2019 год. Чтец и чтИца

22 мая Преосвященнейший Варсонофий, епископ Новоазовский, викарий Донецкой епархии возглавил престольное торжество в Свято-Николаевском храме Новоазовска.

Наше внимание привлекли снимки с богослужения, размещенные на сайте «Донбасс православный».

новоазовск1

Ну, во-первых, с какого перепугу женщина, которой запрещено апостольским правилом учить в Церкви, читает проповедь на архиерейской службе???

Апостол отнимает у женщины всякий повод к разговорам в Церкви. Ибо после того, как он повелел им молчать, чтобы под благовидным предлогом учительства не разговаривали, – сказал: да не учат; потому что это давало бы им власть и первенство над мужем, — толкует св. Феофилакт Болгарский Первое Послание к Тимофею.

новоазовск2

Во-вторых, почему чтущий Апостол парень не облачен в стихарь и при чтении стоит не перед Царскими Вратами, а посреди храма? Опять же просим заметить — это архиерейская служба.

новоазовск3

Чтобы никто не подумал, что в Донецкой епархии острый дефицит стихарей, выкладываем фото с Крестного хода в тот же день в том же храме.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

3 comments

  1. Этот недуг в Церкви давно уже приобрел хроническую форму. Почему, например, любого, зашедшего в храм, мальчика или юношу батюшки тащат в алтарь пономарить? С одной стороны понятно: существует канон, наказывающий священника, который сам во время совершения Божественной литургии занимается приготовлением кадила. Но неужели вводить в алтарь непосвященного — лучше? И что есть посвящение? Батюшки благословляют своих пономарей — не умеющих ни читать, ни понимать текст на церковно-славянском, — на стихарь, однако стихарь может быть надет на церковнослужителя только при хиротесии во чтеца и только принявший таковое посвящение может входить в алтарь. Где этому следуют и это выполняется? Вот именно…

    Нравится

  2. «Чтица» скорее всего читала отрывки из житий во время паузы перед Причастием. Обычная приходская практика. Правда место для чтения выбрала неожиданное.

    Нравится

    1. На фото видно, что баба (извините за грубость) держит в руках Православный церковный календарь «Год души», который «содержит душеполезные чтения на каждый день года, выбранные из творений святых отцов, известных церковных проповедников и подвижников».

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.