28 марта 2019 года cледом за одной, состоявшейся 25 марта, международной исламской научно-практической конференцией «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей» в «Президент-отеле» в городе Москве начала работу другая международная конференция «Ислам — послание милости и мира». Ее организаторами выступили Всемирная исламская лига, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Институт востоковедения РАН, Региональный общественный фонд им. Ахмата Кадырова и духовное управление мусульман Чеченской Республики.

Послание участникам форума направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В приветствии Его Святейшества говорится, что данная конференция —

«начало большого пути нашего серьезного сотрудничества и взаимодействия, созидания единого человеческого дома через преодоление разногласий различного рода и через решение многочисленных сложных проблем, которые стоят перед нами».

Главные темы обсуждения — основы мирного сосуществования в исламе, взаимоотношения между религиозными конфессиями, проблемы терроризма и экстремизма.

Участие в конференции принимают около 250 представителей общественных, политических и религиозных организаций из 43 стран, в том числе, из Саудовской Аравии, Палестины, Турции, Франции, США, Египта, Китая, Йемена, Иордании, Ирака, Ирана, ОАЭ, Кувейта, Пакистана, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи.

видео с конференции с участием митрополит Казанского Феофана

На открытии форума выступил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В своем докладе глава Татарстанской митрополии поделился опытом межрелигиозных отношений в Татарстане, рассказал о выстраивании оптимальной модели добрососедского взаимодействия между православными и мусульманами. По словам Его Высокопреосвященства, во многом названный успех обусловлен взвешенной, последовательной и дальновидной политикой республиканских властей, которые помогают людям различных вероисповеданий совместно трудиться во благо общества.

«Я уверен, что многогранный опыт взаимодействия религиозных, общественных организаций и государственной власти, накопленный сегодня в Татарстане, должен быть распространен на все регионы мира, как яркий пример общества, находящегося в состоянии согласия и сотрудничества, стремящегося сделать лучше жизнь каждого из своих граждан. Потребность в таком опыте колоссальная — то, как живут в Татарстане, интересует всех гостей республики, с которыми мне доводилось встречаться. Эти же вопросы задают мне во время различных форумов и конференций», — подчеркнул архиерей.

Митрополит Феофан (как и на предыдущей конференции — ред.) рассказал о масштабных проектах, которые реализуются в Татарстане при поддержке Президента Рустама Минниханова и Государственного советника Минтимера Шаймиева. В первую очередь, это строительство собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана и многолетние работы по возрождению уникального комплекса храмовых и исторических зданий острова-града Свияжск. Архипастырь подчеркнул, что это стало прекрасным примером сотрудничества Церкви и государства в деле духовного-нравственного возрождения страны.

Среди приглашенных участников конференции — архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Вот некоторые наиболее интересные на наш взгляд выдержки из Итогового документа конференции:

  • Призываем мусульман придерживаться своей идентичности в соответствии с законами страны проживания; если же эти законы кого-то не устраивают, он должен переехать в другое место, чтобы не нарушать общественный порядок.
  • Не допускать издание фетв, обвиняющих кого-либо в неверии, нечестии или впадении в новшества; решать спорные теологические вопросы на основе диалога между авторитетными улемами и исламскими академиями.
  • Считать важнейшей задачей мусульманских организаций установление миротворческих отношений с представителями других религий и культур, признавая общечеловеческие ценности.

Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal