2019 год. «Туманное» учение об исповеди

Продолжается модернистская кампания, направленная на искоренение из церковной жизни практики регулярной исповеди. Вслед за благочинным Красногорского церковного округа иеромонахом Николаем (Летуновским), фактически отменившим исповедь перед Причастием для своих прихожан, а также медиа-проповедником протоиереем Андреем Ткачевым, накинувшимся на зрительницу, задавшую безобидный вопрос «что делать, когда, отойдя от исповеди, вспоминаешь еще один грех» и в итоге порекомендовавшему ей наедине с собой «ковыряться в своем дерьме», в яростную борьбу с церковным таинством вступил председатель издательского совета Санкт-Петербургской митрополии крайний модернист игумен Силуан (Туманов).

На кочетковском сайте «Предание.ру» священник разместил лживую антицерковную статью под кощунственным названием «Баня для фарисеев, или «балдежная духовность»».

Отца Силуана беспокоит глобальный вопрос:

«Не противоречит ли устоявшаяся практика духовной жизни Церкви ее историческому назначению?»,

отвечая на который, он пытается доказать читателю, что большинство прославленных святых, в т.ч. Божия Матерь, апостолы, а также «бóльшая часть святых второго тысячелетия и всего первого тысячелетия… исповедовались несколько раз в жизни или не исповедовались вовсе».

Итак, читаем модернистский бред высокопоставленного Петербургского священника:

Люди, регулярно исповедующиеся и наивно полагающие, что так они живут «духовной жизнью», обманывают сами себя. В истории Церкви масса примеров высокой духовной жизни и даже святости среди тех, кто исповедовался несколько раз в жизни или не исповедовался вовсе. Это бóльшая часть святцев второго тысячелетия и всё первое тысячелетие. Та же Мария Египетская, кстати. (По крайней мере, Церковь сочла нужным не упомянуть об этом в ее житии.) Апостолы НЕ ИСПОВЕДОВАЛИ, и не исповедовались в нашем понимании вовсе. Они «противоречат словам Спасителя» и не жили «духовной жизнью»?

СТОП!!!

Таинство покаяния возвещено и установлено Самим Спасителем. Он возвестил его, когда сказал апостолам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18:18), а установил после Своего воскресения, преподав им Духа Святого со словами: Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20:22–23).

Открываем послание апостола Иакова (Иак. 5:16). Прямое апостольское указание:

Исповедайте убо друг другу согрешения и молитеся друг за друга, яко да исцелеете…

Неужели председатель издательского совета Санкт-Петербургской митрополии не читал Евангелие и Апостольских посланий?

В таком случае советуем ему обратиться за разъяснениями к его непосредственным коллегам по Санкт-Петербургской епархии. Вот, например, что рассказывает об исповеди в Древней Церкви в эфире радиостанции «Град Петров» Санкт-Петербургский протоиерей Димитрий Дашевский:

Библейское обоснование таинства покаяния мы находим в соборном послании апостола Иакова. В 5 главе, 16 стихе мы читаем: «Исповедайте убо друг другу согрешения»… И на этой экклесиологической основе и апостол Иаков располагает таинством покаяния и отцы первых веков, о чем свидетельствует учение 12 апостолов: «Исповедуй в церкви свои грехопадения» и в другом месте говорится: «А в День Господень, собравшись вместе, преломите хлеб и поблагодарите, исповедовав прежде свои грехопадения, дабы ваша жертва была чистой». Второй отрывок еще и говорит нам о том, что в Древней Церкви неразрывно исповедь соединялась с причастием, исповедь была неотделима от причастия. Вот это словосочетание «друг другу» у апостола Иакова, как и собственно, в учении 12 апостолов означает лишь все литургическое собрание христианской общины. Известно, что в Древней Церкви исповедь совершалась всенародно, исповедь была публичной, однако с прошествием времени по причине умножения числа христиан ревность отступила и нравственная чувствительность первых лет уменьшилась.

Стоит ли дальше разбирать модернистский текст, если уже в самом его начале автор вещает откровенную ложь и крамолу???

Если исповедь — это «баня для души», а «исповедоваться нам надо так же часто, как и мыться», то это значит, что Богородица, апостолы и мученики, множество святых всю жизнь ходили «грязными»? Осторожнее выбирайте сравнения, друзья, — продолжает изрыгать свои нечистые помыслы священник.

О Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим святой Георгий, архиепископ Никомидийский пишет:

«Ангелы, и премирные силы окружали Деву. Хотя они еще не ведали силу тайны, но как слуги, по Господню повелению служили Ей. Их удивляло ношение Девою знаков вечной чистоты и неприближение к Ее плоти никакой греховной скверны».

Об апостолах мы уже сказали. Все Святые Патерики указывают на ежедневные откровения помыслов у старцев, как в общежительных монастырях, так и в скитах. Исповедь у священника в таких случаях действительно могла совершаться реже, чем откровения помыслов, но никоим образом не отменялась.

Исключительные случаи, описанные в житиях св. Марии Египетской или  прп. Феоктисты Паросской, являются лишь свидетельством того, что у Господа есть свои избранники и молитвенники за весь мир, которых Он ведёт Одному Ему ведомыми путями.

У отца Силуана всегда есть возможность испытать себя, покинуть издательский совет и проследовать на молитвенный подвиг в пустыню вслед «за бóльшей частью святых второго тысячелетия и ВСЕГО (!!!) первого тысячелетия»!

Далее модернист в свойственной «ихнему брату» манере начинает чихвостить часто исповедующихся «истовых православных» за то, что они считают себя «святее» атеистов, еретиков, иноверцев, филаретовцев, кочетковцев и даже Ария и делают себе «кумиров из понравившихся» священников:

А каждую неделю исповедующиеся «истовые православные», готовые вырвать глазки ближнему за неосторожное слово о кумире или до энуреза ненавидящие несогласных с ними собеседников — они «живут духовной жизнью и радеют о своем покаянии»? А ведь проверочный вопрос довольно простой. Что изменилось в тебе к лучшему с тех пор, как ты стал часто исповедоваться, и без этой частой исповеди не мыслишь духовной жизни? Ты стал чище, нравственнее и святее своих неверующих коллег по работе, представителей других религий? Ты стал больше иноверцев и неверующих любить свою семью и сдерживать лукавство и гнев? Ты стал держать в узде свои страсти? Ты стал видеть в ближних, «филаретовцах», патриархе Варфоломее, «кочетковцах» образ Божий и воздерживаешься от ненависти и соответствующей лексики в их адрес? Ты не творишь себе «кумиров» из понравившихся своим эпатажем публичных деятелей и священников (!!!), затыкая рот несогласным? Ты полюбил Евангелие и беспокоишься о том, чтобы жизнь была воплощением заповедей Иисуса, или вспоминаешь только о том, как Господь бранил фарисеев, изгонял плеткой торговцев, а «святитель Николай влепил Арию»?

А в заключении словесной порки отец Силуан почему-то делает вывод, что кому-то приятно и даже «балдежно» часто исповедоваться:

Неужели ты до сих пор считаешь, что «духовная жизнь» — это когда тебе приятно, «балдежно» от своей размеренной «правильной» жизни, а не когда ты стремишься быть носителем Духа Святого, любящего и просвещающего? Хочется только «назидать и карать» несогласных? Так какая это «духовная жизнь»? Это лишь видоизменившиеся страсти…

Обычно у людей исповедь вызывает чувство стыда за содеянный грех, а в этом согласитесь мало приятного.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

4 comments

  1. Исповедь своих грехов была свойственна и ветхозаветным иудеям. Об этом говорит Книга Левит:

    «…кто сожжет их, (тельца и козла за грех) тот должен вымыть одежды свои и омыть тело свое водою, и после того может войти в стан. И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами, ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним; это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное. Очищать же должен священник, который помазан и который посвящен, чтобы священнодействовать ему вместо отца своего: и наденет он льняные одежды, одежды священные, и очистит Святое-святых и скинию собрания, и жертвенник очистит, и священников и весь народ общества очистит. И да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году. И сделал он так, как повелел Господь Моисею» (Лев., 16; 28-34); и Книга Чисел:

    «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та, то пусть исповедаются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили; если же у него нет наследника, которому следовало бы возвратить за вину: то посвятить это Господу; пусть будет это священнику, сверх овна очищения, которым он очистит его; и всякое возношение из всех святынь сынов Израилевых, которые они приносят к священнику, ему принадлежит, и посвященное кем-либо ему принадлежит; все, что даст кто священнику, ему принадлежит» (Чис., 5; 5-10).

    Евангелие от Матфея указывает, что народ, приходивший к Иоанну Предтече, крестился, «исповедуя грехи свои»:

    «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои…» (Матф., 3; 1-6).

    Правда, эта исповедь не получала прощения грехов, но подвигала иудеев через крещение-омовение начать покаянное изменение своей жизни для встречи с обещанным им Мессией, как и требовал от них Святой Иоанн:

    «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния» (Матф., 3; 7-8).

    Нравится

  2. Скорее всего сами батюшки не контролируют и не требуют от своих прихожан конкретики в изменении их жизни. Не требуя же и не видя этих изменений, обвиняют самих своих пасомых, а заодно клевещут на Таинство Покаяния. Из своей скромной практики скажу: «не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием…» (Еккл., 1; 8). Может и не совсем уместно здесь это изречение Екклизиаста, но на деле выходит так: не можем мы с исповедующимся насытиться этим очищающим нас и обновляющим нас тАинственным процессом; и только время, вернее его недостаток, заставляет ограничивать его.

    Нравится

  3. Потрясающее откровение от брата во Христе Иисусе. Просто молодец, смел, благочестив, прям, честен. таковым подобает быть архиерею, а не только священнику. Исповедь нужна только в исключительных случаях.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.