2019 год. Протоиерей Павел Великанов считает «благом» отмену запрета на второбрачие духовенства

3 апреля на страницах светского интернет-портала «Сноб» вышло интервью журналиста и блогера Кати Капрановой с доцентом Московской Духовной академии протоиереем Павлом Великановым, в котором последний признался, что считает «благом» для Церкви отмену запрета на второбрачие духовенства, а также заявил о несостоятельности церковных канонов, которые по его мнению «сегодня трещат по швам», когда речь заходит об отношении Церкви к «вопросам семьи, брака, пола».

Радикальный модернист предлагает адаптировать церковные правила под «реалии сегодняшней жизни» в связи с появлением «новых видов отношений между мужчиной и женщиной, и не только между мужчиной и женщиной«.

Вы вдовец… Давно идут споры о второбрачии духовенства. Константинопольский патриарх разрешил при определенных условиях своим священникам жениться второй раз. Как вы относитесь к такому решению? Это возможно в нашей Церкви? Может быть, для таких отцов как вы, это было бы выходом?

Вопрос о второбрачии клириков очень болезненный. Это еще один из спазмов нашего церковного тела, о которых я говорил выше. Здесь пересекаются сразу несколько линий напряжения. Первая линия — отношение к браку со стороны монашествующих, как к узаконенному блуду. Монахи не видят ценности в браке, в половых отношениях между мужчиной и женщиной. Но рожать-то как-то надо, поэтому на брак смотрят как на неизбежное зло.

Вторая линия — это отношение к духовности как таковой, вытекающее из первой линии. Человек, который живет в состоянии «оскверненности» от общения со своей женой, он уже в каком-то смысле ущербен. Именно этим объясняется такое ригористическое отношение к супружеской жизни у чрезмерно ревностных священников, где единственным оправданием близости является зачатие.

Третья линия — это каноны. Канон о жёстком запрете второбрачия духовенства появился в VI веке по инициативе  императора Юстиниана, и это правило было обусловлено необходимостью упорядочить практику повторных браков вдового духовенства. Его ввела государственная власть как дисциплинарную меру, это не есть выстраданное веками важнейшее догматическое определение Церкви как плод размышлений над внутренней проблемой Церкви.

Об этом подробнейшим образом, очень обоснованно пишет священноисповедник Никодим (Милаш) в статье «Рукоположение, как препятствие к браку». Он четко показывает, что нет никаких ни догматических, ни нравственных, ни вероучительных оснований для запрета второбрачия вдового духовенства, это исключительно дисциплинарная норма. Далее он пишет, что эта норма не соблюдалась по факту на протяжении почти тысячи лет. Я бы добавил, что она не соблюдается и сегодня. Существует немало второбрачных священников, которые спокойно служат в епархиях с ведома правящего архиерея и при этом являются замечательными пастырями (!!!).

Четвертый пласт — это то, что в наших нынешних напряженных отношениях с Константинопольским патриархатом сам факт принятия там разрешения на второй брак вдовым клирикам, блокирует возможность разговора об этом здесь…

На сегодняшний момент ситуация патовая. Никаких перспектив, что подобный разговор может быть возобновлен, я лично не вижу…

Ну, а все-таки, если бы такой закон в нашей Церкви приняли, это бы стало благом?

Думаю, да (!!!). Но нужно понимать и другую сторону. Открывая такую возможность, мы не решаем проблемы семейной жизни священников, мы их усиливаем. Если раньше будущий священник с предельной ответственностью подходил к вопросу выбора супруги, то теперь он будет знать, что, если не получится, в принципе можно будет повторить… А если посмотреть еще и со стороны мирян, то они обязательно скажут: ага, раз уже священникам разрешили — нам тем более можно!

Институт семьи сегодня терпит катастрофу. Появляются новые виды отношений между мужчиной и женщиной, и не только между мужчиной и женщиной, которые сегодня в секулярном обществе становятся «нормой».

Мы уже не можем закрывать на это глаза и говорить, что все это не имеет права на существование (!!!), просто потому что не имеет права на существование, потому что нам это не нравится. Корпус канонического права, в котором много места посвящёно вопросам семьи, брака, пола, сегодня трещит по швам — как только мы пытаемся его приложить к реалиям сегодняшней жизни. Я думаю, что определенный шаг в направлении адаптации церковных правил современности (!!!) наша Церковь уже сделала, когда признала брак, зарегистрированный в ЗАГСе, все-таки браком, а не всячески порицаемым блудным сожительством.

Эта проблема очень большая и сложная. Здесь мы опять выходим в пространство богословия. Нужно начать разговор о том, что такое телесность, что такое пол в человеке (???), что такое отношения между мужчиной и женщиной с точки зрения христианского богословия. Этот вопрос у нас абсолютно не проработан, потому что он табуирован. Слово «секс» под запретом в нашем лексиконе. В Церкви секса нет. Любви много, а вот «этого» нет.

Пол и телесность — это одна из самых востребованных тем (!!!). Если Церковь настаивает на исключительной важности для духовной жизни телесной чистоты, она должна это каким-то образом не только обосновать, но и вдохновить к сохранению чистоты, в том числе и в половых отношениях.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

10 comments

  1. /Первая линия — отношение к браку со стороны монашествующих, как к узаконенному блуду. Монахи не видят ценности в браке, в половых отношениях между мужчиной и женщиной. Но рожать-то как-то надо, поэтому на брак смотрят как на неизбежное зло.

    Вторая линия — это отношение к духовности как таковой, вытекающее из первой линии. Человек, который живет в состоянии «оскверненности» от общения со своей женой, он уже в каком-то смысле ущербен. Именно этим объясняется такое ригористическое отношение к супружеской жизни у чрезмерно ревностных священников, где единственным оправданием близости является зачатие/

    Зачем он лжет!? Ни среди монашествующих, ни среди белого духовенства мне не приходилось видеть таковых за 30 лет!… И зачатие не является единственным оправданием супружеской жизни! Об этом ясно говорит Св. Ап. Павел:

    «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
    Но во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
    Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
    Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
    Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
    Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
    Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
    Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
    Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1Кор., 7; 1-9).

    «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр., 13; 4).

    Из данных цитат видно, что речь идет о браке как телесной близости во избежание блуда.

    А в общем сказать: «батюшка» уже себе не только на запрещение в священнослужении наговорил, но и на извержение из сана. Только «судьи кто»? Не такие же ли, как он! Решения Архиерейского Собора 2017 года по браку это показали ясно.

    Нравится

  2. Цитирую о.Павла: «Если Церковь настаивает на исключительной важности для духовной жизни телесной чистоты, она должна это каким-то образом не только обосновать, но и вдохновить к сохранению чистоты, в том числе и в половых отношениях». Ох, ее знаю, может я просто неправильно понимаю данный отрывок, но разве 7-я заповедь («Не прелюбодействуй») — не является достаточным обоснованием для сохранения телесной чистоты? А слова Христа о том, что блудники и прелюбодеи Царства Божия не наследуют — разве не обоснование? Бог и дьявол — это объективная реальность, поэтому, если человек хочет спастись от дьявола и быть с Богом, то расклад именно такой: либо ты соблюдаешь заповеди Божии — и ты с Богом, либо не соблюдаешь — и ты с дьяволом. Разве сей страшный факт не является достаточно вдохновляющим для того, чтобы не впасть в блуд? Даже если ну ОЧЕНЬ хочется…

    Нравится

  3. Процитирую еще: «Институт семьи сегодня терпит катастрофу. Появляются новые виды отношений между мужчиной и женщиной, и не только между мужчиной и женщиной, которые сегодня в секулярном обществе становятся «нормой».
    Мы уже не можем закрывать на это глаза и говорить, что все это не имеет права на существование, просто потому что не имеет права на существование, потому что нам это не нравится. Корпус канонического права, в котором много места посвящёно вопросам семьи, брака, пола, сегодня трещит по швам — как только мы пытаемся его приложить к реалиям сегодняшней жизни. Я думаю, что определенный шаг в направлении адаптации церковных правил современности наша Церковь уже сделала, когда признала брак, зарегистрированный в ЗАГСе, все-таки браком, а не всячески порицаемым блудным сожительством». И что же предлагает отец Павел Церкви сделать дальше? Неужели легализовать эти «новые виды отношений»? Неужели легализовать отношения в формате «только (одноразовый)секс», отношения женатых мужчин с любовницами/замужних женщин с любовниками, гостевой брак, т.н. гражданский брак и — о ужас! — гомосексуализм и лесбиянство??? Неужели отец Павел говорит ТАКОЕ?? Читала много других его публикаций, но ТАКОГО никогда раньше не видела. Впечатление, как будто кто-то в последнее время оказывает на о.Павла очень дурное влияние. Уж не бесы ли? И еще: «Нужно начать разговор о том, что такое телесность, что такое пол в человеке, что такое отношения между мужчиной и женщиной с точки зрения христианского богословия. Этот вопрос у нас абсолютно не проработан, потому что он табуирован. Слово «секс» под запретом в нашем лексиконе. В Церкви секса нет. Любви много, а вот «этого» нет». Позвольте, но Церковь и не должна вести дискуссии о сексе, кроме тех случаев, когда секс становится грехом. Впрочем, всё, что нужно сказать о сексе, уже сказано в Библии. О каком еще аспекте секса должна говорить церковь с точки зрения о.Павла? О неудовлетворенности православных христиан интимной стороной своего брака, из-за которой мужья изменяют женам? Но это вопрос личный, который должен решаться самими супругами и специалистами-сексологами, секс-коучами и проч., и в компетенцию Церкви входить не должен. Да, я за то, чтобы жёны становились настолько желанными для своих мужей, чтобы те не хотели изменять (в идеале). Да, пусть жёны в браке максимально раскрывают свою чувственность и сексуальность — для этого существует море специальных обучающих материалов. Этот вопрос, опять-таки, решается индивидуально, поэтому разводить какие-то пустые общественные разговоры о сексе Церковь, на мой взгляд, не должна.

    Нравится

    1. Да уж, начали за здравие, закончили за упокой. «Максимально раскрывают свою чувственность и сексуальность…» при помощи «специально обучающих материалов»!!! Уж не камасутру ли предлагаете изучать???!!! Или есть, что то новенькое, о чём мы православные ещё не слыхали???

      Нравится

  4. Максимусс, простите, что невольно оскорбила ваши чувства. То, о чем пишу, к сожалению, на практике просто необходимо, если состоишь в браке с темпераментным мужчиной: лучше уж самой стать первоклассной любовницей для своего мужа, чем он, извините, пойдет налево. Нет, не камасутру предлагаю — кроме камасутры, есть еще масса всего.

    Нравится

    1. Насчет «массы всего» не сомневаюсь. Если таким образом Вы пытаетесь удержать своего мужа возле себя, то в вашей семье, увы, отсутствует любовь и вообще какие-либо христианские чувства. Даже в нехристианском мире существует масса примеров жертвенности, когда люди сохраняют свои семьи, несмотря на невозможность физической близости в виду тяжелых заболеваний, долгих, порой многолетних расставаний и т.д. Вы сейчас говорите о каких-то животных инстинктах, хотя даже у животных существует строго определенный брачный период в году и они уж точно не выбирают партнершу из позиции «первоклассная любовница». Какой бы Вы ни были «первоклассной любовницей» наступит период, когда Ваше красивое тело одряхлеет и перестанет удовлетворять эстетическим потребностям Вашего «темпераментного мужа», у которого при определенных условиях тело может одряхлеть несколько попозже. Вы заведомо строите свой семейный дом на песке и рушите духовную основу семьи — ЦЕЛОМУДРИЕ.

      Нравится

  5. Я не считаю, что человеческая сексуальность и сексуальность животных — это одно и то же, сексуальность животных по-любому гораздо примитивнее, чем человеческая. И не считаю, что, если люди состоят в действительно законном (венчаном) браке, они всё равно должны «зажиматься» в сексе — зачем? Ведь в данном случае секс — не грех. Приведу всем известные и везде цитируемые слова св.ап.Павла: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». Кстати, встречала еще один перевод слова «благорасположение» — оно еще переводится как «удовлетворение»; то есть, супругам нужно оказывать друг другу «должное удовлетворение» — а это уже говорит не только о просто наличии секса в их жизни, но и о его качестве. И, конечно же, хороший брак держится далеко не на одном сексе. Но секс — тоже часть отношений, одна из четырех составляющих (1.духовная 2.интеллектуальная 3.эмоциональная 4.сексуальная); и если какая-то из этих частей «хромает», то отношения нельзя назвать полноценными. Сколько случаев, когда муж любит жену сердцем, но в сексе у них всё плохо и он, любя жену, тем не менее удовлетворяет свои потребности на стороне. Да, все люди разные, темперамент у всех разный, кому-то секс не нужен вообще. Но людям с сильной половой конституцией не так-то просто завязать свое влечение «в узелок». И хорошо, когда это влечение полностью удовлетворяет законная жена, тем самым не давая мужу впасть в смертный грех блуда — по крайней мере, пока ее тело еще молодо. Но повторюсь, что хороший секс — разумеется, не единственное, на чем держится семья.

    Нравится

    1. Про «должное удовлетворение» Вы видимо сами придумали или начитались еретической богохульной литературы. А в Церкви авторитетом являются исключительно святые отцы. Что значит: «должное благорасположение»? Отвечает святитель Иоанн Златоуст: «Жена не властна над своим телом, но есть и раба и вместе госпожа мужа. Если ты уклоняешься от должного служения, то оскорбляешь Бога; если же хочешь уклониться, то лишь с дозволения мужа, хотя бы это и на короткое время. Потому и называет это дело должным, чтобы показать, что никто (из супругов) не властен над собой, но – рабы друг друга. Итак, когда ты видишь, что блудница искушает тебя, ты скажи: мое тело принадлежит не мне, а жене. То же пусть говорит и жена покушающимся нарушить ее целомудрие: мое тело принадлежит не мне, а мужу. Если же ни муж, ни жена не властны над своим телом, то тем более над имуществом. Послушайте, имеющие мужей и имеющие жен: если вам не следует считать тела своим, то тем более имущества. Правда, в некоторых местах и ветхого и нового завета отдается мужу великое преимущество; так говорится: «к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт.3:16); и Павел в одном послании делает такое различие (между супругами): «мужья, любите своих жен,… а жена да боится своего мужа» (Еф.5:25, 33); но здесь (приписывается обоим) одинаковая власть, ни больше, ни меньше. Почему? Потому, что у него речь о целомудрии. В других отношениях, говорит, муж пусть имеет преимущество, а в целомудрии – нет, ни «муж не властен над своим телом», ни жена (1Кор.7:4)». Мысль Апостола та, чтоб муж и жена сохраняли взаимную верность, по доброму друг к другу расположению. Блаженный Феодорит выясняет ее так: «Апостол узаконяет сие о целомудрии (супружеском,– верности), повелевая и мужу и жене равно нести супружеское иго (Экумений πιστιν – верность), и не смотреть на стороны, не расторгать уз, но питать друг к другу должную любовь.

      Нравится

  6. Про «должное удовлетворение» — нет, не сама придумала, но, к сожалению, не могу вспомнить источник. Со святыми отцами полностью согласна. Как и со всеми заповедями Ветхого и Нового Заветов. Но на практике, в реальности, «все мы много согрешаем». И хорошо, если есть на свете мужчины, которым для сохранения пожизненной супружеской верности достаточно слов святых отцов. Такие люди, безусловно, находятся на очень высоком духовном уровне.

    Нравится

    1. Дело совершенно не в мужчинах, а в Вашей позиции относительно извращений при телесной близости. Согласно церковному правилу св. Иоанна Постника за №65: «Совокупившийся с женою противоестественным образом подвергается восьмилетней епитимии, довольствуясь сухоядением после девятаго часа и делая ежедневно двести поклонов». Прошу заметить, что за подобное деяние вне брака епитимия налагалась значительно менее продолжительная. К сожалению никто из отцов не дерзал детально расшифровывать понятие «противоестественным образом». Вот, кстати, ещё Вам в помощь слова апостола Павла: «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым» (Еф. 5:3) с толкованием всё того же святителя Иоанна Златоуста: «Сказав о грубой страсти – о гневе [Еф. 4:31], (апостол) переходит к меньшему злу. А что сладострастие есть меньшее зло, послушай, как и Моисей в законе говорит сначала: «не убей», – что относится к гневу, – а потом: «не прелюбодействуй», – что относится к сладострастию (Исх 20:13-14). Как горечь, и крик, и всякое зло, и злоречие и все подобное происходят от гневливости, так блуд, нечистота, любостяжание – от (сладострастного) пожелания, потому что и любовь к деньгам, и ЛЮБОВЬ ПЛОТСКАЯ – ОДНА И ТА ЖЕ СТРАСТЬ. И как там он уничтожил крик, эту колесницу гнева, так теперь отсекает сквернословие и шутки, колесницу распутства».

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.