2019 год. Резня в Троице-Сергиевой Лавре

Официальное заявление по поводу инцидента, произошедшего на территории Троице-Сергиевой Лавры 22 мая 2019 года

В среду, 22 мая, около 21:00 мск на территории Троице-Сергиевой Лавры игумен Севастиан (Запольнов), находясь в состоянии крайнего алкогольного опьянения, будучи вне себя, напал с ножом на иеродиакона Поликарпа (Сидорова), нанеся ему ножом несколько ранений. Отец Поликарп был доставлен в Сергиево-Посадскую районную больницу, где ему была оказана необходимая медицинская помощь, его жизни ничего не угрожает. Виновник происшествия был задержан в Лавре сотрудниками правоохранительных органов. В отношение него возбуждено уголовное дело. Причиной конфликта, приведшего к столь печальным последствиям, стало неадекватное состояние отца Севастиана вследствие чрезмерного употребления алкоголя.

Святейший Патриарх утвердил решение Духовного Собора Троице-Сергиевой Лавры об исключении игумена Севастиана (Запольнова) из числа братии Лавры, лишении права ношения монашеских одежд и лишении священного сана.

Братия Лавры скорбит о случившемся, молится об исправлении отца Севастиана и здравии иеродиакона Поликарпа.


P.S. Игумен Севастиан (Запольнов) являлся уставщиком Троице-Сергиевой лавры и редактором книги «Последование воскресного бдения: Объяснительное изложение Типикона».


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

5 comments

  1. Я не совсем понял: если его лишили священнического сана (кстати, формулировки этого «лишения» какие-то нестандартные), то почему они пишут » об исправлении отца Севастиана»?

    Нравится

      1. Понятно, спасибо. Он лишён только права ношения монашеских одежд.

        Нравится

  2. Несколько лет назад был я у одного лаврского архимандрита, у которого ранее окормлялся, и запомнил такую сценку: к нему забежала стайка украинцев-семинаристов (а может и «акадэмиков»), один что-то шепнул ему на ухо и все они скрылись за дверью какой-то комнаты. Через некоторое время они вышли несколько «навеселе», увлекая за собою из комнаты запах спиртного и закуски, и хотели уйти, но архимандрит заставил их спеть колядки на украинском, слушал с удовольствием, а потом — отпустил. Ерунда? Да ерунда, конечно! Однако, как-то они привычно забежали сюда, словно по уже давно известной «тропке»…

    А Духовному Собору Лавры стоило бы рассмотреть перечень и вид товаров в церковных лавках, помещения под которые Лавра сдает. Там уже полно и латинских чувственных распятий из дорогого дерева и в натуральную величину, и просто — скульптурных композиций из жизни прпп. Сергия Радонежского, Серафима Саровского и других; каких-то ароматических свечей, типа индуистских и прочего товара, не имеющего ровно никакого отношения ни к православной культуре, ни к православному канону! Мирская чувственность, ворвавшись за стены древнего и почитаемого монастыря, способна не только вложить нож в руку пьяного игумена, но и вложить ереси и лжеучения в головы семинаристов и «акадэмиков», особенно если они постоянно «утешаются» в келье земляка-архимандрита! А ведь они скоро станут нашими батюшками…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.