2019 год. Митрополит Феофан — танцы в синагоге (видео)

3 декабря 2018 года румынский архиепископ Ясский, митрополит Молдавский и Буковинский Феофан (Саву) принял участие в освящении Большой синагоги г. Яссы. Синагога была открыта после многолетней реставрации.

Глава второй по значению (после патриаршей) кафедры Румынской Православной Церкви пришел в синагогу не только поздравить иудеев приветственным словом, но и поучаствовал в ритуальных иудейских танцах (собственно сами танцы начинаются с 15 мин видео).

саву

За спиной иудействующего митрополита большой багаж экуменических контактов на разных уровнях, включая Всемирный Совет Церквей: 

В 1990 году он окончил кузницу экуменических кадров — Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, по окончании которого, будучи патриаршим викарием, состоял секретарем Священного Синода Румынской Православной Церкви по связям с зарубежными Церквами и международными экуменическими организациями. Затем был членом Центральной Конференции Церквей Европы в Женеве в 1992-1997 годах; членом Генеральной Ассамблеи Европейской экуменической комиссии «Церковь и Общество» в Брюсселе в 1995-1997 годах; членом Генеральной Ассамблеи Экуменической ассоциации Церквей в Румынии; состоял национальным корреспондентом Отдела по обмену во Всемирном Совете Церквей.

А ещё владыка Феофан однажды, делясь своим «жизненным опытом» с корреспондентами «Православия.ру», заявил следующее:

Если ты познаешь другую реальность, кроме той, в которой родился (это касается как Церкви, так и общества), то это просто замечательно. В архиерейском служении это очень помогает, потому что, зная традиции и обычаи других Церквей, других народов, ты лучше понимаешь свою Церковь, свой народ. Европейское образование позволяет хорошо знать и понимать, что сегодня необходимо Церкви для наилучшей реализации ее миссионерской деятельности. Румыния является членом Евросоюза. И понимание того контекста, в котором ты находишься, позволяет сильнее и надежнее защищать себя от навязывания тех ценностей, которые противоречат Евангелию. В то же время знакомство с полезным опытом других дает возможность использовать его и в своей практике.

После таких слов становится как-то не по себе…Уж не собирается ли владыка после посещения синагоги начать пляски на архиерейской кафедре?… 

Кстати, папа Франциск выплясывал с хасидами в 2017-м.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.