6 – 13 мая 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Коптского ересиарха Тавадроса II Египет посетила делегация преподавателей, сотрудников и студентов Московской духовной академии с целью развития межцерковного сотрудничества в академической сфере, а также совершения паломничества к древним общехристианским святыням Египта.

Поездка состоялась в контексте развития диалога между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью в рамках деятельности соответствующей двусторонней Комиссии.

Делегацию возглавил архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московских духовных школ. В ее состав также вошли: иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; игумен Герасим (Дьячков), заместитель ректора по хозяйственной работе; иеромонах Вячеслав (Сорокин), старший помощник проректора по воспитательной работе; иеромонах Дометиан (Курланов), ризничий Покровского академического храма; иеромонах Феодор (Юлаев), преподаватель; иеромонах Аполлинарий (Панин), помощник проректора по воспитательной работе; студенты академии М. Быков, С. Мороз, К. Бабак, Н. Гоюк, С. Палий, С. Константинов, А. Черепенин, Д. Лесков, С. Болденков, Н. Савельев; видеооператор МДА К. Шнуров. В поездке делегацию сопровождал насельник монастыря святого Антония Великого иеромонах Дауд аль-Антони (Коптская церковь), в настоящее время проходящий обучение в Московских духовных школах.

В ходе поездки делегация Московского Патриархата посетила основанные в IV-V веках в Нитрийской пустыне мужские монастыри Римлян (аль-Барамус), Сирийцев (ас-Суриани), преподобного Паисия Великого (Анба Бишой), преподобного Макария Великого (Анба Макариос) и лавры Восточной (Аравийской) пустыни – обители преподобного Антония Великого и преподобного Павла Фивейского.

копты2019-2

на фото: совместная молитва православных с коптскими еретиками

В этих древних монастырях гости из России пообщались с их насельниками и поклонились великим святыням, связанным с историей возникновения христианского монашества. В Каире делегация побывала в историческом христианском центре города, посетила  женские обители святых Георгия Победоносца (Мар Гиргис), Феодора Стратилата (Амир Тадрус) и Меркурия Филопатра (Абу Сейфен), коптскую «Висячую церковь» (Муалляка), храм во имя мучеников Сергия и Вакха с находящимся под ним гротом, где, по преданию, когда-то останавливалось Святое Семейство, храмы святого Георгия Победоносца и мученицы Варвары, кафедральный собор во имя святого апостола и евангелиста Марка, храм святого апостола Петра.

копты2019-3

10 мая делегация посетила семинарию Коптской церкви и Институт коптских исследований. Затем состоялся круглый стол, посвященный обсуждению перспектив дальнейшего развития сотрудничества в академической сфере между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. Стороны согласовали целый ряд совместных предложений, которые будут вынесены на рассмотрение двусторонней Комиссии по диалогу и на утверждение священноначалия.

копты1

В тот же день состоялась встреча делегации с ересиархом Коптской Церкви патриархом Тавадросом II, который тепло приветствовал гостей и просил передать сердечные приветствия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Мне очень приятно, что в вашей делегации есть молодежь, которая учится, которая знакомится с нами, а мы — с ней. Потому что в молодежи — будущее Христовой Церкви. И мы надеемся, что наши Церкви будут едины во Христе — заявил коптский еретик. 

Архиепископ Амвросий от лица делегации Московской духовной академии поблагодарил Тавадроса II за теплый прием:

«Для нас этот визит — великое благословение Божие, огромная радость, и, как Вы уже сказали, очень большое удовольствие. Впервые в истории делегация Московской духовной академии посещает вашу Церковь. И за эти несколько дней мы уже убедились, насколько полезно такое общение, насколько важно друг друга узнавать через общение. Мы сердечно благодарим Вас за слова соболезнования нашему народу в связи с трагедией, которая произошла в аэропорту «Шереметьево». Так случилось, что мы были свидетелями этой трагедии и видели ее через окно терминала.

Но в вашей Церкви мы увидели удивительное отношение к смерти. К смерти, которая является переходом в вечность, встречей со Христом. Мы сегодня посетили место теракта возле церкви апостола Петра и пообщались с женой одного из погибших. Мы увидели: она по-настоящему радуется тому, что ее муж теперь находится рядом с Богом. И мы увидели, как кровь мучеников становится силой и славой Церкви (еретической — ред.).

Для нас было откровением увидеть монашество в Коптской Церкви (!!!). Монахи и монахини живут радостью и любовью. Наша поездка началась с того, что именно архиереи, игумены и монахи Русской Церкви, которые в свое время посещали ваши монастыри, делясь своими впечатлениями, воодушевили нас обратиться к Святейшему Патриарху за благословением. И это совпало с намерениями Комиссии по диалогу: меняться монашескими делегациями и сотрудничать в области духовного образования и богословия.

Сегодня мы уже провели круглый стол и обсудили точки соприкосновения. Мы, конечно, с огромной радостью будем ждать ответную делегацию вместе с ректором, преподавателями и студентами вашего учебного заведения. Буквально за несколько минут молодежь вашего учебного заведения и Московской духовной академии нашли общий язык. Молодежь — самая добрая почва для понимания друг друга и дальнейшего единства. Вы совершенно справедливо сказали, что после этой поездки мы будем об этом рассказывать… Еще и еще раз позвольте поблагодарить Вас за ту теплоту, за ту любовь, которой мы окружены на протяжении всех дней пребывания в Коптской Церкви».

Стороны обсудили текущее состояние отношений между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью, отметив их динамичное развитие в последние годы благодаря деятельности созданной Святейшим Патриархом Кириллом и Тавадросом II Комиссии по двустороннему диалогу. Ересиарх Тавадрос II с удовлетворением воспринял те идеи, которые были согласованы в ходе круглого стола по академическому сотрудничеству.

копты2019-4

12 мая архиепископ Амвросий и иеромонах Стефан (Игумнов) посетили Александрию, где были радушно приняты Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II. Во встрече также участвовали представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки священник Виктор Кулага и насельник монастыря святого Антония Великого иеромонах Дауд аль-Антони (Коптская церковь). Гости помолились вместе с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II в монастыре святого Саввы в храме во имя святого апостола Марка, посетили кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы и находящуюся при нем резиденцию Александрийских Патриархов.

13 мая поездка делегации в Египет завершилась.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal