27 апреля в Великую субботу в студии программы «Глаголы» главный редактор портала https://prichod.ru/ и сотрудница Управления делами Московской Патриархии Евгения Жуковская встретилась с заместителем директора Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской обители милосердия, бывшим (до 2016 года) старшим преподавателем кафедры основного богословия и патрологии в ПСТГУ Инной Царевой.

Две «ярко выраженные» безмужные девы бальзаковского возраста (34-х и 43-х лет соответственно), имеющие за плечами «багаж теологических знаний», очень эмоционально и восторженно, со знанием дела обсуждали личные переживания, связанные с празднованием Светлого Христова Воскресения.

Пасхальное интервью главного редактора «Приходов» с Инной Царевой – художником, дизайнером, а также профессиональным теологом и заместителем директора Елизаветинской гимназии в Москве – вовсе не про куличи и домашние традиции празднования Пасхи, а про саму Пасху и том, как жить ею, а также о том, почему блогеров сейчас читают больше, чем святых отцов, об эпистолярном лекарстве от уныния, о святых и почему они не стесняются любить, о рамках и свободе, вербочках и пасхальных трансляциях, «огородном» богословии, а также об очень-очень многом другом, на что удалось набрести, «нащупывая» собеседника в искреннем разговоре «на полях» Пасхитак на модернистском сайте представлена тематика беседы. 

Прежде, чем перейти к разбору высказанных в интервью антиправославных взглядов и мнений, предлагаем ознакомиться с краткой биографией участниц бабьего диалога.

Согласно данных православного издания «Татьянин День» Евгения Евгеньевна Жуковская входит в число 33-х «самых влиятельных женщин Русской Церкви».

Жуковская Евгения Евгеньевна родилась в Москве в 1984 году.

В 2006 года окончила филологический факультет Российского православного института, сдав государственный экзамен по специальности «Журналистика» и защитив дипломную работу по теме: «Православная журналистика в Интернете как современное миссионерство».

С сентября 2006 по июль 2009 года – сотрудник Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в то время поддерживающей работу Официального сайта Русской Православной Церкви (mospat.ru). За время работы в Отделе участвовала в подготовке и проведении выставок-форумов «Православная Русь – к Дню народного единства» в Москве, Всемирного Русского Народного Собора, пресс-конференциях и мероприятиях, проводимых по линии Отдела внешних церковных связей и других Синодальных учреждений Московского Патриархата; корреспондент Патриаршего пула журналистов.

приходы

селфи с шефом

С июля 2009 года по настоящее время – сотрудник Управления делами Московской Патриархии. Являясь специалистом контрольно-аналитической службы, ведет направление «Информационная аналитика» и курирует деятельность Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

С сентября 2010 года – преподаватель кафедры журналистики и связей с общественностью Российского православного института святого Иоанна Богослова. Название спецкурса «Пресс-служба в Церкви».

Сфера научных интересов – социология, социология управления, управление информационными процессами.

приходы2

на фото (Греция): иеромонах Геннадий (Войтишко) в обществе сотрудницы 
Управления делами Московской Патриархии Евгении Жуковской
(просим заметить дамочка без Креста - ред.)

В 2010 году разработала «Методические указания по организации работы епархиальных пресс-служб». Это первый подготовленный на синодальном уровне опыт теоретического обобщения технологий в области связей с общественностью и епархиальной практики сотрудничества со средствами массовой информации. Проект создан Управлением делами Московской Патриархии при содействии Синодального информационного отдела с целью выстраивания единой информационной стратегии Русской Православной Церкви. Презентация пособия состоялась в Храме Христа Спасителя 11 октября 2010 года в рамках секции «Епархиальные пресс-службы» IV фестиваля православных СМИ «Вера и Слово».

на фото: рабочие будни в Италии

Член рабочей группы Управления делами Московской Патриархии и Синодального информационного отдела.

Член Союза журналистов России.

В настоящее время учится в аспирантуре МГИМО.

приходы23

фото комментирует специалист по силовым видам спорта
 диакон Максим Павленко

Евгения Евгеньевна ведет активный образ жизни, много путешествует.

приходы21

на фото: каникулы в Доминикане

приходы22
на фото: встреча с преподавателями и студентами 
филологического факультета СмолГУ и Смоленской Православной 
Духовной Семинарии (дресс-код - "а-ля Доминикана) - 
27 сентября 2018 года

Занимается преподавательской деятельностью.

приходы1

В 2018 году удостоилась Макарьевской премии в номинации «Методы естественных и точных наук в изучении истории Церкви, христианских древностей и культурного наследия России и славянских стран, инновационные технологии, обеспечивающие высокое качество сохранения наследия».

Вот, что она написала у себя на странице по этому поводу:

Мое исследование стало единственным в области социологии. Более того, я оказалась единственным церковным исследователем. Коллеги-лауреаты других степеней и номинаций представляли научно-образовательные, научно-исследовательские центры России. Из научных школ Русской Православной Церкви работ среди победителей не было.

И хоть я сотрудник Патриархии, Патриарх был очень удивлен и обрадован. Такой вот подарок Матери-Церкви от меня получился. Я сознательно выбрала это служение и стараюсь прилагать максимум своих талантов и знаний для церковного блага. Считаю важным рвать шаблоны и состыковывать светскую науку с церковной практикой.И как важно было вчера слышать о том, что создатель премии, великий ученый муж ХIX века, митрополит Макарий свою премию завещал присуждать не богословам, а естественнонаучникам и гуманитариям. Президент РАН Александр Сергеев увидел в этом вчера «знак взаимопроникновения наук».

приходы25

Напоследок немного «видеотрэша» с Евгенией в обществе другой «православной» журналистки и героини наших публикаций — дочери священника — Манюшес Свешниковой.

Её собеседница:

Инна Царева — теолог, художник, дизайнер, юрист.

приходы20

В период с 1999 по 2016 гг. являлась старшим преподавателем кафедры основного богословия и патрологии ПСТГУ.

Образование:

1997 — религиоведение ПСТГУ;

1999 — теология ПСТГУ;

2010 — юриспруденция МГУ им. Ломоносова

Работает в Елизаветинской гимназии со дня ее основания в 1992 году.

приходы36

В сети сохранилось свидетельство одного из учеников гимназии, говорящее о «высоком» моральном облике преподавателя.

Чтение лекций по святоотеческой литературе и богословию в Свято-Тихоновском Инна Анатольевна умело сочетала с участием в гламурных тусовках.

приходы26

К примеру, в 2012 году «Царинна» (так наша героиня изволит именовать себя в соцсетях) посетила презентацию коллекции украшений Angel Tricks, созданной ювелиром Петром Аксеновым, проходившую в ЦУМе.

В коллекцию вошли крошечные образы ангелов и купидонов. К примеру, брошь «Хранитель» с изображением синего ока в XVII веке носили от сглаза и, по народному преданию, дарили людям, отправлявшимся в долгие путешествия, а вот кольцо «Амур» обещало своей хозяйке скорое замужество, — сообщалось на модном сайте «BURO».

Стоит понимать, что «простым смертным» вход на подобные мероприятия абсолютно заказан. Достаточно сообщить, что на презентации также присутствовали такие светские львицы, как Илона Столье, Ксения Соловьева и т.д.

приходы27

фото с сайта www.glamour.ru: 
Инна с подругой - известным модельером Алёной Ахмадуллиной

В этой связи закрадываются смутные сомнения: не вкладывает ли Инна Анатольевна в свой никнейм языческий смысл?

Для справки:

Царинные песни (русин. царина — «околица, поле за селом»; от молд. и рум. царинэ, t̨arină — «пашня», «нива») — народные песни, которые пели русины на Лемковщине и Бойковщине во время обхода полей на Троицу или в день, когда начинало колоситься жито. Своей эстетикой связаны с колядками и волочёбными песнями, а некоторые мотивы напоминают южнославянские обрядовые песни.

Царинные обряды выполняли обережные функции для сёл, полей, пасек, водоёмов, хозяйств, домов. По способу исполнения они подобны ритуалам вождения тополя (куста). Эти обряды совершались с целью предохранить от природных стихий, бедствий, эпидемий и сопровождались царинными песнями.

Вийди, виглянь, сонечко, усміхнись!

Виглянь, виглянь, сонечко, усміхнись!

Наше зело-житечко колосись!

Наливайся житечко, колосись.

Такие заговоры исполнялись до восхода солнца. Люди — участники царинных процессий — протягивали руки к востоку, распевая эту песню много раз подряд пока не взойдёт солнце.

В обходах полей, которые, как правило, осуществлялись рано утром, могли принимать участие все — и взрослые, и дети. С. Кылымнык подробно описывает такой поход «на жито»:

«Поход представлял изумительную картину. Все спразднично одеты; мальчики и девочки в венках на голове из живых полевых цветов с колосками жита; взрослые девушки в венках из барвинка с дополнением полевых цветов и колосьев, ребята в гирляндах через плечо из колосьев жита молодого и спелого прошлогоднего; женщины и мужчины ряженые и в масках.

Мужчины с бубнами, свирелями, цимбалами и пр., женщины почти все украшены полевыми цветами. В некоторых местностях во время этого шествие брали и козу, убранную в зелень-цветы и колосья… Во время вступления „на нивы“ дети и взрослые поднимали невероятный галдеж: дети стучали в колотушки и звонили, музыканты играли, девушки и парни пели — это знаменовало „изгнания злых сил из жита“… Все участники пели магические песни… во время обхода молодёжь, а также уже женатые мужчины и женщины, в частности ряженые и в масках — танцевали, скакали, шутили, оббегали межами и суловками поля, ловя друг друга…».

Потом поля обрызгивали водой или молоком, накрывали поляну и принимали жертвенную пищу.

В XIX веке царинные песни заменились на церковное освящение посевов.

У русских местами также существовали схожие обряды на Троицу «чтоб урожай был хороший»: были ряженые, а из прошлогодней соломы делали шута — чучело, которое сжигали в конце праздника.

приходы29

Царинна "августейше прощает рабов и ипотекарей"

приходы31

"скромность" (со 100000-рублевым фотоаппаратом) украшает патролога...
Отцы в курсе событий...

приходы32

Завершаем биографическую справку знакомством читателя 
с художественным творчеством "блаженной" Инны Анатольевны - "Царинны" 
(картина "Купальщица" -  
в качестве поздравления с Богоявленским сочельником!!!)

Чтобы лишний раз не дублировать текстом информацию, уже выложенную в видеофайле, тезисно приведем основные моменты «богословской беседы»:

на 6:10 — дамы осознают острую необходимость занятия «патристическим промоушеном» с использованием «современного слэнга»;

на 11:55 — патролог Инна заявила, что «Литургия Иоанна Златоуста не секрет, что написана не Иоанном Златоустом, она просто была составлена в его время», далее идет пояснение, что авторство Златоустовской Литургии принадлежит Василию Великому и является исключительно его сокращенным вариантом, причем «мы не можем научно обосновать, что она была составлена Иоанном Златоустом».

Позволим себе не согласиться с мнением преподавателя ПСТГУ с 17-ти летним стажем. На самом деле Иоанн Златоуст, также как и Василий Великий, являлись авторами только литургических молитв без обрядовых действий, которые совершалась по издревле принятому обычаю:

Отмечая факт зависимости литургии Иоанна Златоуста от Василиевой, древние списки дают в то же время понять, в каком виде следует понимать произведенное им сокращение, — на что оно простиралось, — а чрез это намечают в общих чертах и состав лично ему принадлежавшей литургии. Именно, в списках Барбериновом, Севастьяновском и Россанском литургия И. Златоуста состоит почти из одних молитв без обрядовых действий, т. е.— по сознанию Церкви — им составлены только молитвословия. Это загадочное на первый взгляд явление находит свое объяснение и подтверждение в том, что и Василию Вел. принадлежал лишь чин молитв (!!!) (20 беседа Григория Назианзина).

Другими словами, его литургическая деятельность проявилась только в области регламентаций молитв и не простиралась на весь обряд, — последний совершался по принятому обычаю. Кроме молитв, вышедшая из руки И. Златоуста литургия ничего другого не могла содержать, так как ее оригинал — литургия Василия Вел. — ограничивался тем же составом. Оба составили молитвы, а все остальное предоставили свободе и принятому обычаю. Сообразно с подобным пониманием литургической деятельности И. Златоуста, вопрос о составленной им литургии сводится к вопросу о том, какие из известных по существующим спискам молитвы, могут быть названы его произведением.

Источник: Святитель Иоанн Златоуст и его Литургия (Православная богословская энциклопедия. Том 6, стлб. 947. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник» за 1905 г.)

Относительно определения авторства литургических молитв в том же дореволюционном источнике читаем:

По смыслу надписания, св. Златоусту принадлежит, несомненно, ряд молитв, начиная с молитвы об оглашенных до заамвонной; все остальное — добавление позднейшего времени. Не доверять объективности показания Севастьяновского списка нет основания. Сказавшийся в них древний церковный взгляд на объем составленной самим Златоустом литургии оправдывается тем, что во всё последующее время, вышеперечисленные молитвы признавались за молитвы именно Златоуста, никогда не исключались из списков литургии его имени.

Общие спискам Барберинову, Севастьяновскому, Россанскому и рукописи X в. Синайской библиотеке № 958 молитвы литургии И. Златоуста составляют в ней то, что принадлежит несомненно ему.Добавлениями к указанным молитвам служили в его время те литургические действия и молитвословия, которые входили в состав литургии IV в. и о которых можно судить по его беседам.

на 17:10 — отвечая на вопрос главреда «Приходов»: «Можно ли заменить присутствие на богослужении просмотром его трансляции по ТВ»,  в голове И. Царевой родилась следующая мысль: «возможно эхо о Воскресении Христовом распространялось таким же способом, каким бы мы сейчас сказали, что это был телевизор».

на 26-й минуте утверждение о том, что святые умели любить и были свободными, было истолковано патрологом Инной, как нечто идущее в разрез с любыми правилами. По её мнению святые «были не так стереотипизированы и зашаблонены, как мы все» и не рассуждали о том, что правильно, а что не правильно.

Далее последовало обсуждение модернистского штампа от Евгении: «Традиция, как искажение духа».

Инна каким-то непонятным образом (видимо включив инструмент под названием «женская логика») нашла в этой фразе повод раскритиковать любителей осудить священников в социальных сетях. Особенно дизайнеру-патрологу претило то, что злобные комментарии пишут те, кто лично не знаком с батюшкой и никогда у него не исповедовался.

Из следующей фразы «про матушку» выяснилось, что Инна выступает в качестве адвоката семейства отца Сергия и матушки Ксении Зотовых из Магнитогорска. История об участии попадьи в конкурсе красоты наверное уже всем известна.

По мнению Царинны осуждение данного поступка является следствием недостаточного воспитания, Инну «очень удручает» критика в социальных сетях. В качестве примера не осуждения ближнего она представляет менталитет западных либерастов.

приходы35

На 34 минуте, отвечая на вопрос о семейных традициях встречи Пасхи, Инна Царёва поделилась собственным рецептом «шоколадной Пасхи для взрослых» и «Кулича на коньяке и водочном тесте».

«Берешь форму и наполняешь её другим содержанием — это очень классно. Это оживляет традицию, даёт ей новые витки.

Говоря о пасхальных традициях в Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской обители милосердия, заместитель директора гимназии рассказала, что

в майские дни бывает бал. Мне кажется, что это единственная школа, которая позволяет себе бал в стенах монастыря, ПРЯМО У АЛТАРЯ, ПРЯМО В ДЕЙСТВУЮЩЕМ МОНАСТЫРЕ ТАНЦУЮТ под классическую музыку.

Далее последовала история про приход «бабки с клюкой» во время репетиции танцев в храме:

Периодически приходит какая-нибудь бабушка с клюкой и говорит: «Как вы смеете! Креста на вас нет! Вы в святом месте!» и пытается всех прогнать….Требует показать благословение за подписью, печатью.

Инна опять сожалеет, что «наши люди» не умеют радоваться радости других.

В завершении «пасхальной» беседы сестры по духовному несчастью сошлись во мнении, что всё, что бы они не делали, даже простое одевание платья является служением Богу (если ты так считаешь — мнение ред.):

Когда Литургия заканчивается и ты со своей просфорочкой в зубах выходишь из Церкви, твоя задача продолжать служение, как мирянин. Вот ты девочка, вот ты хочешь нацепить платье — тогда вот в этом и поучаствуй. Благословенно Царство!


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal