Сегодня сайт «Православие.ру» опубликовал рассказы «архипастырей и пастырей о своём Празднике праздников». Известные архиереи и священнослужители поделились своей историей о самом запомнившемся им праздновании Пасхи.

Самой «интересной» на наш взгляд оказалась история празднования, которой поделился митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин). Владыка рассказал удивительный случай о том, как в 2012 году, будучи ещё приходским священником, отслужил ночную Пасхальную службу по телефону:

– Самая памятная Пасха у меня была в 2012 году. Мне тогда Господь послал тяжелейшее испытание: мне делали сложную операцию – я был между жизнью и смертью. Пришло время Пасхи. Меня ждут на приходе. А я лежу под капельницами в московской больнице… А в мой родной сельский храм, где я служил тогда уже 13 лет, съехались прихожане. Все готовились к встрече Пасхи, а настоятеля нет. Я думаю: «Что ж такая скорбь?» Люди там собрались, а где батюшка?.. Дело в том, что там никакого другого священника на сотни километров вокруг не было. И вот я прямо лежа взял телефон и набрал номер храма, староста включила громкую связь – и мы стали служить. Я громко возглашал все, что помнил наизусть, – священнические молитвы.

(интересно, тут имеются ввиду возгласы на ектении или именно литургические молитвы??? — ред.) .

Главное – я им кричал:

– Христос воскресе!

И все мне отвечали:

– Воистину воскресе!

И состоялась Пасха! Я уверен, что если сейчас кто-нибудь спросит и у этих собравшихся тогда в Успенском храме села Варзуга людей: «Какая у вас самая памятная Пасха?» – они ответят: «Конечно же, Пасха 2012 года». Потому что там происходило чудо. Храм – все ощущали – был наполнен запахом ладана. Там кто-то служил вместо меня! У нас в храме собрано много мощей угодников Божиих – возможно, кто-то из них или собором они там служили Пасхальную Литургию (!!!).

(Всё-таки Литургию служили !!! — ред.)

Это самое яркое воспоминание о празднике Пасхи в моей жизни. Сказано: многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14: 22). Это соединение скорби и радости Воскресения Христова как раз и дает полноту осознания веры.

Чтобы к Богу прийти, надо, как правило, много поскорбеть. Господь не раз человеку протягивает руку, посылает ему весточки надежды, а ты еще услышать Бога и уверовать не готов. Это та самая синергия – соединение воль: должны соединиться воля Божия и воля человека, чтобы каждому из нас унаследовать то спасение, которое Христос нам уже даровал на Своем Кресте. Господь насильно к вере никого не приведет. И человек, если он просто напряжется, к вере прийти сам по себе не сможет. Это созревание всегда идет таинственным образом. Надо, чтобы именно две эти воли встретились и совпали: воля Божия и воля человеческая. Тогда чудо веры наступает и рождается новый человек во Христе.

Конечно, бывают какие-то особые случаи, некие трагические обстоятельства или опасности, которые постигают человека, и он, будучи спасен, ощущает, что это действует какой-то особый Промысл о нем. Это все, безусловно, подводит человека к обретению веры, воцерковлению. Но все равно это таинство обретения веры невозможно искусственно ускорить. Этот процесс созревания всегда уникален. Каждый приходит к вере чудесным неповторимым образом.

Многие, разумеется, приходят в храм на Пасху. Так же как и задумавшись о смерти или соприкоснувшись с ней. Но когда бы календарно смерть через близких или пощадив на время самого человека ни дала о себе знать – люди идут в Церковь за Пасхой.


P.S. Тему о Причащении за «ангельской Литургией» Владыка к сожалению не раскрыл.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal