в спортзал. Не хочется становиться героем этих шаблонов, в которых у священника обязательно пузо.

— У вас в плейлисте я заметил трек Фараона. Вам нравится русский рэп?

— Нет, я не слушаю рэп. Но я не отвергаю его, не считаю, что это от дьявола, не призываю запрещать концерты. Это важная часть нынешней молодежной культуры. Фараона попросил оценить один мой приятель. Но я слушаю, например, Infected Mushroom. Потому что мне нравится, мне это интересно. Будь ты хоть рэпер, хоть священник, хоть погрязший в рейвах тусовщик, в итоге мы все ищем одного: любви и радости. Другой вопрос, как ее найти.


мутабор

В качестве эпилога предлагаем выдержку из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, сказанной в храме Христа Спасителя 28 января 2019 года, которую выложил в Инстаграмме иеромонах Геннадий в своё оправдание:

“Однажды, когда я был митрополитом Смоленским, я приехал в Вязьму к местному священнику и мы пошли гулять по городу. Проходили мимо какого-то дома, из подвальной части которого раздавалась барабанная музыка. Я его спрашиваю: «А что там»? Он отвечает: «А там молодежь тусуется». Я ему говорю: «А давай зайдем». Мы зашли. Обычная молодежная тусовка, клубы табачного дыма, легкий запах алкоголя, дикая музыка, а мы спокойно входим, без всякой рисовки — и за минуту все изменилось в этом помещении. Никто уже не интересовался ни музыкой, ни развлечениями, все к нам обратились.
И что? Мы, наверное, часа полтора с ними разговаривали. И вы знаете, думаю, что многие из тех, кто тогда там был, потом пришли в Церковь.

Я не призываю всех ходить по ночным и танцевальным клубам, но это не означает, что мы должны упускать эту сферу молодежной жизни из нашего внимания. Конечно, ох как трудно архиерею разогнуться после сидения в архиерейском кресле и в архиерейском автомобиле, согнуться и пойти в какой-нибудь подвал.

Попробуйте хоть один раз в жизни! Попробуйте это сделать, и вы увидите, какая будет реакция. Но вы должны туда прийти не как ментор или профессор, не как губернатор или какой-то большой начальник, а просто как человек, которому интересна жизнь этой молодежи, который чувствует ответственность за их будущее”.

мутабор1

P.S. Зато cейчас к Святейшему не подойдешь на расстояние пушечного выстрела!!!


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal