Протоиерей Александр Пискунов уже несколько лет служит в Португалии, окормляя приход Новомучеников и исповедников Российских в г. Порту. Во всех делах ему активно помогает матушка Мария, она же инициирует многие проекты работы с детьми. Как их встретила Португалия, как складываются отношения с другими конфессиями, можно ли устроить воскресную школу для детей  – обо всем этом чета Пискуновых рассказала униатскому информационному агентству «Благовест-инфо».

— Отец Александр, в 2012 году Вы были назначены настоятелем прихода в Порту. До этого несколько лет служили в одном из храмов родного Краснодара. Миряне часто думают, что священники – как солдаты: вдруг – приказ, и не обсуждается, любого могут выхватить из родного прихода и послать куда угодно. Что произошло в Вашем случае? Вы как-то интересовались Португалией, сами проявили желание служить в этой стране? Учили язык? Трудно представить, что побуждает семью с тремя маленькими детьми сорваться с места и отправиться в неизвестность.

— После Духовной академии я учился в Общецерковной аспирантуре. Когда появилась вакансия в Порту – мне предложили. Нет, у нас не было никаких представлений о Португалии, абсолютно никакого знания языка – и это было очень интересное предложение. Мы были легки на подъем, несмотря на то, что только что родился наш третий ребенок.

— «Интересно» – это и была главная мотивация?

— Конечно, дело не только в интересе. Я убежден, что для священника очень важно иметь широкий кругозор. Когда я преподавал в Краснодарской семинарии, все время советовал студентам после окончания курса поехать учиться в Москву, Санкт-Петербург или за границу, чтобы посмотреть, как живут православные в разных странах и городах. Важно понимать, что твой опыт приходской жизни не тождествен опыту всей Церкви, что опыт мирового православия гораздо шире. Вот лишь один из примеров: в РПЦ существует традиция исповеди перед каждым причастием, в других церквах такой традиции нет. Для священника важно понимать, что есть разные подходы, разные традиции и практики, даже в Москве и Петербурге они чем-то, да отличаются.

Как вас встретили прихожане? Ведь к тому времени приход в Порту существовал уже больше 10 лет, в нем уже сложились определенные отношения и, наверное, возникла проблема преемственности? Или это не было проблемой?

О. Александр:

— В 2002 г. приход в Порту и другие приходы Русской Православной Церкви в Португалии и Испании «заложил» игумен Арсений (Соколов; в настоящее время — представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока – прим.  ред.). Многое из приходских традиций  у нас идет от отца Арсения, общий светлый дух – от него. Он иногда приезжает, не порывает связь с Португалией. До нас здесь были замечательные священники. Протоиерей Павел Феоктистов, протоиерей Виталий Дудаш – во многом его заслуга в том, что мы можем служить теперь в замечательном храме. По инициативе отца Виталия местная католическая епархия предложила выбрать один из своих храмов. Представляете, даже выбор был! Наш приход остановился на помещении часовни при бывшем приюте мальчиков «Мастерские Иосифа Обручника». Это сетевая образовательная организация, основанная салезианцами, весьма престижная, но в Порту она пришла в упадок, помещение пустовало. По сей день к нам на службы приходит дедушка, который когда-то закончил это учебное заведение, это был его родной храм. Я так понимаю, что почти все наши приходы в Португалии и Испании находятся в помещениях, которые им предоставила Римско-Католическая Церковь, кроме недавно построенного православного  храма Марии Магдалины в Мадриде.

— В России общение приходов друг с другом – редкая тема, даже в одном городе. А как в Португалии?

порту2019

Матушка Мария:

Это живое настоящее общение, завязываются личные связи, возникает дружба. Не так давно у нас был первый опыт совместного служения детской литургии:  к нам приехали в гости лиссабонская воскресная школа и дети из прихода г. Брага. Мы подготовили буклеты с крупным текстом песнопений, чтобы детки могли следить за службой. Батюшка вынес жертвенник (из алтаря — ред.!!!), показывал, как совершают проскомидию, комментировал основные моменты службы. Дети пели, они были во внимании всю литургию. А потом состоялась совместная трапеза, мастер-классы, прогулка по городу. Очень здорово! Надо заметить, что между Лиссабоном и Порту более 300 км, и все же получается навещать друг друга.

— Отец Александр, недавно Вы выступали на миссионерской секции Рождественских чтений в Москве, рассказывали об особенностях миссии в традиционной католической стране, а Португалия именно такова. Как складывается ваше общение с католиками, с представителями других конфессий?

– Порту – традиционно очень экуменический город. Будучи большим портом, он исторически более открыт для сосуществования разных конфессий, чем, например,  Лиссабон, и жители Порту очень этим гордятся. Здесь есть Совет христианских церквей и Экуменическая комиссия, которая работает под эгидой Римско-Католической Церкви. В Совет, помимо католиков, входят представители Лузитанской Церкви (это англиканская община Португалии), немецкой Евангелической Церкви, Церкви методистов, Константинопольского патриархата и Русской Православной Церкви – это я и наша прихожанка.

 – Чем занимается это экуменическое сообщество?

— Раз в месяц заседает Экуменическая комиссия: читается Св.Писание, обсуждается прочитанный отрывок, подводятся итоги и планируются разного рода экуменические мероприятия. Например, богословские конференции или рождественские молодежные уличные шествия с исполнением традиционных духовных песен (мы, например, несли иконы и пели колядки). Всегда подробно обсуждается ежегодная Неделя молитв о христианском единстве, которая бывает в январе. В рамках этой всемирной Недели самая главная национальная служба в каждой стране проходит в одном из городов. В этом году такая центральная португальская встреча была в Порту, в помещении храма, где мы служим (!!!).

 – А ваш приход инициирует сам какие-то мероприятия с участием инославных?

– Большое впечатление произвел концерт духовной музыки, который мы устроили у себя в храме, было много слушателей. А в конце февраля, мы организовали конференцию, посвященную истории и практике Иисусовой молитвы. У нас выступали игумен Петр (Пртутяну) из Кашкайша и два профессора-богослова:  Мануел Сумареш из Браги и Луиш Филипп Томаш из Лиссабона – он православный португалец, очень известный историк. Среди слушателей были, конечно же, наши прихожане, священники и миряне других  христианских конфессий города. По-моему, получилось интересно. Я считаю, что на таких мероприятиях важно свидетельствовать о нашей вере.

— Вы рассказали про разного рода мероприятия. А личные встречи с католиками какое впечатление производят?

— Личные встречи… Здесь мы познакомились с настоящими католиками: вот эти верующие бабушки, дедушки, которые всю жизнь в Церкви, увидели их традиционную (!!!) и такую искреннюю веру. Но к нам регулярно приходит и португальская  молодежь – целый кружок образовался. Эти ребята интересуются православным богослужением,  ходят на все наши службы, в том числе Великим Постом. В зависимости от того, кто заходит, мы стараемся часть службы вести на португальском или на английском языке, чтобы стоящие на службе понимали, что происходит.

— Откуда у них такая заинтересованность?

— Некоторые португальцы заинтересовались православием благодаря православному сегменту бразильского интернета, очень активному (сейчас над этим серьезно работает митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий). А один из членов нашего молодежного кружка, например, услышал о православии из выступления Папы Римского (!!!), который как-то положительно высказался о нашем исповедании. Вот этот молодой человек  из католической семьи приехал к нам со своим папой, который очень переживал, что сын ходит в какую-то секту. Но мы с ними уже не раз встречались, говорили о православии, читали тексты на португальском, тропари иногда вместе поем. Папа сейчас успокоился и просто разделяет интерес сына. А тот, может, и думает о присоединении к нашей Церкви, но мы абсолютно его не торопим, не давим.

— Я была на миссионерской секции Рождественских чтений в Москве, где Вы выступали в минувшем январе, и помню, что один из участников негодовал: почему вы в Португалии не ведете активную миссию среди католиков?

 — Мне кажется, что неправильно заниматься активной миссией среди католиков: мы у них в гостях, служим в предоставленном ими храме. Мы благодарны им за гостеприимство и считаем, что заниматься прозелитизмом – совершенно неуместно. Мы стараемся следовать сложившейся  традиции пребывания православных в Западной Европе. Еще мне кажется очень важным вот что: мы приехали на место, где христиане (!!!) жили до нас полторы тысячи лет. Например, здесь, на севере современной  Португалии, прославились три святителя – епископы Браги: Мартин, Фруктуоз и Розенд. Мы устраиваем паломничества к их мощам. Икону этих святых неразделенной Церкви написала наша прихожанка, а с тонкостями иконографии ей помогал  католик, профессор университета, друг нашего прихода. Я думаю, необходимо соотносить наш опыт и с традицией жизни христиан в том месте, где ты оказался, и с другими православными церквями.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal