2019 год. Рок-псалмы на церковно-славянском (видео)

на фото: матушка Ирина солирует в молодежной рок-группе,
на заднем плане в роли диджея - отец Андрей Спиридонов

23 мая на Первом канале вышел сюжет о вокально-инструментальном ансамбле «Точка света» при Николо-Покровской церкви города Кузнецка Пензенской области, рассказ о коллективе был опубликован в майском Еженедельнике «Аргументы и Факты» № 22 29/05/2019.

Из видеосюжета мы узнаем, что в церковном доме при храме чаянием настоятеля и его матушки создан молодежный рок-коллектив, основным репертуаром которого являются церковно-славянские тексты псалмов, переложенные на мотивы рок, блюз, кантри и рэп — композиций, что несомненно является невиданным доселе кощунством.

спиридонов

на фото: супружеская чета Спиридоновых (матушка без Креста)

Руководят коллективом настоятель храма, глава молодежного отдела Кузнецкой епархии отец Андрей Спиридонов и его супруга Ирина, которая является также регентом церковного хора. С ней и пообщался корреспондент «АиФ».

— Ирина Николаевна, как возник коллектив, исполняющий столь необычную музыку?

— Это была идея моего супруга, отца Андрея. В прежние годы он и сам играл в ансамбле, затем преподавал в музыкальной школе гитару, а я там же преподавала вокал. Когда мужа рукоположили в священники, мы обратились за благословением к правящему владыке Нестору с тем, чтобы создать современную музыкальную группу. Несколько лет ушло на сбор инструментов и звуковой аппаратуры. Потом в расписании воскресной школы при Николо-Покровском соборе появилась графа «занятия в ВИА». Участников набирали из тех, кто умел играть на инструментах и обладал вокальными данными.

Название группы ребята сами придумали, решив, что Бог — есть свет, а ансамбль — его маленькая точка. Начинали с детских песенок на христианскую тему: про Пасху, Рождество, Николая Чудотворца. Пели песни из мультфильмов, тех же «Бременских музыкантов», делали оригинальные аранжировки. Потом в интернете услышали псалмы иерея Евгения Тремаскина, съездили в Москву и получили у него разрешение исполнять его произведения. Это не совсем рок, скорее блюз, кантри, рэп в конце концов.

— Сколько в коллективе участников?

— Состав регулярно меняется, поскольку ребята, закончив воскресную школу, разъезжаются кто куда. Из сегодняшнего коллектива можно отметить, например, вокалиста Илью Лазарева. В ансамбль его привел наш сын Елисей — неизменный лидер-гитарист. А вообще за четыре года у нас сменилось три состава.

— Репетируете где, не в самом же храме?

— Нет, конечно, у нас есть репетиционная база. Поначалу, когда бабушки шли в церковь, крестились, думали, что за бесовская музыка доносится из сторожки? А когда мы первый раз выступили на прихрамовой площади, они тут же в ребят влюбились. Особенно у нашего алтарника Илюшки много поклонниц среди прихожанок, то и дело подсовывают ему разные сладости.

— Выступаете только в Кузнецке?

— Нет, за четыре года мы уже всю область объездили, принимали участие в подмосковном фестивале «Дорога Добрых Дел», который организует известная рок-исполнительница Ольга Кормухина. В Пензе рискнули выступить на конкурсе джазовой музыки и заняли первое место. Нас регулярно приглашают на Дни села. Для сельчан звучат как православные композиции в современной аранжировке, так и ретро-песни советской эстрады 80-х годов.

Часто гостим в местном санатории. Последний раз, когда там были, руководитель клуба говорит: «А у нас среди отдыхающих много мусульман». Нас это не напугало. Начали концерт, смотрю, и правда, сидят женщины в чадрах. Думаю, сейчас встанут и уйдут. Ничего подобного, и хлопали нам, и улыбались.

Стоит отметить, что коллектив «Точка света» был организован ещё несколько лет назад. На телеканале Россия 1 о нем рассказывали ещё в 2016 году (см. видео).

А ещё ранее в 2014 году семейство Спиридоновых стало героями проекта «История любви» на телеканале «ТВ Экспресс» (см. видео).

спиридонов2

При всём том, что на приходе отца Андрея развернута такая широкая молодежная работа, читать в храме, кроме матушки Ирины, «некому». Поэтому регенту приходится совмещать пение на клиросе с чтением Апостола.

спиридонов1

Ну, а данная фотография со стены священника свидетельствует о том, что духовные праздники на Николо-Покровском приходе постепенно подменяются мирскими и душевно-развлекательными.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

3 comments

  1. «Поначалу, когда бабушки шли в церковь, крестились, думали, что за бесовская музыка доносится из сторожки?»

    Кстати, у них это непременный атрибут подобных рассказов: испуганно крестящиеся «бабушки», осуждающие горящие подлинной верой (а не каким-то там обрядоверием). В точности под шаблонное восприятие шаблонного обывателя. Скучно. Обывателю, через 5 минут, тоже — но хоть минута «славы», но моя.
    А эти комедианты тоже презирают «бабушек», почти не скрывая. Да и вообще — это ведь только бабушки не хотят идти на исповедь к шоу-монаху Фотию.

    Нравится

  2. В принципе, ничего нового: в Израиле и в иудейской среде давно перепивают на разные модерновые мотивы псалмы святаго Давида…поэтому выдавать сие, как что-то очень новое (тем паче на Первом канале) несколько скаредно… что касается рока в комсомольско-партийной организации, то это недостойно звания коммуниста и комсомольца…Потому что к Православию подобное творчество никакого отношения вообще не имеет…

    Нравится

  3. Потрясающее невежество, глумление над Священным Писанием, а значит и — богохульство! В 136-м псалме говорится:

    «На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона. На вербиих посреде его обесихом органы наша…»

    Т.е., будучи в состоянии пленения, евреи не могли и не хотели в состоянии несвободы, петь священные песни! Поэтому они отлагали принесенные с собою обрядовые и священные муз. инструменты, вешая их на ветвях верб!

    Рок этих недорослей выдает их состояние несвободы от духа мира, который «лежит во зле», но им и в ум нейдет: они глумятся над словами псалма, ибо делают совершенно противоположное смыслу этого священного текста!

    Древние плененные евреи это хорошо понимали:

    «Яко тамо вопросиша ны пленшии нас о словесех песней и ведшии нас о пении: воспойте нам от песней Сионских. Како воспоем песнь Господню на земли чуждей?…»

    А тут ничтоже сумняшеся песнь Господня воспевается «на земли чуждей» и чужими, не имеющими никакого отношения к канону Церви муз. средствами!

    Плененные евреи отождествляли воспевание песни Господней на земли чуждей, как предательство своей веры, забвение земли обетованной и Иерусалима и, как бы, накладывали на себя проклятие, если, забыв их, начнут ублажать своих пленителей:

    «Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего…»

    Говоря о невежестве, глумлении над святыней и богохульстве, имею в виду в первую очередь священника и его «подружие»; этим недорослям в силу возраста еще положено быть невежественными, но — батюшке… матушке!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.