на фото: найди иеромонаха,14 июня 2019 года 

Читая святоотеческую литературу, многие православные наверняка сталкивались с таким понятием, как «монашеский искус».

Искус монашеский – испытание намеревающегося принять монашество, состоящее в пребывании в монастыре в качестве послушника, с несением различных послушаний и посещением богослужений.

Продолжительность искуса определяется церковными канонами трехлетним сроком, но он может быть изменен в ту или иную сторону в зависимости от подготовленности испытуемого.

По окончании искуса определяются сроки пострижения или вовсе отказывает в таковом.

Нам стало интересно, каким образом проходят данное испытание перед постригом «насельники Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата».

В качестве живого наглядного примера мы проанализировали общедоступную информацию из социальных сетей сотрудника секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонаха Кирилла (Перегудина).

Итак, 27 декабря 2013 года в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион совершил монашеский постриг Константина Перегудина, помощника заместителя председателя ОВЦС. Новопостриженному иноку было дано имя Кирилл в честь святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.

перегудин16

перегудин14

За полгода до пострига (приблизительно в июне 2013-го) отец Кирилл (тогда ещё Константин) активно занимался «наведением экуменических мостов» в Ирландии.

перегудин15

перегудин19

Вино, шампанское и ирландское пиво в прямом смысле слова «текло рекой». Не монашеский искус, а прям мальчишник перед свадьбой :)))).

перегудин12

перегудин2

«Взяв себя в руки», Константин покинул «опьяняющую Ирландию» и отправился в составе российской делегации в Южно-Корейский Пусан на десятую Ассамблею Всемирного Совета Церквей, проходившую с 30 октября по 8 ноября 2013 года.

перегудин13

перегудин11

Кстати, насчет свадьбы…на то он и «монашеский искус», чтобы бороться с искушениями :))). Экуменически-романтическое знакомство в Пусане (за месяц до пострига) завершилось неизбежным расставанием.

перегудин

Зато, как приятно после пострига, почувствовать себя победителем над страстями!

перегудин9

перегудин1

И завести себе настоящих духовных друзей из Китая!

перегудин8

А не этих «дружков» из МПГУ. :)))

на фото в центре Константин Перегудин,  справа - Мигель Паласио - историк,
 публицист, переводчик, руководитель Управления проектов 
Патриаршего совета по культуре, 
советник генерального директора Всероссийской государственной библиотеки
 иностранной литературы имени М. И. Рудомино, 
руководитель Ассоциации специалистов в области культурных 
маршрутов «Святыни неразделенного христианства», до января 2019 года 
консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

перегудин5

Или певичек с эстрады  :)))

Да, вообще, о чём мы???!!!

Открываем подшивку «Московского Комсомольца» за 2005 год:

Константин Перегудин, шестикурсник физфака МГУ и будущий магистр, благодаря журналистам в одночасье стал главным женихом страны. На недавней встрече Путина со студентами Перегудин спросил президента про дочерей. Костин вопрос задел гаранта за живое.

“Хотите познакомиться? Можно. Заезжайте в гости”, — сказал Путин обомлевшему студенту.

“Заезжайте”, а адреса не дал!

перегудин22

“МК” решил помочь потенциальному зятю гаранта в деликатном деле.

Для начала мы пригласили Константина в редакцию. И посоветовали захватить портфолио. Костя пришел, хотя и сетовал, что его задергала пресса и эта публичность может испортить не только возможность познакомиться с Машей или Катей, но и всю дальнейшую его жизнь… Смотрим фотографии. Вот худенький мальчик Костя, отличник и активист. Вот он на Красной площади: золотой медалист приехал из Стерлитамака, чтобы учиться в МГУ. Вот ректор Садовничий вручает ему диплом лучшего студента 2004 года. Министр образования награждает Костю почетной грамотой за организацию научной конференции. Ну чем не жених?!

Скоро Перегудин защитит диплом по специальности “Физика и менеджмент научных исследований и высоких технологий”. Возвращаться в Стерлитамак Костя пока не хочет — собирается в аспирантуру. Женитьба на москвичке, ясный день, не повредила бы карьере магистра. А уж на президентской-то дочери… Хотя сам он утверждает: к браку по расчету относится отрицательно… Вместе с Костей звоним в приемную Администрации Президента.

— Добрый день, вам звонит Константин Перегудин, студент физфака МГУ. Владимир Владимирович приезжал к нам на юбилей. Мне удалось задать ему вопрос про дочерей. И он сказал, что приглашает меня в гости. Не знаете, как мне действовать дальше?

  • Ничего не могу сказать. Он с вами лично разговаривал? Здесь никаких распоряжений нет. Это приемная для граждан. Надо было вам как-то, наверное, поподробнее узнать.

— А куда можно позвонить?

  • Напишите письмо…

Звоним в приемную пресс-секретаря главы государства. Отсылают на другой кремлевский телефон.

А там отвечают: “Мы не комментируем этот вопрос”.

— “Что парню делать-то?”

  • “Пусть напишет в приемную”.

Ага, это мы уже знаем — которая для граждан. А вопрос-то личный. Можно сказать, интимный.

Между тем у Кости серьезные намерения.

— Я бы с удовольствием встретился с Катей и Машей. Хотя бы просто пообщаться. Посмотрел бы на них. Главное в девушке — взгляд, он обо всем говорит.

Просим считать данную публикацию письмом в адрес юных Путиных. Будем с надеждой ждать от Кости счастливых новостей.

перегудин7

Вот такими неисповедимыми судьбами «главный жених страны» стал «монахом — подвижником» на экуменическом поприще ОВЦС МП.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal