Как сообщает сайт газеты «Новы час», в Куропатах прошла межконфессиональная молитва под руководством православного священника Адриана Латушко — настоятеля минского прихода храма Успения Пресвятой Богородицы  и выпускника С-Петербургской духовной академии.

куропаты3

на фото: отец Адриан в обществе представителя 
распинателей Христа

Авторы заметки указывают, что «в молебне участвовали священники, а также местные прихожане».

куропаты4

Судя по фотографиям с места события, среди «священников», кроме «православного» отца Адриана, экуменизмом занимались паписты, лютеране, белорусские раскольники-националисты, а также представитель «избранного народа» (на фото).

куропаты1

на фото: экуменическая молитва 
слева-направо: католик, иудей, белорусский раскольник-автокефалист 
и православный священник

По словам Адриана Латушко, Православная Церковь всегда помнит и дорожит памятью о безвинно убитых мучениках. Священник опечален недавним фактом сноса крестов. Сейчас Православная Церковь, по его словам, собирает и анализирует информацию по Куропатам, чтобы выработать общую официальную позицию Православной Церкви.

куропаты2

В конце участники молебна возложили цветы и поставили лампадки у памятного камня на Голгофе.

Напомним, что инициатором провокационной политической акции по установке 70-ти Крестов вдоль места массовых захоронений в Куропатах стал белорусский националист, бывший лидер незарегистрированного оппозиционного белорусского движения «Молодой Фронт» Дмитрий Дашкевич.

куропаты5

на фото: последний кощунственно уселся 
своей пятой точкой на Крест во время акции

Также стоит отметить, что месяц назад Патриарший экзарх Беларуси митрополит Павел призывал народ не участвовать в подобных акциях, связанных с политикой:

7 апреля в центре Минска на площади Свободы возле Свято-Духова кафедрального собора по призыву Николая Статкевича прошёл молебен в память об убитых в Куропатах под лозунгом «Абаронім веру продкаў. Абаронім сябе. Абаронім Беларусь» («Защитим веру предков. Защитим себя. Защитим Беларусь»). Сам Статкевич перед акцией был задержан. В то же время Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел во время проповеди, завершающей литургию в Свято-Духовом соборе, призвал собравшихся на службу прихожан не участвовать в молебне, связав акцию с политикой. Молитву во время молебна прочитал раскольник отец Викентий из белорусской автокефальной православной церкви — сообщает Википедия.


P.S. Чьё благословение на участие в экуменическом шабаше получил настоятель минского прихода отец Адриан остается только гадать???


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal