на фото: Румынский Патриарх и Римский понтифик 
на солее кафедрального собора Бухареста, 31 мая 2019 года

В ходе «апостольского» визита в Румынию, 31 мая во второй половине дня, Папа Франциск встретился в резиденции православного патриархата в Бухаресте с Патриархом Даниилом и членами Священного синода, — сообщает Ватикан-Ньюс.

В своём обращении папа отметил, что сердцем апостольской проповеди наших Церквей является Воскресение Господне, и нас объединяет вера свидетелей Воскресения – апостолов Петра и Андрея. Будучи кровными братьями, они пролили кровь за Господа, и это напоминает о братстве крови, которое на протяжении веков не переставало орошать и укреплять наш путь.

румын5

румын1

Верующие на румынской земле, отметил ересиарх, переживали «Пасху смерти и воскресения»: множество мучеников и исповедников «пострадали в пятницу преследований, прошли через субботу молчания, жили воскресеньем возрождения». Многие верующие разных конфессий ещё недавно бок о бок страдали в тюрьмах, поддерживая друг друга: они – пример для нас и для новых поколений; их общее наследие слишком ценно, чтобы оказаться в забытьи или в бесчестии; оно призывает нас не отдаляться от брата, обладателя того же наследия, дабы «и нам ходить в обновлённой жизни» (Рим 6,4).

румын8

Нужно идти вместе, не вспоминая о былых предрассудках, анафемах и недобрых временах, которые запирают нас «в порочном круге и ведут к бесплодным отношениям»; следует помнить о здоровых и крепких корнях первых веков, когда Евангелие возвещалось с парресией (свобода говорения — ред.), в духе пророчества многим народам и культурам и подкреплялось мученичеством и свидетельством. Память о совместном пути побуждает нас двигаться в будущее, осознавая нынешние различия, внимательно слушая Господа, подобно ученикам на дороге в Эммаус.

румын4

Папа Франциск подчеркнул, что мы призваны вместе слушать Господа особенно теперь, во времена стремительных общественных и культурных перемен, которые, несмотря на прогресс, вытеснили на обочину жизни очень многих людей. Стирающая различия глобализация способствовала искоренению ценностей целых народов, ослаблению этики, распространению чувства страха, ведущего к закрытости, культуре ненависти и материализму. Слабость связей в обществе приводит к изоляции людей, и это затрагивает, в частности, основную ячейку общества – семью. Поэтому христиане должны выходить навстречу своим братьям, особенно молодым поколениям, дабы помочь им встретиться с воскресшим Иисусом. Для этого нужно заново внимать словам Господа, «чтобы сердца вместе горели и послание не угасало».

В Эммаусе ученики просят Господа остаться с ними, отметил папа, и Христос преломляет хлеб, оставляя верующим наказ служить другим; «давать Бога» ещё прежде, чем «говорить о Боге»; всегда быть готовыми к активному сотрудничеству. В этом смысле, отметил Папа, показателен пример многих румынских православных общин, которые прекрасно сотрудничают с католическими епархиями Западной Европы:

«Во многих случаях сложились братские отношения взаимного доверия и дружбы, питаемые конкретными жестами приёма, поддержки и солидарности. Благодаря этому взаимному знакомству многие румынские католики и православные обнаружили, что они не чужаки, а братья и друзья».

Ересиарх отметил, что путь от Пасхи ведёт к Пятидесятнице, когда апостолы, собравшиеся вокруг Богоматери, в едином Святом Духе на множестве языков «свидетельствовали о Воскресшем своими словами и жизнью».

В конце обращения к православным иерархам Румынии папа Франциск сказал:

«Да обновляет нас Святой Дух, Которому не по сердцу единообразие, Который любит создавать единство в самом прекрасном и гармоничном многообразии. Его огонь поглощает наше недоверие; Его ветер стирает недомолвки, что мешают нам вместе свидетельствовать о дарованной Им новой жизни. Пусть Он, создатель братства, дарует нам благодать идти вместе. Пусть Он, творец нового, дарует смелость идти новыми путями взаимности и миссии. Пусть Он, крепость мучеников, поможет нам не заглушить плодотворность их жертвы».

румын7

Встреча в резиденции завершилась обменом памятными подарками между двумя делегациями. Папа Римский Франциск преподнес Его Блаженнейшему Патриарху Даниилу издание еретических апокрифов ««Кодекс Павла» — Acta Epistolae Apocrypha» и папскую медаль.

румын10

на фото: аналогичную книгу в 2010 году 
рыцари Мальтийского ордена преподнесли 
патриарху Константинопольскому Варфоломею

румын9

Патриарх Даниил вручил папе Франциску почетную медаль, посвященную освящению Национального Собора, канцелярский сувенир с миниатюрным изображением Национального собора; переиздание фотоальбома визита Папы Иоанна Павла II в Румынию в 1999 году; книгу «Бранкузи — православный христианский скульптор Его Блаженства», переведенную на итальянский язык и другие подарки.

румын16

на фото (слева): раввин тянет ручку к папе

Из Патриаршей резиденции римский ересиарх на папа-мобиле доехал до патриаршего Собора спасения нации, приветствуя румын, которые ожидали его в разных точках маршрута.

В торжествах по случае папского визита приняли участие президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис и высокопоставленные румынские чиновники, представители самых важных учреждений страны.

румын13

на фото: понтифика встречали у Собора с хлебом-солью

румын12

На ступенях собора Его Блаженство Патриарх Даниил и папа Франциск обратились к верующим с пасхальным приветствием «Христос воскресе!».

румын15

Затем участники экуменической церемонии проследовали в Собор, где глава римо-католиков и румынский патриарх взошли на солею Национального собора и расселись на специально подготовленных одинаковых престолах. Между иерархами была помещена икона Воскресения Христова.

румын17

Приглашенные участники разместились в соборе на сиденьях, оставляя центральный проход свободным.

После этого Блаженнейший Патриарх Даниил произнес слово по случаю визита Папы Франциска в Национальный Собор, напомнив, что большой вклад в строительство храма внес папа Иоанн Павел II, пожертвовавший значительные суммы в 1999 и 2002 годах.

Для справки: В 1999 папа Иоанн-Павел 2 пожертвовал 200 000 долларов на строительство Собора. Деньги были потрачены в 2017 году на отливку колоколов (всего они стоили 500 000 евро).

румын14

В конце выступления Патриарх преподнес понтифику мозаичную икону святого апостола Андрея.

Свою ответную проповедь папа Франциск посвятил толкованию молитвы «Отче наш»:

«Хлеб, который мы просим сегодня, также является хлебом, которого так много людей лишаются день ото дня, в то время как другие, немногие, изобилуют. «Отче наш» — это не молитва, которая успокаивает, а вопль голода любви нашего времени, индивидуализма и безразличия, которые оскверняют Твоё Имя, Отец. Помоги нам быть голодными, чтобы дать нам. Всякий раз, когда мы молимся, напоминай нам, что для того, чтобы жить, нам нужно не сохранять, а раздавать; делить, а не собирать; чтобы наполнить других, вместо того, чтобы наполнять себя, потому что благосостояние оправдано только в той степени, в которой оно принадлежит всем», — сказал папа Франциск.  

Затем понтифик прочёл молитву «Отче наш» на латыни в сопровождении католических пасхальных песнопений (27 минута 1-го видео), в свою очередь Патриарх Даниил произнес ту же молитву на румынском языке с пением православных пасхальных литургических песен.

После чего, иерархи вышли из собора и снова поприветствовали верующих словами: «Христос воскресе!»

Из Национального собора папа Франциск направился на папа-мобиле к католическому собору святого Иосифа.

По материалам официального сайта Румынской Патриархии


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal