Ибо, когда будут говорить: «мир и
безопасность«, тогда внезапно постигнет их
пагуба (1 Сол. 5:3)

25 марта 2019 года в «Президент-отеле» г. Москвы состоялась международная научно-практическая конференция «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей».

ювенал3

В числе православных участников мусульманского форума — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоаннмитрополит Казанский и Татарстанский Феофан, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), митрополит Филиппоповский Нифон (Сайкали) — представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; заместитель руководителя рабочей группы ОПРФ по медиации межнациональных и межрелигиозных конфликтов, Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

Организаторами выступили: Духовное собрание мусульман России, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Русская Православная Церковь, Императорское Православное Палестинское Общество, Российская ассоциация защиты религиозной свободы, Институт востоковедения РАН, Исламская организация по вопросам культуры, науки и образования ИСЕСКО при ОИС при содействии «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» и поддержке Союза новостных агентств ОИС.

В Конференции приняли участие видные российские и зарубежные представители государственных и негосударственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ученые, эксперты, богословы, религиозные, общественные и политические деятели из различных регионов России и 39 стран мира, представители ислама, иудаизма, антихалкидониты, католики, харизматы и православные.

На Конференции были обсуждены актуальные вопросы: гармонизация межрелигиозных и межнациональных отношений; роль выдающихся дипломатов и богословов; профилактика экстремистской идеологии в сфере межрелигиозных отношений.

Стержневой темой выступлений собравшихся стала идея о важности формирования общего пространства мира и добрососедства, неделимости духовности и общечеловеческих ценностей, продвижения терпимости к культурным традициям народов мира и традиционным духовным практикам. Участники конференции отмечали необходимость координации усилий, направленных на укрепление фундаментальных основ межгосударственного, межрелигиозного диалога в современном мире, на обобщение и обмена опытом в этой области и выработку практических рекомендаций по работе с населением как для экспертного сообщества, так и для органов государственной власти, общественных, религиозных институтов и молодежи.

Лишь опираясь на межрелигиозный диалог, государственно-религиозное сотрудничество, соблюдение прав и религиозных свобод людей разных вероисповеданий, а также постоянный диалог с представителями органов государственной власти можно добиться поставленных целей. Важнейшая роль в укреплении межрелигиозного диалога принадлежит государственным, религиозным и общественным деятелям, богословам и дипломатам

….

Эпоха глобализации диктует необходимость внесения корректив в понимание образования: оно не может более оставаться ограниченным исключительно рамками собственной культуры. Недостаточно передавать лишь свои национальные, этнические ценности и традиции. Моральным императивом непременно должны стать межкультурное образование и сравнительное религиоведение (!!!) — (читай экуменическое — ред.).

Участники конференции едины в том, что необходимо укреплять добрососедские и партнёрские отношения между традиционными НЕБЕСНЫМИ (!!!) религиями. Для этого необходимо выходить на уровень современных технологий, создавать общие структуры в интернет-пространстве, готовить совместные контраргументы против вербовщиков в тоталитарные секты и террористические организации.

Участники Конференции признают, что только через диалог, общение и стремление к доброму сотрудничеству можно победить в мире религиозное невежество, псевдорелигиозный экстремизм и шантаж религиозной идентичностью, а также гармонизировать межрелигиозные отношения.

Участники конференции считают важным использовать в деле межкультурного диалога позитивный опыт Межрелигиозного Совета России во главе с Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом — органа, объединяющего представителей Христианства, Ислама, Иудаизма и Буддизма; Межрелигиозного Совета СНГ под со-председательством Шейх-уль-Исламом Аллахшукуром Паша-заде. Участники Конференции высоко оценивают роль религиозных организаций в оказании гуманитарной помощи и врачевании конфликта на многострадальной земле Сирийской Арабской Республики, пострадавшей от военных действий.

….

Участники Конференции обращаются ко всем людям планеты, занимающим активную социальную позицию, с предложением сохранить мир, дружбу, диалог народов, религий и культур и заявляют о своей решимости идти по этому избранному пути. В решении вышеизложенных предложений мы поддерживаем такие международные инициативы, как: «Амманская декларация», «Арабская мирная инициатива» и прочие инициативы, направленные на достижение справедливого и всеобъемлющего урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, а также в других регионах мира, которые поддержаны всеми заинтересованными сторонами на мировых диалоговых площадках.

С учётом вышеизложенного, участники Конференции приняли следующую Резолюцию, которая является неотъемлемой частью Итогового документа.

Участники конференции также высоко оценивают роль Сирийской Арабской Республики в борьбе против международного терроризма, а также твердую позицию мусульманских ученых и христианских религиозных деятелей по отношению к террористическим и экстремистским идеям.

Участники конференции в целях укрепления и совершенствования механизмов общественной дипломатии, поддерживают инициативу внедрения социально-образовательной программы «Кавим».

РЕЗОЛЮЦИЯ

  1. Признать проведение настоящей Международной научно-практической конференции с обозначенной тематикой актуальным и важным мероприятием, направленным на поиск эффективных решений проблем межрелигиозного, межкультурного и межцивилизационного сотрудничества.
  2. Обратиться к лидерам государств, известным дипломатам, религиозным и политическим деятелям, авторитетным ученым из различных регионов мира с призывом объединить свои усилия и возможности для поддержания и сохранения мирного сосуществования и сотрудничества, народов, религий, культур.
  3. В условиях современной международной напряженности в отношениях между государствами в мире призываем все страны и государства встать на позиции неукоснительного уважения и соблюдения норм международного права на свободу совести и вероисповедания, достигнутых договорённостей и их выполнения.
  4. Развивать взаимодействие международных государственных и общественных институтов по развитию и сохранению этнокультурного и религиозного разнообразия.
  5. Практиковать обмен опытом в среде международного научно-экспертного сообщества по укреплению межрелигиозного диалога и профилактики идей экстремизма и терроризма.
  6. Считать, что в целях осуществления успешного диалога религий и культур важно активизировать деятельность профильных групп таких международных институтов, как ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ОИС, ЮНЕСКО по критике и нейтрализации действия антисемитизма, исламофобских, христианофобских и ксенофобских процессов (в мире), уделять особое внимание распространению современных научных знаний, культурных ценностей.
  7. В свете сохраняющегося бедственного положения верующих, в том числе христиан, которые подвергаются геноциду в регионе Ближнего Востока и Африки участники конференции призывают государства-членов ОБСЕ активнее содействовать скорейшему выполнению поручения, принятого Советом Министров иностранных дел организации в Базеле в 2014 году, о разработке двух отдельных деклараций по защите христиан и мусульман.
  8. Осудить заведомо ложные информационные вбросы в СМИ, социальных сетях, провоцирующих межконфессиональные и межнациональные конфликты, сеющие межконфессиональную рознь и ненависть.
  9. Участники Конференции отмечают, что внутренняя и внешняя политика Российской Федерации, проводимая с учетом права человека на свободу вероисповедания, национального самоопределения и уважения к историческим и культурным особенностям народов и религий, является позитивным фактором влияния на общий мировой вектор развития.
  10. Усилить внимание в сфере организации эффективного взаимодействия и сотрудничества между религиозными и межвузовскими молодежными объединениями на международном уровне. С участием ученых, богословов, правозащитников, дипломатов, ученых и экспертов разработать Концепцию противодействия идеологии экстремизма в молодёжной среде.
  11. Продолжить поиск новых форм эффективного противодействия человеконенавистническим идеям экстремизма и терроризма в сети Интернет и социальных сетях.
  12. Отметить тот факт, что декларация Президента США Д. Трампа о Голанских высотах нарушает нормы международного права, подрывает усилия по достижению справедливого мира и чревата эскалацией напряженности в регионе.
  13. Поддержать инициативу о проведении международной научно-практической конференции о роли религиозных наук, межрелигиозного сотрудничества и международной дипломатии в борьбе с экстремизмом и терроризмом в 2019 году в столице Сирийской Арабской Республики (г. Дамаск).
  14. Провести Международную научно-практическую конференцию, посвященную 90-летию со дня рождения Е.М. Примакова в Каире (октябрь-ноябрь 2019 года).
  15. Поддержать предложение о проведении на территории Российской Федерации Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу в 2022 году и усилия России по продвижению данной инициативы на международных площадках.
  16. Отметить положительный эффект совместной работы участников настоящей Конференции по развитию межрелигиозного диалога и выразить слова благодарности организаторам и всем участникам за их деятельность по сохранению и укреплению межрелигиозного мира и согласия.

В рамках конференции состоялись заседания в трех секциях и пленарное заседание экспертов.

ювенал4

Участники первой секции обсудили место и роль общественных и религиозных организаций по укреплению межрелигиозного и межнационального мира. В данной секции приняли участие митрополит Лука (Аль — Хури) – викарий Патриарха Антиохийского (г. Дамаск, Сирийская Арабская Республика), отец Малькольм Роджерс – настоятель Англиканской Церкви Св. Андрея, Представитель Архиепископа Кентерберийского перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, Юсуф Махмуд Аль-Сиддики – профессор шариатского факультета катарского университета (г. Доха, Государство Катар), Нифон митрополит Филиппоповский (Сайкали) — Представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси (г. Москва, Российская Федерация), Шейх Абдельфаттах Аль-Бизем— муфтий Дамаска (г. Дамаск, Сирийская Арабская Республика), Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей александр Пелин и другие.

Вторая секция международной научно-практической конференции была посвящена знаменитым дипломатам Евгению Максимовичу Примакову, Кариму Абдрауфовичу Хакимову и первому Президенту Чеченской Республики, муфтию Ахмаду-хаджи Кадырову. 

На третьей секции «Деятельность выдающихся богословов по укреплению межрелигиозного мира и диалога: история и современность», модератором которой стал Рафик Мухаметшин — ректор Российского исламского института, член Академии наук Республики Татарстан, с докладом «Миротворчество как призвание верующего»  выступил Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

ювенал

Уважаемые участники конференции!

Высоко ценю возможность принять участие в сегодняшнем форуме, который посвящен осмыслению путей укрепления межрелигиозного мира.

Для меня памятно участие Русской Православной Церкви в миротворческом служении в ХХ веке. Стремление внести вклад в прекращение гонки вооружений было со стороны нашей Церкви выражением горячей любви к своему народу и Отечеству, восходящей к словам Иисуса Христа, сказанным Им в Нагорной проповеди: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф.5:9). И хочу особо подчеркнуть, что мы в этой деятельности плодотворно взаимодействовали с последователями различных христианских конфессий и других религий. Свидетельство тому опыт Всемирной конференции 1977 года «Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами», состоявшейся в Москве. В обращении ее участников в частности говорилось:

«Наши религиозные верования не разделяли нас, ибо наши нравственные заботы оказались схожими: в нашей озабоченности о благе всего человечества мы нашли общую почву» для диалога.

Как и прежде, усилия религиозных деятелей принесут ощутимые плоды, если они будут сопряжены с трудами дипломатов и общественных деятелей. Одна из тем, которая рассматривается на нашей конференции, касается вклада академика Евгения Максимовича Примакова в разрешение международных конфликтов, в том числе имеющих религиозную составляющую.

В связи с этим мне хотелось бы привлечь Ваше внимание и к личности приснопамятного митрополита Ленинградского и Новогородского Никодима (Ротова), которому в нынешнем году исполнилось бы 90 лет. Как выдающийся иерарх Русской Православной Церкви он способствовал развитию как межрелигиозного диалога, так и движения в защиту мира. Он был убежден, что «справедливый мир для всех народов… зависит прежде всего от объединенных действий и активности людей доброй воли».

Владыка Никодим утверждал, что участие верующих людей в созидании мираопределяется их мировоззрением. Он отмечал в связи с этим, что

«в сердце искренне религиозного человека звучит призыв Божий… отвергнуть зло и стать решительным поборником Божественных начал справедливости и добра».

Сегодня, когда международные отношения характеризуются напряженностью, террористические акты следуют один за другим, и мир вновь стоит перед угрозой ядерной катастрофы, религиозным деятелям следует вновь возвысить свой голос в защиту человечества. Объединим наши усилия, чтобы, как говорил митрополит Никодим, в условиях мира

«каждый человек жил полнотой жизни, как подобает венцу Божественного творения».

Спасибо за внимание.

Другими темами данной секции стали: 230-летие со дня образования Оренбургского Магометанского духовного собрания; Первый муфтий России Мухамеджан Хусаинов; Муфтий-дипломат Шамсиддинхан Бабаханов; 160-летие со дня рождения выдающегося религиозного деятеля и мыслителя Р.Ф. Фахретдинова.

На пленарном заседании Президиумом Духовного собрания мусульман России во главе с муфтием Альбир-хазратом Кргановым было вынесено единогласное решение об учреждении международной премии имени первого муфтия России.

Степашин Сергей Вадимович – экс Премьер Министр Правительства Российской Федерации, председатель Императорского Православного Палестинского Общества стал первым лауреатом Международной премии имени первого муфтия Оренбургского Магометанского закона духовного собрания Мухамеджана-хазрата Хусаинова.

На пленарном заседании выступил глава Татарстанской митрополии митрополит Феофан (Ашурков).

В начале своего выступления перед исламистами и представителями других религий митрополит Феофан напомнил, что предметом изучения богословов являются не только религиозные тексты и история религий, но сама жизнь. Архипастырь привел слова святителя Григория Богослова:

«Не всем это доступно, а только тем, которые испытали себя и провели жизнь в созерцании, а прежде всего очистили душу и тело, или, по крайней мере, очищают. Ибо для нечистого, может быть, небезопасно прикоснуться к чистому, как для слабого зрения — к солнечному лучу».

В подтверждение слов Отца Церкви владыка Феофан привел деятельность ИГИЛ — запрещенной в нашей стране террористической организации.

«Нечистые планы, нечистые идеи прикасаются к чистому пониманию Бога, и мы видим трагедию, — сказал архиерей. — Поэтому вопросы богословия сегодня напрямую связаны с вопросами религиозного образования и воспитания».

Примером богословской школы митрополит Феофан назвал Казанскую духовную академию, где «очень активно занимались богословием жизни и изучением богословия ислама».

«Многие профессора Казанской духовной академии были не просто проводниками православного богословия, но и исследователями ислама.И их исследования становились фундаментальными для будущих миссионеров и священников», — подчеркнул владыка митрополит.

Митрополит Феофан процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные Предстоятелем Русской Церкви на встрече с участниками V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»:

«Дело в том, что у нас есть некий общий фундамент — у нас, то есть у представителей таковых религий.У нас есть некие общие ценности, которые сегодня нередко отвергаются секулярным миром — такое резко негативное отношение ко лжи, обману, к раскрепощению страстей человеческих, похотей, к тому, чем является для человека семья. То есть, у нас есть набор нравственных ценностей, которые проистекают из 10 заповедей Моисея. Вот это общая нравственная основа для верующих людей, принадлежащих к разным религиям, и эта основа очень важная. Исходя из этого, мы можем опознавать друг в друге соработников и единомышленников по многим вопросам».

«Вот к этому мы должны стремиться, к этому призвана наша конференция и наша совместная работа. Разъехавшись по своим странам и местам служения, через осмысление того, что услышали здесь, мы постараемся стать примером — не толерантности, это очень расплывчатое слово, а настоящей совместной жизни и соработничества,как это происходит в Татарстане», — продолжил Его Высокопреосвященство.

«Строится Болгарская исламская академия— и воссоздается собор Казанской иконы Божией Матери. Обустраивается древний Болгар, как место принятия татарами ислама — и воссоздается Свияжский монастырь. И оба памятника входят в список объектов ЮНЕСКО», — подытожил свое выступление глава Татарстанской митрополии.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal