на фото: комплекс храмов "Ярославова Дворища"

Музей игрушек откроется в Великом Новгороде в храме Жен-Мироносиц, построенном в историческом центре города в начале XVI века, сообщили «Интерфаксу» в среду в пресс-службе Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ).

«Ранее подобного музея в Новгородской области никогда не было», — отметил собеседник.

По его словам, основой экспозиции музея станут 16 тыс. раритетных игрушек, приобретенных ГМЗ у российских частных коллекционеров в 2017 году и пока нигде массово не экспонировавшихся. Кроме этого, здесь же предполагается показывать экскурсантам и туристам игрушки, найденные новгородскими археологами на раскопках, а также игрушки, переданные россиянами в дар ГМЗ.

«Наша коллекция игрушек является уникальной для России и одной из самых представительных в мире. У нас есть народные, авторские и промышленные игрушки со всех континентов Земли и почти из всех стран мира, в том числе — игрушки, которым не одна тысяча лет. Это — не только детские игрушки, но игрушки и игры для взрослых. И все это очень хочется и нужно показывать», — добавил собеседник.

Вот так «убого» (см. видео) в настоящее время выглядит интерьер древнего новгородского храма XVI века.

Храм до сих пор не передан Церкви и по всей видимости дела до этого абсолютно никому нет.

Согласно Википедии:

Сегодня в храме располагается областной Детский культурный центр, в котором проводятся выставки, музыкальные концерты, фольклорные программы. В нём с завидной регулярностью проводятся разнообразные совещания, круглые столы, семинары и выставки.

мироносицы

Зато Новгородская епархия в 5-ти км или в 17-ти минутах езды от Ярославова дворища, где расположен оскверненный храм Жен-Мироносец, а также ещё четыре не переданных храма, в том числе великолепный Николо-Дворищенский собор XII века, превращенный в советской время в планетарий и место размещения экспозиции научно-атеистического отдела Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, успешно ведет строительство новенького храма «под старину».

мироносицы1

на фото: Николо-Дворищенский собор

Примечательно, что в 1945 году Никольский собор был передан в ведение Православной Церкви, а в 1962 году при Хрущеве был вновь отобран и отдан на поругание Новгородскому музею. 

На епархиальном сайте сообщается, что место под строительство нового храма выбрано неслучайно:

«Псковский микрорайон является одним из самых густонаселенных, сейчас там активно ведется строительство новых домов. Рядом находится Панковка, жители которой многократно обращались в Новгородскую епархию с просьбой о строительстве храма. В старой части города много церквей, а в новых районах их вообще нет. Город растет, и храмы должны быть в каждом его районе, чтобы верующие могли молиться в храме рядом со своим домом».

Также говорится, что

в городе планируется постройка еще двух церквей: на улице Державина и в районе Григорово, так как церковь Александра Невского уже не вмещает всех прихожан.

мироносицы7

на фото: Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев 
в Свято-Юрьевом мужском монастыре с президентом России В. В. Путиным
 и губернатором Новгородской области М. М. Прусаком. 
Новгородская область, 22 августа 2001 г.

А вот о возврате Церкви древних русских святынь никто и не вспоминает!

Митрополит Лев (Церпицкий) возглавляет Новгородскую епархию уже почти 30 лет.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal