2019 год. Новый кочетковский катехизис, чтобы «не изобретать колесо»

16 мая  в Москве состоялась презентация  третьего, исправленного и дополненного издания очередного кочетковского катехизиса под названием «В начале было Слово», — сообщает униатский портал Благовест-инфо».

лисовский6

В презентации издания принял участие сам автор и представители возглавляемой им внутрицерковной секты «Преображенское братство», почетным гостем мероприятия стал заведующий заочным отделением Смоленской духовной семинарии иеромонах Лука (Лисовский) — на фото.

лисовский3

на фото: юный иеромонах-кочетковец в обществе друзей и подруг
 (Рождество 2019 год)

Своеобразным девизом встречи стали слова автора:

«Катехизис нельзя воспринимать как мертвую букву, это необыкновенно живая вещь!»

При этом о. Георгий подчеркнул, что речь идет не о методике, а об «опыте живого общения» в группах катехизации, опыте «уникального собрания конкретных людей, которые хотят общаться с Богом и друг с другом».

По словам о. Георгия, план из 12-14 бесед, вошедших в «Катехизис», сложился и был отточен в ходе домашних огласительных встреч, которые он вел в 70-х годах по благословению о. Аркадия Шатова (ныне – епископа Пантелеимона). Священникам тогда было строго запрещено общаться с прихожанами за пределами богослужения, и забота о подготовке к крещению ложилась на плечи мирян. Курс оглашения «родился как вдохновение», но логика его была выстроена «изнутри портрета наших современников», она отвечала на их конкретный запрос, пояснил о. Георгий.

По его наблюдениям, «за сорок лет ничего особенно не изменилось» – этот домашний цикл «выдержал проверку временем» и вполне актуален как «дорожная карта» для приходящих в Церковь. Но если в 70-е годы у составителей не было никаких источников, «никаких святых отцов», кроме Св. Писания, то со временем литература появлялась, вслед за ней – и возможность дополнять и совершенствовать курс. Также в 3-м издании были учтены некоторые комментарии и замечания Синодальной богословской комиссии, сказал автор, подчеркнув при этом, что книга осталась «живой, откровенной, честной», в ней не обходятся «острые углы».

Катехизис «В начале было Слово» давно используется в практике Преображенского содружества православных братств. Но, по словам преподавателя СФИ Владимира Якунцева, это не та миссионерская книга, которую можно дать неверующему человеку – «и он тут же прибежит в Церковь». Нет, издание рассчитано на «просвещаемых» – так в Восточной традиции принято называть тех, кто углубленно готовится к Крещению, «кто уже принял решение быть практикующим православным христианином, уже услышал проповедь и усвоил главные смыслы».

«Этот катехизис принципиально центрирован на керигме Церкви – на том, что Церковь возвещает как незыблемое, на самых горячих вопросах в жизни людей», – сказал В. Якунцев.

Он обратил внимание на то, что тематические разделы книги уходят от схемы «вопрос-ответ»; изложение каждой темы предваряет особая молитва, а завершает перечень вопросов, по которым читатель может проверить, насколько он усвоил услышанное на огласительных занятиях и при чтении книги. О том, что такой подход очень эффективен, свидетельствовали на встрече некоторые миряне, прошедшие оглашение. Самим же катехизаторам СФИ предлагает другое издание – «Идите научите все народы» (7 тематических книжек), которые помогут вести занятия и отвечать на разнообразные вопросы оглашаемых.

В этой связи стоит отметить, что на сайте «Православие.ру» до сих пор «висит» подробнейший разбор кочетковского катехизического творения «Идите, научите все народы». Статья так и называется: «Катехизис лжеучителя».  В статье подробно рассказывается о кочетковских лжеучениях о Боге, о Христе, о человеке, о Церкви, о посмертном воздаянии, о клевете на Божию Матерь. Автор статьи священник Петр Андриевский считает данное сочинение о.Кочеткова безумным, а его самого называет «скверным еретиком».

лисовский4

на фото: Рождественская ель и иеромонашьи ноги 
(Рождество 2019 год.)

«Без катехизатора катехизис не работает», – поделился наблюдениями иеромонах Лука (Смоленская епархия).

лисовский

скрин с профиля ВКонтакте иеромонаха Луки (Лисовского)

Он вспомнил свой первый опыт: будучи юным выпускником семинарии, на вопрос взрослого человека о подготовке к Крещению посоветовал ему читать свт. Кирилла Иерусалимского – «и понял, что это нечестно»(!!!), потому что сам он начинал свой церковный путь вовсе не с отцов древности, а с К.С. Льюиса и прот. Александра Шмемана. Современный катехизис в разных его вариантах необходим для общения с теми, кто «хочет (узнать о вере – ред.), но не знает, где это получить».

лисовский1

фото из Инсты отца Луки 
(мясная трапеза в честь иудейского Песаха)

 лисовский2

комментарии к фото

О. Лука поблагодарил о. Георгия «от лица приходских священников, которым теперь не надо изобретать колесо» – можно воспользоваться новым изданием.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

 

 

 

One comment

  1. Насчёт «Православия.ру» — пока висит, со временем уберут в архив, а там и удалить могут. Хотя нет, скорее оставят, нов новых материалах с противоположным смыслом будут преподносить как дискуссионную и «о. Георгий всё учёл, теперь — не то, что тогда».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.