2 апреля 2019 года в епархиальном управлении состоялась встреча Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с Муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым. На встрече присутствовали  епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской епархии; секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин, заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

лука2019-1

Основными темами встречи стали межконфессиональный диалог и деятельность Межконфессионального Совета Крыма «Мир – дар Божий». От имени Духовного управления мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым было оказано благотворительное содействие на строительство мужского монастыря преподобного Лазаря Муромского (с. Скалистое) в размере 1 млн. рублей.

лука2019-2

Владыка Лазарь тепло поблагодарил дарителя и вручил ему двухтомный альбом о земной жизни и небесной славе святителя Луки Крымского «Да светит всем!» с дарственной надписью:

«Уважаемый Эмирали эфенди!

Прошу принять в дар новое издание Симферопольской и Крымской епархии – двухтомный альбом «Да светит всем!» о нашем выдающемся земляке, Архипастыре-богослове и профессоре медицины Святителе Луке (В.Ф.Войно-Ясенецком), образ которого да будет всем нам добрым примером и духовным маяком в самоотверженном служении Богу и своему Отечеству во все дни жизни нашей.

С глубоким уважением,

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь».

лука2019-3

Пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии со ссылкой на архивные источники отмечает, что Святитель Лука неплохо знал Коран и умел его в нужном месте цитировать.

«Нам следует взять пример с мусульман, у которых в каждом кишлаке и ауле непременно есть не одна, а несколько маленьких мечетей», – утверждал святой (Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории. Ф. 17. Оп. 125. № 235, лл. 85 – 93).


От редакции: 

Вот некоторые другие подробности из «жития» святителя Луки также со ссылкой на архивные источники:

В 1948 году «прибыл в молитвенный дом евангельских христиан-баптистов в сопровождении двух монашек и одного священника». (ГАРФ. Ф. 6991, оп. 3, № 1173, л. 123.) 

В отчетах уполномоченного СДРПЦ сохранилось письмо одного из священников кафедрального Троицкого собора о том,

«что Лука незаконно заставил его причащать католиков… Я волю Луки выполнил только потому, что он, вызвав меня, сказал: «Если ты не будешь исповедовать и причащать католиков, ты мне не нужен, я тебя из собора уволю». Отец Луки, насколько мне известно, был католиком, не лучше его и Лука, поэтому он не случайно окружил себя западниками»  (ГАРФ. Ф. 6991, оп. 1, № 1596 л. 18.)

Свт. Лука стремился наладить добрые отношения с католиками и протестантами не только в Крыму. Он пробовал переписываться с заграницей, в 1957 году, скажем, написал письма в Париж и США (ГАРФ. Ф. 6991, оп. 1, № 1497, л. 26.)

«Я совершенно не в курсе жизни католической, англиканской, протестантской и других церквей мира», – жалуется Владыка. Хорошо было бы, говорит он чиновнику СДРПЦ, если бы наше правительство дало право и свободу переписки с заграницей не только Патриарху Алексию, но и нам, епархиальным епископам (ГАРФ. Ф. 6991, оп. 1, № 1596 л. 4)

Остро отреагировал свт. Лука на антикатолическую кампанию в советской печати в конце 40-х годов. 8 января 1949 года он пишет письмо тогдашнему главному редактору «Журнала Московской патриархии» митрополиту Николаю (Ярушевичу) и критикует его за публикацию антикатолических статей в «ЖМП»:

«Разве церковь католическая только папа и кардиналы, только Ватикан, к политике которого мы все относимся отрицательно? Разве церковь католическая не состоит из миллионов простых людей с чистыми сердцами? Зачем же отравлять их статьями Гермогена (архиепископа Казанского Гермогена (Кожина) – ред.), ставящими злые и тяжко греховные преграды между христианами? Зачем, зачем этот тяжелый грех на радость врагам церкви?» Крымская епархия под началом святителя Луки (Войно-Ясенецкого): сборник документов / Сост., предисловие: прот. Николай Доненко, С.Б. Филимонов. – Симферополь, Н. Орiанда, 2010. С. 234.

27 апреля 1957 года, в день своего восьмидесятилетия, во время праздничного обеда архиепископ попросил стенографистку принести поздравительную телеграмму от иудеев.

«Лука рассказал, что поздравления еврейская община прислала потому, что он в одной из проповедей сказал о важной миссии еврейского народа» (ГАРФ. Ф. 6991, оп. 1, № 1497, л. 35.)

Однажды после крестного знамения перед операцией больной – по национальности татарин – сказал хирургу:

„Я ведь мусульманин. Зачем же Вы меня крестите?“ Последовал ответ: „Хоть религии разные, а Бог один. Под Богом все едины“» http://ru.wikipedia.org/wiki/Святитель_Лука

В 1960 г. в своем Послании к духовенству Симферопольской и Крымской епархии архиеп. Лука заявляет:

«На реке Божией треснул лед равнодушия и взаимного непонимания и незнакомства между Русской Церковью, Лютеранской, Англиканской и другими западными церквами и церковными общинами… Наши делегации увидели у них глубокое благочестие и любовь к Господу нашему Иисусу Христу… Начало единения нашей Православной Церкви с западными протестантскими церквами считаем мы едва ли не важнейшей из многих заслуг пред Богом нашего Святейшего Патриарха». (Протодиакон Василий Марущак. Житие архиеп. Луки (Войно-Ясенецкого). М., 1997. С. 133).

Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal