В Ново-Валаамском мужском монастыре в Финляндии занялись производством ВИСКИ

В единственном православном монастыре страны Суоми готовятся выпустить первую партию виски. Ответственную миссию поручили отцу Андриасу. Он  принял эту ношу с радостью. Монах считает, что у него самое приятное послушание в Ново-Валаамской обители.

виски3

– Много лет в монастыре я занимался виноделием, – рассказал отец Андриас  Metro. – Виноград в суровом климате Финляндии не растёт, поэтому мы используем ягоды: чёрную, красную и белую смородину, клубнику и вишню. Когда начался кризис, решили, что нужно заняться производством виски. Тем более что у нас суровый климат. Паломники и туристы, которые останавливаются в монастыре, наверняка оценят напиток.

Отец Андриас оказался в Ново-Валаамском монастыре 23 года назад.

– Когда-то я вместе с женой и детьми отдыхал в Югославии, мы катались там на горных лыжах, – вспоминает монах. – Каждое утро ровно в шесть утра меня будил звон колоколов. Я заинтересовался. Оказалось, что звон доносится из католической церкви. Заглянул в храм. Мне там так понравилось, что, вернувшись в отель, сказал жене: когда-нибудь уйду в монастырь. Жена не поверила. Да я и сам вскоре забыл о сказанном.

Спустя некоторое время Андриас оказался в больнице – появилось время многое обдумать. Вспомнил и звон колоколов, и своё желание стать монахом.

– Чем больше выдержка, тем ценнее напиток. Так и с любым решением: чем дольше ты его обдумываешь, тем твёрже укрепляешься в своей мысли.

Будущий производитель монастырского виски руководил крупной фирмой в Финляндии, участвовал в молодёжном христианском движении. Однажды в городе Турку зашёл в православную церковь, познакомился с настоятелем.

– В течение года мы общались. Однажды святой отец спросил, не готов ли я перейти в православие? Ответил, что готов. Крестился, стал часто посещать храм. А когда дети стали взрослыми и самостоятельными, развёлся с женой и всё-таки ушёл в Ново-Валаамскую обитель. Я здесь уже 23 года и возвращаться в мирскую жизнь не собираюсь.

Ещё в прошлой мирской жизни отец Андриас занимался самогоноварением – для себя и друзей. В Ново-Валаамском монастыре его назначили казначеем, а затем дали послушание заняться виноделием.

Когда решение о производстве виски было принято и благословлено, в Германии закупили необходимое оборудование.

– Я был в православных и католических монастырях Венгрии и Греции, наблюдал, как там делают вино и крепкие напитки, – говорит отец Андриас. – Производству виски обучался по специальным учебникам. Ничего сложного в этом нет – этот «велосипед» изобрели много лет назад.

По словам мастера, монастырский виски делают из ингредиентов, выращенных на территории Финляндии. Крепкий напиток выдерживают в бочках, в которых до этого находился кагор для причастия. Кагор употребили по назначению, а дубовую тару наполнили местным крепким напитком.

– Никто в мире до этого ещё не додумался, – говорит отец Андриас. – Так что у нас получается практически святой виски (!!!). К тому же он сделан с молитвой и в освящённом помещении. Сейчас самой выдержанной партии наших напитков шесть лет.

виски

Отцу Андриасу приходится каждый день пробовать виски. После дегустации главный по виноделию старается не общаться с паломниками и туристами, чтобы они не почувствовали запах и не подумали, будто он злоупотребляет спиртными напитками.

–  У меня самое необычное послушание в монастыре, – улыбается монах. – Я полощу рот, чувствую вкус и тут же выплёвываю, – поясняет он. – В монастыре, кроме меня, виски пробовать некому. Поэтому я и производитель, и дегустатор. В месяц на пробу уходит примерно по пол-литра напитка. Иногда и больше.

Производство в финском православном монастыре небольшое – реализовывать крепкий напиток будут, скорее всего, только в самом монастыре.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal