Признаки духовного падения православного клира последних времен, предреченного многими святыми отцами, являются иногда удивительно осязаемыми и наглядными.

яма8

на фото: известный московский лжемиссионер, 
руководитель "сретенской молодежки" иеромонах Андроник (Пантак),
 занимающийся психологической промывкой мозгов доверчивым подросткам
 в самой настоящей "ЯМЕ". Не правда ли, символично?  

яма7

скриншот со страницы о.Андроника в Инстаграмме, 
фото отец Андроник взял отсюда (ссылка)

Чтобы не быть голословными, приведем одну из «миссионерских проповедей» насельника Сретенского мужского монастыря из его постоянной рубрики «Мужское и Женское», в которой он призывает родителей «прекратить кошмарить детей»:

Ой, не с того, с чего хотелось, придётся мне начинать рубрику «Мужское и женское»! 🤦🏻‍♂️ А повод следующий.
▫️▫️▫️
🕓 Вчера ко мне на беседу пришла девушка лет двадцати пяти, которая собирается быть крестной. В храм она заходит, но не исповедуется, не причащается. «Типично», 🤷‍♀️ — скажете вы? А вот и нет. До 14 лет она примерно, каждое воскресенье приходила в храм, часто причащалась и усердно посещала воскресную школу, что ей в общем нравилось. А потом она закрылась.

яма9

пантак2019

на фото - Анастасия Пантак (25 лет). 
"Пришедшая на беседу" однофамилица иеромонаха? 

пантак2019-1

По "случайному совпадению" на странице Анастасии ВКонтакте 
нашлась фотография отца Андроника 6-летней давности

пантак2019-2

данное фото со страницы Насти, датированное 2012 годом, 
ставит под сомнение рассказ отца Андроника (здесь Насте 18 лет)

«В чем причина», — спросите вы? А причина простая. Девочка влюбилась 💐(ну, сами знаете, какая в 14 лет любовь 💕 ), всю ночь накануне воскресной службы прогуляла с парнем за ручку 🤝 и даже (о ужас! 😱) впервые поцеловалась. И всё. И с тех пор на исповедь никак. 🙅🏻‍♀️ Как это сейчас говорится у молодежи? 🧐 «Затык»
▫️▫️▫️
Вы опять спросите, «а в чем причина»? А просто девочке повезло с тем, что у неё была очень религиозная мама. И никто не объяснял ребёнку, что влюбленность — это нормально. И что мальчики и девочки иногда держатся за руку и даже целуются. И ребёнок считал, что всё. Что она позволила себе непозволительное! Она фактически впала в блуд! 😳
▫️▫️▫️
Когда она попыталась поговорить об этом с батюшкой (которого она до сих пор глубоко уважает), он начал мяться и смущённо защищать позицию мамы, что мол «ну, ты в ходишь в такой возраст» и «в жизни могут появиться искушения», и «ну как тебе сказать, смотри, чтобы не дошло ни до чего…» И всё. И человек закрылся. Вообще. Она поняла, что её такую, какая она есть, в Церкви не примут.
▫️▫️▫️
👩🏻‍🦰 И вот сидит передо мной такой жизнерадостный светлый человек, и с Богом вроде он не в ссоре, но оторван от духовной жизни. И это печально. 😔
А ты сидишь и думаешь:
Родители! Зачем кошмарить своих детей? Неужели непонятно, что мальчику и девочке жизненно необходимо взаимодействовать: влюбляться, конфликтовать, заигрывать?

Продолжение в карусели
⤴️⤴️⤴️ P.S. Мнение автора как всегда может не совпадать с мнением Небесной канцелярии 😅
▫️▫️▫️
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!

Другое не менее «знаменательное», с прообразовательной точки зрения, событие на протяжении нескольких лет происходит в Шахтинской епархии: 

Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон с клиром регулярно посещает шахту Обуховскую города Зверево, где на глубине 700 метров под землей молится и трудится вместе с шахтерами.

Совместные молитвы с шахтерами проводятся в епархии уже на протяжении нескольких лет, являясь важной духовной поддержкой для работников сложной и опасной профессии, сообщает сайт журнала «Фома» со ссылкой на сайт Шахтинской епархии.

В этот раз перед майским спуском под землю состоялся молебен перед иконами в фойе управления шахты. Это специально обустроенное место, где горняки ежедневно имеют возможность помолиться перед началом смены. Среди икон есть образ священномученика Александра, епископа Команского.

яма3

После молебна, сменив священническое облачение на рабочую униформу, снабженную самоспасателем, владыка Симон (на фото) вместе с другими представителями епархии и шахтерами спустился к лаве (месту добычи угля) на глубину 700 метров под землей. 

Отмечается, что все время пути от поверхности до лавы занимает более часа. Температура в шахте выше привычной, поэтому во время работы угледобывающего комбайна дышать можно только через специальные маски.
Горняки, которые в этот день находились в смене, были очень обрадованы и удивлены визитом владыки Симона.

яма1

на фото: епископ Шахтинский Симон в церковно-рабочем облачении

После знакомства и общения с ними епископ в сослужении священников совершил еще один молебен.

яма2

Затем священнослужители потрудились вместе с шахтерами у угледобывающего комбайна (!!!). 

– Мы живем на земле, которую Господь наделил изобилием полезного ресурса, издавна наша территория славится лучшими породами угля. Многим жителям нашего края шахтерский труд известен очень близко, во многих семьях прадеды, деды и отцы были шахтерами, кто-то здесь работает и сейчас. В молитвах мы не забываем тружеников, и чтобы хотя бы отчасти понять и разделить их труд, мы спускаемся к ним, совершаем вместе с ними молитву, общаемся и духовно поддерживаем, – поделился впечатлениями от спуска владыка Симон. 

яма4

В свою очередь, ведущий специалист службы зам. директора по сервисам управления шахты Обуховской Игорь Ряснов отметил, что «вера и духовная поддержка важны» для шахтеров, т.к. их работа «тяжелая и, конечно, опасная».


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal