2019 год. Мораль сей басни такова…

Открытый урок «Школы добрососедства» провели в Земской гимназии в Балашихе 9 апреля. Настоятель храма преподобного Саввы Сторожевского священник Дмитрий Огнев, заместитель председателя Духовного управления мусульман Московской области Али хазрат Хасанов и раввин еврейской общины Мытищ реб Йоханан Косенко рассказали о морали и нравственности ученикам 9-11 классов и ответили на их вопросы.

«Школа добрососедства» — это проект Московской областной епархии. Представители разных конфессий вместе встречаются с жителями и обсуждают вопросы ценностей и традиций, веры и нравственности.

«Когда мы общаемся в обычной жизни, вопрос веры, как правило, не встаёт. «Школа добрососедства» учит добрососедству, осознанию того, что нужно жить дружно. Мы начинаем понимать, что рядом с нами есть люди разных вероисповеданий: христиане, мусульмане, иудеи и многие другие. Важно не то, что нас отличает, а то, что объединяет», — подчеркнул православный священник Дмитрий Огнев.

Урок «Школы добрососедства» в Балашихе прошёл впервые. Земская гимназия стала местом его проведения не случайно.

«Выбор пал на Земскую гимназию, потому что у нас большое внимание уделяется духовно-нравственному развитию детей», — пояснила начальник отдела обеспечения безопасности управления по образованию администрации Балашихи Елена Летушова.

Общения со старшеклассниками подтвердило высокую репутацию Земской гимназии.

«Теми проблемами и вопросами, которые поднимали ученики, не задаются даже многие правоверные взрослые. Видно, что школа заботится о внутреннем и личностном росте учащихся. Основы веры и религиозных традиций должны зарождаться в семье, но благодаря проведению подобных занятий, когда приходят представители различных традиционных конфессий, ученики могут по полочкам разложить полученную дома и в других местах информацию», — считает Али хазрат Хасанов.

В свою очередь раввин Йоханан Косенко также отметил, что такие встречи с детьми важно проводить с ранних лет.

«Вопросы «почему я такой, а кто-то — другой» возникают у ребёнка в любом возрасте: у кого-то раньше, а у кого-то позже. Говорить с детьми о том, что мы все разные, но всё равно вместе и должны дружить, необходимо с ранних лет. И с каждым нужно говорить на его языке. Нельзя общаться с первоклассником, как со взрослым, и наоборот — они просто не поймут», — высказался реб Йоханан Косенко.

Встреча со священнослужителями вызвала у гимназистов большой интерес. Старшеклассники поднимали различные вопросы о душе, про необходимость уроков религии в школах, о вере, навязанной силой, про крещение детей и свободный выбор вероисповедания человека.

«Учащиеся не хотели уходить, задавали достаточно глубокие для их возраста вопросы, и им не было конца. Значит, для детей интересны и важны темы веры, добра и толерантности», — поделилась впечатлениями с «Большой Балашихой» директор Земской гимназии Галина Кравченко.

Гостям также показали гимназию и провели экскурсию по школьному музею.

сосед1


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.